Примерное время чтения: 4 минуты
1182

Переработка мусора может приносить неплохую прибыль, только не в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/06/2010

Однако в Иркутской области такой вид бизнеса не пользуется популярностью. Большинство местных предпринимателей считают это дело невыгодным.

Именно поэтому в регионе вообще нет заводов, которые бы занимались полной переработкой ТБО. Существуют лишь несколько предприятий в Иркутске, Ангарске, Братске и Усть-Илимске, на базе которых перерабатываются некоторые виды отходов. Так, организована утилизация аккумуляторов, автопокрышек, пластмасс, ртутьсодержащих ламп, полимерных отходов и макулатуры, в небольших объёмах производится сбор картона, стекла, полиэтиленовых отходов и металла.

Куча не мала

Между тем свалки бытового мусора в городах области переполняются, нанося невосполнимый ущерб экологии.

- Практически во всех сельских муниципальных образованиях нарушается санитарное законодательство в области утилизации бытовых отходов, - констатирует начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Чубук. - Отходы размещаются на свалках, которые нередко расположены вблизи населённых пунктов, не изолируются инертными материалами (это приводит к возгоранию мусора и размножению грызунов), вывозятся неспециализированным транспортом.

Самыми неблагополучными в этом вопросе являются Усть-Ордынский Бурятский округ и Иркутский район, на территории которых нет ни одного полигона ТБО, отвечающего требованиям санитарных норм. В других районах не на всех полигонах организован производственный и лабораторный контроль за влиянием мусора на окружающую среду, радиационный контроль отходов проводится лишь в крупных городах - Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске, Усть-Илимске. Всего на пяти полигонах имеются контрольно-дезинфицирующие установки, которые при этом функционируют только в тёплый период года.

«Мусорный» вопрос – на плечи регионов

- Вся проблема в том, что функции по утилизации отходов сегодня находятся в ведении глав районных муниципальных образований. Следовательно, финансирование всех работ осуществляется за счёт местных, в большинстве случаев дотационных, бюджетов, - поясняет Николай Чубук. - Парадокс, но по закону каждое муниципальное образование должно создавать отдельный полигон, содержание которого требует больших затрат. Сейчас готовятся поправки в закон «О местном самоуправлении», которые предусматривают передачу «мусорного» вопроса в ведение субъектов федерации. Это позволит создавать межрайонные полигоны, которые будут обслуживать несколько населённых пунктов.

По мнению Николая Чубука, для совершенствования работы по обращению с ТБО необходимо изменение федерального законодательства в этой сфере; разработка новых санитарных правил содержания территорий городских, сельских населённых пунктов, садоводческих объединений, а также льготное налогообложение предприятий, занимающихся утилизацией отходов.

- Надо внедрять пилотные проекты по селективному сбору отходов. В идеале сортировать бытовой мусор должен тот, кто его производит, то есть мы с вами. Пока эту функцию у нас выполняют только бомжи, - считает специалист. - В регионе назрела необходимость строительства мусоросортировочных предприятий в комплексе с заводами по вторичной переработке отходов.

Языком цифр:

Всего в Иркутской области имеется 1093 места размещения отходов, в том числе 54 - для твёрдых бытовых отходов, 11 - для промышленных отходов, 341 санкционированная свалка, 380 - несанкционированных.

Комментарий:

Игорь Алексеев, председатель комиссии по промышленности, ЖКХ, строительству, архитектуре и экологии Думы Иркутского районного муниципального образования:

- Превратить отходы в доходы сегодня не так-то просто. Отрасль сбора и переработки мусора выживает только за счёт собственных ресурсов, не получая никакой помощи от государства. Для развития этого недостаточно! Предприятиям, занимающимся переработкой и утилизацией отходов, необходимо предоставлять льготы, например по аренде земли, налогообложению и т.д.

Не способствует развитию бизнеса в этой сфере и то, что у нас не отлажена система сортировки мусора: все виды отходов поступают на одну свалку, но чтобы их перерабатывать, необходимо их разделять. Зарубежным компаниям в этом плане намного проще. В Европе уже давно закреплена система, когда само население сортирует отходы и скидывает их в разные контейнеры для мусора.

Очень большую обеспокоенность вызывает территория Иркутского района, так как весь мусор из областного центра вывозится именно туда. Поэтому администрация Иркутского района совместно с нашей комиссией разрабатывает комплексную программу по благоустройству, содержанию и обеспечению экологической безопасности территории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах