aif.ru counter
12

Почти 3,5 тысячи безработных зарегистрировано в Иркутске

Заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 1 октября в администрации Иркутска.

Вице-президент Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Виталий Толстов сообщил о мерах, которые предпринимают работодатели города для сохранения рабочих мест. В частности, сейчас действует соглашение между городским центром занятости и объединением работодателей. Стороны принимают согласованные меры по целому перечню направлений. Среди них сохранение рабочих мест и обеспечение занятости. В рамках соглашения проведен семинар с работодателями. В нем смогли принять участие представители 38 предприятий и организаций города.

На заседаниях президиума иркутского регионального объединения также неоднократно рассматривались вопросы занятости населения и подготовки кадров.

Ежегодно совместно со службой занятости в области проводится конкурс «Лучший работодатель по обеспечению занятости населения». В нем активно участвует город Иркутск. По итогам 2009 году в городском конкурсе приняли участие 35 работодателей. Лучшие из них вышли на областной этап конкурса. Там они показали отличные результаты. Семь иркутских участников были отмечены благодарственными письмами и дипломами. Победителями стали «Иркутский хлебозавод», «Иркутскавтотранс» и медсанчасть ИАПО.

Виталий Толстов отметил, что результатом совместных действий стало то, что в 2010 году наметилась тенденция снижения безработицы в Иркутске. Если на 1 января 2010 года она составлял 1,22%, то на 1 октября – всего 0,9%. Численность безработных в городе официально составляет 3 424 человека.

Заместитель мэра –председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Вобликова рассказала об обеспечении временной занятости несовершеннолетних в городе. Его осуществляют на основе договора между Центром занятости населения Иркутска и мэрией столицы Приангарья. Мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних осуществляются с марта и будут продолжаться по декабрь 2010 года.

Это проводится на базе 63 общеобразовательных школ города и одного учреждения дополнительного образования (Станция юных натуралистов). В штатное расписание всех школ, на базе которых организовано временное трудоустройство несовершеннолетних, введены дополнительные ставки по специальности «подсобный рабочий». Всего таких ставок – 608.

В 2010 году планируется временно трудоустроить 2 461-го подростка. Для них устанавливается сокращенная рабочая неделя продолжительностью в 10 часов. Это пять дней в неделю по два часа. Подростки занимаются благоустройством и озеленением территории, выполняют подсобные работы в школе. Например, ремонт стендов, обновление учебников и т.д. Конечно, работы эти проводятся в свободное от учебы время.

Работодатель, он же руководитель муниципального образовательного учреждения, заключает с каждым несовершеннолетним срочный трудовой договор. Подростки получают трудовую книжку и пенсионное свидетельство. Оплата труда на одного несовершеннолетнего складывается из 1460 рублей из городского бюджета и 1530 рублей в виде материальной поддержки от Центра занятости населения за счет субвенций федерального бюджета. С учетом всех вычетов сумма, которую получает несовершеннолетний «на руки», составляет около 2 550 рублей в месяц.

Размер финансирования мероприятий по временному трудоустройству в 2010 году из средств бюджета города Иркутска составляет 3 миллиона 600 тысяч рублей. Средства выделяются на реализацию плана мероприятий по комплексной долгосрочной муниципальной целевой программе «Профилактика наркомании и иных социальных негативных явлений».

Кроме всего прочего, иркутскому Центру занятости населения в виде субвенций из федерального бюджета выделено на цели трудоустройства иркутских подростков 4 миллионов рублей. Таким образом, на финансирование мероприятий по занятости несовершеннолетних иркутян в 2010 году в общей сложности пойдет 7 миллионов 600 тысяч рублей. В будущем году это направление также будет развиваться, заверила Валентина Вобликова, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

Члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений признали работу по созданию и сохранению рабочих мест в Иркутске эффективной и достаточной. Подтверждение тому – снижение безработицы, активное участие граждан в самозанятости (это направление также активно развивается при поддержке городского Центра занятости и мэрии). Но, как отметил заместитель председателя Иркутского профобъединения, председатель Координационного Совета организаций профсоюзов Иркутска Валерий Лукин, хотя программы по обеспечению занятости функционируют нормально, пора сделать следующий шаг – ставить вопрос о создании новых рабочих мест с высокой степенью эффективности (стимулировать замену ручного труда на автоматизированный).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах