aif.ru counter
15

Обратная сторона медали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - В Восточной Сибири" 27/01/2010

Так, на прошлой неделе директору учебного заведения пришла долгожданная посылка из Москвы - медаль «За вклад в развитие образования», дипломы, благодарственные письма и энциклопедия «Одарённые дети - будущее России», в которой несколько страниц посвящено ангарской музыкальной школе.

- Готовясь к празднованию юбилея, мы отправили документы на участие в федеральном проекте «Одарённые дети - будущее России», - листая глянцевые страницы новенькой энциклопедии, рассказывает директор школы искусств Наталья Харченко. - Летом пришёл ответ, что в первом томе энциклопедии мы можем разместить информацию о школе на страницу, а во втором - о 10 учениках и 12 преподавателях, в том числе двух ветеранах.

Естественно, отбирали самых лучших, успешных и титулованных - лауреатов городских, областных и международных конкурсов. А таких в школе искусств достаточно много. За последние пять лет юные музыканты побывали на конкурсах в Монголии, Болгарии, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Волгограде и отовсюду привозили высокие награды.

- К сожалению, наши выпускники не спешат сегодня поступать в специализированные музыкальные училища и возвращаться в школу в качестве педагогов, - сетует Наталья Григорьевна. - Потому что труд музыканта не оценивается должным образом. Судите сами: ставка молодого специалиста составляет 2745 рублей, а на руки он получает чуть больше четырёх тысяч. Кто согласится работать за такие деньги?

По словам Натальи Харченко, набившая всем оскомину новая система оплаты труда педагогов действует только на бумаге. «Данная система предполагает увеличение расходов, а в кризисный период об этом не может быть и речи. В этом году нам даже пришлось исключить из бюджета строку «обновление материально-технической базы», - отмечает директор музыкальной школы.

Пока в музыкалке хватает всех инструментов, а вот с учениками проблема. Родители нынче предпочитают отдавать детей на курсы английского языка, в бизнес-школы и прочие «более полезные», по их мнению, кружки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах