aif.ru counter
52

Генерал ФСБ подвёл итоги работы ведомства в этом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/12/2009

Встречи начальника Управления ФСБ РФ по Иркутской области, генерал-майора Сергея Старицына с представителями прессы становятся уже традиционными в канун Дня работника органов госбезопасности, отмечаемого 20 декабря. Нынешний год не стал исключением.

- Сергей Геннадьевич, какие значимые события в жизни регионального УФСБ, произошедшие в 2009 году, можете перечислить?

- В этом году мы работали в самых разных направлениях. Одним из важных стало пресечение каналов незаконной миграции. Среди мигрантов есть персоны, причастные к незаконному обороту наркотиков и замеченные в противоправных действиях. В результате, по материалам, подготовленным УФСБ по Иркутской области, возбуждено пять уголовных дел. Пресечена деятельность нескольких преступных групп, занимавшихся организацией незаконной миграции, производством поддельных документов для иностранных граждан.

Кроме того, при участии сотрудников УФСБ выявлены факты незаконного оборота золота, изъято 8 килограммов драгоценного металла, возбуждено три уголовных дела. Плодотворная работа проведена с Ангарской нефтехимической компанией. В нынешнем году мы задержали две крупные преступные группировки, занимавшиеся масштабным хищением нефтепродуктов с АНХК. Они использовали сложные схемы доступа к технологическим линиям. И когда будут вынесены судебные решения по этим делам, мы раскроем подробности противоправной деятельности данных криминальных структур.

Выявить и обезвредить

- В свете трагических событий с «Невским экспрессом» - как взаимодействует ФСБ по Иркутской области со структурами ВСЖД по обеспечению безопасности?

- Я для справки хочу сказать, что протяжённость железнодорожных путей в Иркутской области составляет более полутора тысяч километров, на них находится свыше 250 объектов железнодорожного транспорта, требующих усиленного мониторинга. Обеспечивать безопасность на таком протяжённом участке очень сложно. Наиболее трудное направление, которым мы занимаемся, - выявление латентной преступности и получение упреждающей информации. Проблемы, связанные с эффективностью защиты транспортных путей, находятся у нас на постоянном контроле. О выявленных слабых местах мы информируем руководство ВСЖД, и оно принимает адекватные меры по устранению недоработок.

- В нашем регионе есть проблемы в сфере межнациональной и межконфессиональной розни?

- Проблемы существуют. И они связаны, в основном, с незаконной миграцией, т.к. этот канал используют лица, аффилированные с религиозно-экстремистскими террористическими организациями. Данные преступные элементы пытаются насаждать идеологию террора на территории нашей страны, вербовать сторонников. В течение этого года четверо иностранных граждан, причастных к такой деятельности, мы выслали из России, 14 человек привлекли к административной ответственности и сейчас продолжаем наблюдать за ними.

Кстати, в этой сфере изменилась система работы, в МВД создан департамент по борьбе с экстремизмом, на территории Иркутской области аналогичный центр работает при ГУВД, мы с ним активно сотрудничаем.

Распространите­лей под суд

- Были у нас случаи изъятия запрещённой литературы?

- Да, конфисковывали издания, доставленные в Иркутскую область религиозными и политическими экстремистскими организациями. В отношении распространителей приняты в том числе и судебные меры. Можно отметить, что поток экстремистской литературы стал меньше, чем в прошлом году.

- Официально контртеррористическая операция на Северном Кавказе прекращена, направляется ли туда личный состав УФСБ по Иркутской области и какие задачи он там выполняет?

- Сейчас идёт формирование системы правоохранительных органов в северокавказском регионе, кадровое обеспечение за счёт местных ресурсов там достаточно слабое. Это вынуждает руководство ФСБ России работать над укреплением рядов внутренних органов в данных республиках. Мы не стоим в стороне. В течение 2009 года туда выезжало 26 наших сотрудников, часть выразила желание служить в том регионе дальше.

- Не так давно некоторыми СМИ была обнародована информация с обвинениями в коррупции главы ГУВД по Иркутской области Алексея Антонова. Проводятся ли проверки по данному факту и оказывает региональное Управление ФСБ оперативное сопровождение этих мероприятий?

- Автор нашумевшей передачи говорил, что материалы, имеющиеся у него, будут направлены в соответствующие органы для надлежащей проверки. Видимо, так оно и произошло, материалы попали в Генпрокуратуру и в департамент собственной безопасности МВД, которые по компетенции должны провести проверку. Мы к этой работе не привлечены. Но могу добавить, что по отдельным фактам проверки уже осуществлялись, и информации, подтверждающей наличие признаков противоправной деятельности, выявлено не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах