
Если летние месяцы для родителей школьника можно назвать «сезоном охоты» за учебниками, то начало осени - время работы над ошибками. Именно в первые недели сентября может выясниться, что купленные летом учебники… уже не подходят. Скажем, в последний момент сменилась учебная программа, или вы сами совершили принципиальную и непростительную ошибку: вместо учебника с синей полоской купили с зелёной.
В редакцию «АиФ в ВС» с вопросами на эту тему уже не раз обращались читатели. Совсем недавно поступил звонок от иркутянки Галины Кучинской, которая не смогла обменять в магазине новомодный учебник - купленный по ошибке профильный на базовый. Проанализировав вопросы читателей, мы постарались составить некоторую инструкцию-ликбез по проблеме школьных учебников.
1. если учебник не подошёл, вернуть его уже нельзя
Как это ни прискорбно, школьные учебники в книжных магазинах не меняют абсолютно законно. Как рассказала нашей газете Татьяна Ильина, исполняющая обязанности начальника отдела по защите прав потребителей администрации города Иркутска, по закону учебники… не входят в список товаров, которые в течение двух недель можно вернуть или обменять. Решить проблему не по закону, а по совести можно только в частном порядке, если вам пойдёт навстречу продавец. Единственный случай, когда вы сможете заменить в книжном магазине учебник, –
это производственный брак – например, если у книги отваливается переплёт или нечётко пропечатан текст.
Кстати, стоимость комплекта учебников для ученика средней школы в этом году, по опыту родителей, поднялась до четырёх-пяти тысяч рублей.
2. сдавать букинистам нужно вовремя
Чтобы ненужные учебники смогли принести кому-то пользу, а ваши затраты возместились хотя бы частично, можно сдать учебники в «книжную комиссионку» - букинистический магазин. Но и здесь есть подвох. Во-первых, таких магазинов не столь много в нашем городе. Во-вторых, время приёма учебников ограничено. Как нам рассказали в иркутском магазине «Букинист», сейчас сдать в магазин учебник уже нельзя. Причём именно школьный - вузовские, например, принимаются в течение всего года. Успевать сдавать ненужные книжки школяра нужно было в июле, августе и первых числах сентября. Соответственно, купить комиссионные учебники можно тоже только в это время года плюс-минус несколько недель.
Покупка подержанных учебников - отличный вариант для сельских школ, которые не так «грешат» стремлением к новым образовательным программам, как городские. Если же вам нужна книга 2011 года выпуска, шансы найти её на вторичном рынке будут близки к нулю. Впрочем, и сдать букинистам учебник старше трёх лет сегодня практически невозможно.
Кстати, комплект учебников, которыми уже кто-то пользовался, обойдётся в два с лишним раза дешевле, чем новых. По родительским отзывам, сумма составит примерно полторы-две тысячи рублей. А вот на чём сэкономить не получится точно - это на рабочих тетрадях. Одноразовые пособия по цене порой сопоставимы с учебниками, но на вторичном рынке они оказываются крайне редко.
3. не все школьные библиотеки примут учебники
Ещё один интересный момент: даже если вы хотите сделать доброе дело и сдать прошлогодние учебники в школьную библиотеку, будьте готовы к тому, что далеко не во всех школах Иркутска их примут. Причины, по отзывам родителей, могут быть самые различные - та же смена образовательной программы, например. При этом из года в год школьные библиотеки области бывают укомплектованы книгами всего на 70%, а Иркутск - и того меньше - примерно на 30-35%. Впрочем, и этих тридцати процентов родители большинства учеников почему-то не ощущают…
Языком цифр:
50 миллионов рублей в 2011 году будет выделено на закупку учебников новых стандартов для первоклассников 2012-2013 годов, ещё около 300 миллионов - через год.
Кстати:
С сентября 2011 года российская образовательная система должна начать реализовывать поручение президента Дмитрия Медведева о внедрении в школе электронных учебников на так называемых планшетных устройствах. Иркутская область в масштабном эксперименте не участвует. Между тем, ещё в 2002 году на средства фонда Сороса первые электронные учебники («прообразы» современных планшетов - диски с материалами по истории, географии и ряду других предметов) появились в Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть