В прямом и переносном смысле, так как причиной шести чрезвычайных происшествий стали лесные пожары, бушевавшие в июне на территории Братского, Усольского и Чунского районов.
Благодаря слаженной работе всех структур, ответственных за безопасность граждан, мы не допустили перехода огня на населённые пункты, как это случилось в центральном регионе, - отметил на итоговой пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит.
Однако, несмотря на общее понимание, руководители некоторых муниципальных образований не торопятся выполнять требования законодательства в области обеспечения пожарной безопасности. По словам Вячеслава Эглита, во многих городских и сельских поселениях не приняты муниципальные целевые программы по вопросам обеспечения пожарной безопасности, отсутствуют средства связи и оповещения населения о пожаре, источники противопожарного водоснабжения находятся в ненадлежащем состоянии. «Показательным» примером можно назвать пожар в Жигалово, в результате которого полностью сгорело здание администрации района. Как говорят её работники, в огне погибло всё: от документов до оргтехники.
Ещё одной «головной болью» для регионального МЧС является создание и функционирование единых дежурно-диспетчерских служб. По закону, вступившему в силу 10 лет назад, такие службы должны быть организованы в каждом муниципальном образовании. Однако для некоторых районов закон, видимо, не писан. Так, в Бодайбинском районе депутаты местной думы, ссылаясь на отсутствие денежных средств в бюджете, приняли решение о нецелесообразности создания на своей территории единой дежурно-диспетчерской службы.
Подводя итоги года, начальник регионального МЧС отметил и прошедший паводковый сезон, назвав его одним из самых сложных. По данным метеорологов, зима 2009-10 гг. вошла в тройку самых суровых за последние 100 лет. Однако спасатели не допустили ни одной чрезвычайной ситуации.
Полезные телефоны
- Единый телефон службы спасения: 01 (со стационарного), 112, 01* (с мобильного).
- Круглосуточная аварийно-спасательная служба Иркутска: 24-27-10, 52-01-12.
- Скорая медицинская помощь: 03
- Аварийная газовая служба: 04
- Травмпункты Иркутска:
- Травмпункт городской клинической больницы № 3: ул. Тимирязева, 31, телефон: (3952) 29-06-14.
- Травмпункт № 2 городской клинической больницы № 1: ул. Байкальская, 118, телефон: (3952) 22-96-77.
- Травмпункт № 3 поликлинического объединения № 10: ул. Джамбула, 2 , телефон: (3952) 38-77-72.
- Травмпункт № 4 медсанчасти ИАПО: ул. Шпачека, 2, телефон: (3952) 32-95-72.
- Детский травмпункт ул. Советская, 57, телефон: (3952) 29-15-86 (круглосуточно).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть