aif.ru counter
199

Жители Слюдянки приходят к обелиску павшим воинам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/04/2010

«Ибо сказочно молодыми, ослепительно молодыми были солдаты, которые её добывали» - написал когда-то Роберт Рождественский.

У подножья Прибайкальских хребтов на берегу Байкала расположился небольшой городок Слюдянка. Здесь есть школа №50, в которой свято хранят память о выпускниках и учителях, погибших в годы Великой Отечественной войны. 3461 человек был призван в армию из Слюдянки. Город вместе со страной стал на военные рельсы. В здании школы разместился госпиталь для бойцов Красной Армии.

В 1954 году школу возглавил Фёдор Фёдорович Девяткин. Его войной стал Восточный фронт. Это был необыкновенный человек. Его идея о возведении в школьном дворе обелиска, посвящённого памяти павших героев, была всеми восторженно принята. А исполком городского Совета депутатов трудящихся её поддержал.

Шёл 1968 год. Вокруг кипела мирная жизнь. А учителя, ученики, их родители, бывшие фронтовики, родственники погибших, да и вообще все добрые люди нашего города «горели» идеей монумента. Работали на благоустройстве улиц, собирали металлолом и макулатуру, а заработанные средства сдавали в специальный фонд на сооружение обелиска. Проект его создала Н. Н. Комиссарова - учитель рисования. Все хозяйственные дела с доставкой цемента, мраморной крошки, плит легли на плечи Т. Я. Евдокимовой, заведующей хозяйственной частью школы. Н. И. Будников, учитель трудового воспитания, руководил строительными работами, на которых в две смены заняли девятиклассников во время трудовой практики.

Помогали им шефы локомотивного депо, отлившие три мемориальные доски. Не осталось в стороне и рудоуправление. А завуч школы Любовь Моисеевна Курман собирала, обрабатывала, проверяла сведения о погибших героях - выпускниках нашей школы. Вместе с директором они каждый день интересовались стройкой.

9 мая 1968 года состоялось торжественное открытие обелиска. На мраморных плитах выбиты 42 фамилии павших учителей и выпускников школы № 50. Народу было очень много. Казалось, собрался весь город. Школа выстроилась у обелиска по классам. Плакали все. Школьный хор исполнил песню, написанную руководителем хора В. И. Рукавицыным на стихи Ф. Ф. Девяткина.

Вот уже 42 года в День Победы обелиск собирает на митинг памяти поколения выпускников, жителей города. А ученики 50-й школы стройными рядами проходят мимо обелиска и замирают по команде «Смирно!» при выносе школьного знамени. В такие минуты, как и прежде, сжимается сердце и на глаза наворачиваются слёзы. Сооружение обелиска было одним из самых благородных дел на счету слюдянской школы. Она воздала вечную память тем, кто не пожалел себя, остался на полях сражений, умер от ран.

Елена Лунева, руководитель музея «Вехи истории», МОУ СОШ № 50

г. Слюдянки

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах