23

Областной бюджет передаст территориям в качестве трансфертов более 32 млрд руб

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр финансов региона Алексей Зезуля. В данную сумму входят в том числе и переданные на местный уровень нормативы по УСН (50% «упрощёнки») – 933 млн. Вообще, по словам министра, в последние годы в структуре расходов регионального бюджета на поддержку муниципалитетов приходится более 40%.

- В этом году мы не видим ухудшения ситуации, хотя муниципалитеты несут серьёзную бюджетную нагрузку, связанную в том числе с увеличением взносов во внебюджетные фонды и ростом заработной платы, - отметил он.

Стоит также отметить, что территории, наиболее эффективно управляющие бюджетными средствами, продолжат получать своего рода гранты, введённые в прошлом году – так называемые «премии за эффективность». Сумма таких стимулирующих выплат в 2011-м достигнет 1 млрд руб.

Существенно улучшит положение финансовых дел на местах и принятое на федеральном уровне решение о реструктуризации накопленной задолженности по начислениям на оплату труда. Речь идёт о сумме 3,7 млрд руб., из которых более 2 млрд. будет списано. В общей сложности размер просроченной «кредиторки» на сегодняшний день составляет 5,4 млрд. Важно, что в последнее время этот показатель не увеличивался.

Говоря о передаче муниципалитетам дополнительных налоговых отчислений, министр финансов подчеркнул, что далеко не всегда «накачка финансовыми ресурсами приводит к оздоровлению муниципальных финансов»:

- При перераспределении ресурсов может получиться так, что деньги опять сосредоточатся в наиболее обеспеченных территориях, а для остальных придётся выделять средства из областной казны. Перетягивая это «налоговое одеяло» на местные бюджеты, мы оголяем ключевые направления областного и нарушаем его баланс. Здесь нужен взвешенный подход при максимальном соблюдении интересов территорий. Наша главная задача заключается не столько в перераспределении, сколько в консолидации усилий, направленных на наращивание налогового потенциала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах