Что из себя представляет новый курс, насколько педагоги, родители и дети Приангарья готовы к его введению, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».
|
---|
Коллаж Олеси ТУГУТОВОЙ |
Основы религиозных культур и светской этики - это такая же обязательная дисциплина, как русский язык, литературное чтение или математика. Разница лишь в том, что она рассчитана на год и включает шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. До 1 марта родители нынешних третьеклассников должны определиться, какой именно модуль будет изучать их ребёнок один час в неделю.
Надо сказать, что мамам и папам Иркутской области в некотором роде повезло. У них есть возможность познакомиться с результатами апробации предмета, которая в течение двух лет проходила в 21 регионе страны .
- Четвёртый класс выбран не случайно, - отмечает главный специалист-эксперт отдела дополнительного образования министерства образования Приангарья Инна Торунова. - В 10-11 лет ребёнок очень любознателен, у него обостряется интерес к извечным вопросам: что такое хорошо и что такое плохо, при этом ещё нет подросткового скептицизма и максимализма. В это время очень сильны доверие к учителю и связь с родителями.
Никакой пропаганды
Сейчас в школах региона организуют собрания для мам и пап, им объясняют содержание нового курса и проводят анкетирование. Конечно, главный вопрос, который волнует взрослых, - не превратится ли изучение основ религии в пропаганду той или иной религии. Родителей успокаивают: новый предмет чисто культурологический и не имеет никакого отношения к изучению основ веры. Содержание каждого из шести модулей ориентировано на общее знакомство с соответствующими религиями, их культурой (историей, традициями, выдающимися представителями) и не включает специальных богословских вопросов. Более того, школьной программой не предусмотрено посещения церквей, храмов, религиозных организаций. Такие экскурсии могут быть организованы только при согласии родителей. При этом дети не должны участвовать в богослужении, других религиозных обрядах и церемониях. Преподавать основы религиозных культур и светской этики могут только педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации, представители религиозных конфессий к учебному процессу не допускаются. Они могут лишь консультировать учителей.
Светская этика «рулит»
- Мы уже провели анкетирование родителей, ни одного отказа нет, - рассказала нам заместитель директора по научно-методической работе гимназии № 2 г. Иркутска Ольга Иванова. - Родители вполне адекватно приняли нововведение. По сути, это не совсем новая дисциплина, ей есть на что опереться в школьной программе. Например, азы дети получают при изучении предмета «Окружающий мир», в котором очень сильна культурологическая составляющая.
Точного распределения учащихся Иркутской области по модулям пока не известно, но эксперты предполагают, что расклад будет примерно такой же, как в регионах, которые участвовали в апробации курса. Там большинство родителей предпочло, чтобы их дети изучали основы светской этики (42%), на втором месте - основы православной культуры (30%), на третьем - основы мировых религиозных культур (18%), следом идут основы исламской (9%) и буддийской (1%) культур. Основы иудейской культуры не выбрал никто.
Многих также интересует вопрос, как будут делить одноклассников на «конфессиональные» группы. Ребят планируется объединять по параллелям и даже по школам. Таким образом, в сельских образовательных учреждениях может получиться так, что курс будет слушать один ученик. Оценок за предмет ставить не будут. Вместо них предлагается подготовка и защита творческих проектов в конце учебного года.
Кстати:
Для преподавания нового предмета не будут набирать дополнительных педагогов. Дисциплину будут вести по совместительству учителя начальных классов, истории, литературы или мировой художественной культуры. С февраля 2012 года для них начались курсы повышения квалификации. Учителя смогут вести любой из шести модулей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть