Заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 1 октября в администрации Иркутска.
Вице-президент Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Виталий Толстов сообщил о мерах, которые предпринимают работодатели города для сохранения рабочих мест. В частности, сейчас действует соглашение между городским центром занятости и объединением работодателей. Стороны принимают согласованные меры по целому перечню направлений. Среди них сохранение рабочих мест и обеспечение занятости. В рамках соглашения проведен семинар с работодателями. В нем смогли принять участие представители 38 предприятий и организаций города.
На заседаниях президиума иркутского регионального объединения также неоднократно рассматривались вопросы занятости населения и подготовки кадров.
Ежегодно совместно со службой занятости в области проводится конкурс «Лучший работодатель по обеспечению занятости населения». В нем активно участвует город Иркутск. По итогам 2009 году в городском конкурсе приняли участие 35 работодателей. Лучшие из них вышли на областной этап конкурса. Там они показали отличные результаты. Семь иркутских участников были отмечены благодарственными письмами и дипломами. Победителями стали «Иркутский хлебозавод», «Иркутскавтотранс» и медсанчасть ИАПО.
Виталий Толстов отметил, что результатом совместных действий стало то, что в 2010 году наметилась тенденция снижения безработицы в Иркутске. Если на 1 января 2010 года она составлял 1,22%, то на 1 октября – всего 0,9%. Численность безработных в городе официально составляет 3 424 человека.
Заместитель мэра –председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Вобликова рассказала об обеспечении временной занятости несовершеннолетних в городе. Его осуществляют на основе договора между Центром занятости населения Иркутска и мэрией столицы Приангарья. Мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних осуществляются с марта и будут продолжаться по декабрь 2010 года.
Это проводится на базе 63 общеобразовательных школ города и одного учреждения дополнительного образования (Станция юных натуралистов). В штатное расписание всех школ, на базе которых организовано временное трудоустройство несовершеннолетних, введены дополнительные ставки по специальности «подсобный рабочий». Всего таких ставок – 608.
В 2010 году планируется временно трудоустроить 2 461-го подростка. Для них устанавливается сокращенная рабочая неделя продолжительностью в 10 часов. Это пять дней в неделю по два часа. Подростки занимаются благоустройством и озеленением территории, выполняют подсобные работы в школе. Например, ремонт стендов, обновление учебников и т.д. Конечно, работы эти проводятся в свободное от учебы время.
Работодатель, он же руководитель муниципального образовательного учреждения, заключает с каждым несовершеннолетним срочный трудовой договор. Подростки получают трудовую книжку и пенсионное свидетельство. Оплата труда на одного несовершеннолетнего складывается из 1460 рублей из городского бюджета и 1530 рублей в виде материальной поддержки от Центра занятости населения за счет субвенций федерального бюджета. С учетом всех вычетов сумма, которую получает несовершеннолетний «на руки», составляет около 2 550 рублей в месяц.
Размер финансирования мероприятий по временному трудоустройству в 2010 году из средств бюджета города Иркутска составляет 3 миллиона 600 тысяч рублей. Средства выделяются на реализацию плана мероприятий по комплексной долгосрочной муниципальной целевой программе «Профилактика наркомании и иных социальных негативных явлений».
Кроме всего прочего, иркутскому Центру занятости населения в виде субвенций из федерального бюджета выделено на цели трудоустройства иркутских подростков 4 миллионов рублей. Таким образом, на финансирование мероприятий по занятости несовершеннолетних иркутян в 2010 году в общей сложности пойдет 7 миллионов 600 тысяч рублей. В будущем году это направление также будет развиваться, заверила Валентина Вобликова, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.
Члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений признали работу по созданию и сохранению рабочих мест в Иркутске эффективной и достаточной. Подтверждение тому – снижение безработицы, активное участие граждан в самозанятости (это направление также активно развивается при поддержке городского Центра занятости и мэрии). Но, как отметил заместитель председателя Иркутского профобъединения, председатель Координационного Совета организаций профсоюзов Иркутска Валерий Лукин, хотя программы по обеспечению занятости функционируют нормально, пора сделать следующий шаг – ставить вопрос о создании новых рабочих мест с высокой степенью эффективности (стимулировать замену ручного труда на автоматизированный).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть