aif.ru counter
34

Школьные неурядицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2011

 Не успел начаться новый учебный год, как в школах «всплыли» разные проблемы: не хватает учителей, отключили воду за долги, нет тепла. Слушая жалобы родителей, возникает закономерный вопрос: чем руководство муниципальных образований и директора школ занимались всё лето?

В Эдучанке нет воды

У школьников посёлка Эдучанка Усть-Илимского района уже полторы недели вынужденные каникулы. Дети не ходят на уроки с 12 сентября, так как в школе нет холодной воды. Соответственно, не работают туалет, столовая, не проводится влажная уборка кабинетов. Ученики вынуждены изучать новый материал самостоятельно. Домашнее задание узнают на школьном сайте, а если что-то не ясно, отправляются на консультации к учителям.

- В сельской школе и так уровень образования не самый высокий, а с такой системой преподавания вообще уйдёт в ноль, - переживает родительница Олеся Анатольевна. - Как долго это будет продолжаться, неизвестно: педагоги пожимают плечами, районных властей в посёлке вообще не видно.

Какие-то новости жители узнают только на уровне слухов. Так, говорят, что воду отключили из-за долгов перед коммунальщиками.

- Сумма задолженности составляет около 2 млн рублей, - пояснила заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Наталья Погребкова. - Однако это не долги школы, а результат внутренних разногласий между администрацией Усть-Илимского района и частной жилищно-коммунальной компанией ООО «ЖКО», обслуживающей помимо школы больницу, детский сад и аптеку в Эдучанке.

Кстати, во всех перечисленных муниципальных учреждениях тоже больше недели не было воды и отопления. Воду дали в понедельник, тепло - на следующий день. Однако школа так и не приняла учеников. Открыть образовательное учреждение планируют только в четверг -

после того, как будут готовы анализы взятых проб воды.

…а в Небеле - учителей

Если в эдучанской сельской школе не было воды, то в посёлке Небель Казачинско-Ленского района - учителей. В июле на сельском сходе было принято решение о реорганизации поселковой школы в филиал МОУ «Магистральная средняя общеобразовательная школа № 2», так как в учебном заведении просто некому работать, а приход молодых кадров не предвидится в ближайшее время. Таким образом, с 1 сентября в Небель должны были приезжать шесть педагогов-предметников из Магистрального. Однако до минувшего понедельника учителя ни разу не были у соседей.

- Сейчас проблема решена, - заверила и.о. начальника управления образования администрации Казачинско-Ленского района Марина Антипина. - Все предметы, предусмотренные учебным планом, в школе преподаются. Педагоги по физике, биологии, химии, ИЗО и черчению приезжают в Небель два раза в неделю - по понедельникам и средам.

Воду и отопление включили, доставку учителей организовали. Казалось бы, живите и радуйтесь. Но сельским жителям не даёт покоя вопрос: почему для решения любой, порой не самой серьёзной, проблемы им надо бить во все колокола, лично обращаться к чиновникам, депутатам и журналистам?

Комментарий:

- Прекратить подавать ресурсы нас заставили серьёзные обстоятельства, - говорит Сергей Некрасов, директор ООО «ЖКО». - И это решение не было спонтанным. Районные власти были предупреждены за месяц. Однако никак не отреагировали. Тогда пришлось пойти на крайние меры.

Дело в том, что ООО «ЖКО» отказывается предоставлять свои услуги по установленным ныне тарифам. Более того, компания требует вернуть упущенную в 2011 году выгоду, которая только для школы составляет около 2 млн рублей. Конфликт всё же удалось разрешить: в течение трёх недель коммунальщики должны предоставить в областную Службу по тарифам расчёты, обосновывающие повышение тарифов и наличие упущенной выгоды за предыдущий год. Если это будет сделано, цены на услуги ЖКХ в Эдучанке, скорее всего, вырастут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах