aif.ru counter
31

Сборы от уплаты НДПИ вернут на областной уровень

Об этом сегодня заявил временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля на брифинге для журналистов иркутских СМИ.

Напомним, в июне нынешнего года Законодательное Собрание внесло изменения в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Согласно поправкам, 25% поступлений от НДПИ передавалось территориям, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области. Однако значительно выигрывали от этого только Бодайбинский и Нижнеилимский районы, а также город Иркутск, в бюджетах которых аккумулировалось 90% части поступлений от данного вида налогов, переданных на муниципальный уровень.

Правительство Иркутской области предложило вернуться к прежнему порядку, когда сборы от НДПИ в полном объеме поступали в региональный бюджет. Основанием для этого послужили изменения федерального законодательства в части требования к регионам увеличить в следующем году объемы поддержки всех муниципальных образований. Накануне на сессии Законодательного Собрания депутаты большинством голосов поддержали предложение облправительства.

Алексей Зезуля отметил, что в 2011 году все средства, полученные от налога, вернутся в бюджеты территорий в виде дотаций на обеспечение сбалансированности местных бюджетов и увеличения объемов межбюджетных трансфертов на поддержку муниципальных образований, осуществляющих эффективное управление бюджетными средствами. Планируется, что их объем в общей сложности составит 240 млн. рублей. Руководитель минфина подчеркнул, что это выгодно, в том числе Бодайбинскому и Нижнеилимскому районам.

По словам Алексея Зезули, передача норматива от НДПИ в Бодайбинский район могла составить 154 млн. рублей. Но в этом случае территория значительно теряла бы за счет сокращения или полного прекращения софинансирования из областного бюджета расходов местного значения. В результате объем поддержки муниципального образования составил бы 165,8 млн. рублей. При возвращении части НДПИ на областной уровень район получит 198,6 млн. рублей в виде дотаций и субсидий из регионального бюджета.

– Своеобразную компенсацию за выпадающие доходы получит также Нижнеилимский район, которому будет списана задолженность по бюджетному кредиту в объеме 140 млн. рублей. В счет его погашения область выделит 40 млн. рублей, что по условиям договоренности о реструктуризации позволит считать кредит полностью выплаченным, – сообщил Алексей Зезуля.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Сергей Курилов на брифинге заявил, что таким образом исполнительная власть Принагарья выполнит обязательства, взятые 18 октября текущего года на заседании Правительства Иркутской области. На нем Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил региональному министерству финансов найти механизм компенсации муниципалитетам выпадающих доходов по НДПИ в размере 50 – 70 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах