11

Госучреждения Приангарья получат финансовую самостоятельность

Губернатор Дмитрий Мезенцев внес на рассмотрение парламента Приангарья проект закона, устанавливающего новые особенности правового положения областных госучреждений. Этот документ предусматривает переход их финансирования с бюджетной сметы на субсидии.

В следующем году предлагается реализовать эту схему для организаций, которые будут включены в перечень, утвержденный правительством региона.

Такие учреждения получат большую самостоятельность в распоряжении средствами, получаемыми из бюджета области. В региональном министерстве финансов они откроют собственные лицевые счета. Там учреждения и будут аккумулировать доходы, получаемые от сдачи в аренду госимущества, оказания платных услуг, безвозмездных поступлений и пожертвований. На сегодняшний день эти средства зачисляются в областной бюджет.

Законопроект связан с изменениями в федеральном законодательстве. Они предусматривают переход на субсидирование всех бюджетных учреждений уже в 2012 году. Исключение составят только так называемые казенные учреждения, которые исполняют функции министерств и ведомств.

– Задача реформы состоит в повышении качества государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению, – подчеркнул временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля.

Вместо традиционного финансового контроля над бюджетными учреждениями предлагается ввести контроль по результату деятельности, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

Получая свободу в распоряжении бюджетными деньгами, руководители будут обязаны гарантировать эффективность работы своих организаций. Они должны отвечать также за недопущение кредиторской задолженности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах