Не успел начаться новый учебный год, как в школах «всплыли» разные проблемы: не хватает учителей, отключили воду за долги, нет тепла. Слушая жалобы родителей, возникает закономерный вопрос: чем руководство муниципальных образований и директора школ занимались всё лето?
В Эдучанке нет воды
У школьников посёлка Эдучанка Усть-Илимского района уже полторы недели вынужденные каникулы. Дети не ходят на уроки с 12 сентября, так как в школе нет холодной воды. Соответственно, не работают туалет, столовая, не проводится влажная уборка кабинетов. Ученики вынуждены изучать новый материал самостоятельно. Домашнее задание узнают на школьном сайте, а если что-то не ясно, отправляются на консультации к учителям.
- В сельской школе и так уровень образования не самый высокий, а с такой системой преподавания вообще уйдёт в ноль, - переживает родительница Олеся Анатольевна. - Как долго это будет продолжаться, неизвестно: педагоги пожимают плечами, районных властей в посёлке вообще не видно.
Какие-то новости жители узнают только на уровне слухов. Так, говорят, что воду отключили из-за долгов перед коммунальщиками.
- Сумма задолженности составляет около 2 млн рублей, - пояснила заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Наталья Погребкова. - Однако это не долги школы, а результат внутренних разногласий между администрацией Усть-Илимского района и частной жилищно-коммунальной компанией ООО «ЖКО», обслуживающей помимо школы больницу, детский сад и аптеку в Эдучанке.
Кстати, во всех перечисленных муниципальных учреждениях тоже больше недели не было воды и отопления. Воду дали в понедельник, тепло - на следующий день. Однако школа так и не приняла учеников. Открыть образовательное учреждение планируют только в четверг -
после того, как будут готовы анализы взятых проб воды.
…а в Небеле - учителей
Если в эдучанской сельской школе не было воды, то в посёлке Небель Казачинско-Ленского района - учителей. В июле на сельском сходе было принято решение о реорганизации поселковой школы в филиал МОУ «Магистральная средняя общеобразовательная школа № 2», так как в учебном заведении просто некому работать, а приход молодых кадров не предвидится в ближайшее время. Таким образом, с 1 сентября в Небель должны были приезжать шесть педагогов-предметников из Магистрального. Однако до минувшего понедельника учителя ни разу не были у соседей.
- Сейчас проблема решена, - заверила и.о. начальника управления образования администрации Казачинско-Ленского района Марина Антипина. - Все предметы, предусмотренные учебным планом, в школе преподаются. Педагоги по физике, биологии, химии, ИЗО и черчению приезжают в Небель два раза в неделю - по понедельникам и средам.
Воду и отопление включили, доставку учителей организовали. Казалось бы, живите и радуйтесь. Но сельским жителям не даёт покоя вопрос: почему для решения любой, порой не самой серьёзной, проблемы им надо бить во все колокола, лично обращаться к чиновникам, депутатам и журналистам?
Комментарий:
- Прекратить подавать ресурсы нас заставили серьёзные обстоятельства, - говорит Сергей Некрасов, директор ООО «ЖКО». - И это решение не было спонтанным. Районные власти были предупреждены за месяц. Однако никак не отреагировали. Тогда пришлось пойти на крайние меры.
Дело в том, что ООО «ЖКО» отказывается предоставлять свои услуги по установленным ныне тарифам. Более того, компания требует вернуть упущенную в 2011 году выгоду, которая только для школы составляет около 2 млн рублей. Конфликт всё же удалось разрешить: в течение трёх недель коммунальщики должны предоставить в областную Службу по тарифам расчёты, обосновывающие повышение тарифов и наличие упущенной выгоды за предыдущий год. Если это будет сделано, цены на услуги ЖКХ в Эдучанке, скорее всего, вырастут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть