Фермеры Приангарья опасаются, что без увеличения субсидий из областного бюджета они могут обанкротиться. Особенно плохи дела в растениеводстве.
Развитие в кластерах
Не случайно основной темой заседания правительства уже второй раз стала ситуация в АПК. Как пояснил губернатор Дмитрий Мезенцев, без чёткого прогноза развития агропромышленного комплекса нельзя рассчитывать на достойное поступление налогов в региональную казну. К тому же, всем понятные радужные перспективы придадут уверенности аграриям и сельским жителям.
Министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов рассказал о программах развития агропромышленного комплекса на ближайшие годы. Так, по его словам, в Минсельхоз РФ от Иркутской области представлено более 60 инвестиционных проектов на общую сумму 5 млрд рублей. Если их одобрят, то эти задумки должны быть реализованы в течение пяти лет с привлечением собственных средств предприятий, субсидий из областного и федерального бюджетов, а также с помощью кредитов. Главный акцент в развитии сельского хозяйства Юрий Бажанов делает на животноводстве, в котором сегодня производится 62% всей валовой продукции региона. Министр предлагает создать кластеры, то есть объединения производителей и переработчиков. Такая форма организации может охватывать не только мясо, но и молоко, зерно, овощи.
- Планируется восстановить сеть межрайонных хозяйств по откорму молодняка крупного рогатого скота, - продолжил Юрий Бажанов. - На иркутском мясокомбинате такая площадка уже есть. Сейчас решается вопрос по созданию подобной в Усть-Ордынском Бурятском округе. В настоящее время также идёт подготовка к весенне-полевому сезону.
Посевная или долги?
Но услышать благоприятный прогноз развития сельского хозяйства губернатору было не судьба. Слишком много застарелых проблем. Судя по длительности и накалу дискуссии, самым наболевшим является лизинг. По словам Юрия Бажанова, в настоящее время в этой программе участвует 215 сельхозпредприятий. Из них большинство в тупиковой ситуации: только порядка 30 аграриев исправно платят за приобретённую технику. А прекращение поддержки из областного бюджета министр объяснил просто - из-за кризиса сокращена региональная программа.
Фермеры видят единственный выход - увеличение дотаций из областного бюджета хотя бы на 1 рубль 15 копеек. Если всё сложить, то получится около 30 млн рублей дополнительной поддержки.
- Область должна погасить 50% лизинга, потом дать субсидии плюс надбавку на зерно. Что это за бизнес такой? - возразил Дмитрий Мезенцев. - Где-то неверно поставлена задача, которая даёт сбой на всём технологическом цикле. Мы должны понять, какие проблемы сможем решить с вами на региональном уровне, а какие только на федеральном.
При этом губернатор всё-таки распорядился выделить 30 млн рублей на зерно и разобраться с проблемой лизинговых платежей. В частности, глава региона поручил министерству сельского хозяйства дать прогноз по каждому предприятию-заёмщику, посмотреть самые острые долги, которые ведут к банкротству, и оказать экстренную помощь этим хозяйствам. Не исключено, что аграрии также получат поддержку области в страховании своего бизнеса, чтобы избежать патовой ситуации прошлого года. Напомним, тогда в сентябре снег засыпал 250 тыс. га, чем вызвал рост себестоимости зерна, потому что многие сельхозпредприятия не смогли застраховаться из-за отсутствия свободных денег.
Комментарий:
Владимир Коротков, фермер из Усольского района:
- Сегодня мы попали в сложное положение. Три года назад я взял по лизингу комбайн «Енисей-1200» за 2,4 миллиона рублей. На семь лет. Областной бюджет обещал покрыть половину стоимости, иначе я бы не согласился - одному рассчитаться было не под силу. Но в четвёртом квартале 2008 года поддержка из бюджета прекратилась. До февраля 2009 года я мог исправно платить, но потом всё. Дальше надо было решать: либо платить, но не выезжать в поле, либо не платить, но провести посевную. Думал, осенью соберу урожай и расплачусь. Однако цены упали до 3,5 рублей за килограмм и продавать его было себе в убыток. Сейчас зерно так и лежит на складе. Мы им свиней кормим. Возникает вопрос - зачем сеять, если не сбыть? Приходится сокращать посевные площади.
Языком цифр:
Вспахано 225 тысяч гектаров паров и около 140 тысяч гектаров зяби.
Более 4 тысяч гектаров ранее заброшенных земель дополнительно введено в оборот.
*Данные министерства сельского хозяйства Иркутской области по состоянию на 23 марта
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть