Примерное время чтения: 4 минуты
77

Конкурс Иркутск в моей судьбе: «Ты выбрал красивый город, сынок»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - В Восточной Сибири» 09/02/2011

В Иркутске я оказался, можно сказать, случайно: в 1961 году заканчивался срок моей службы в армии, и перед демобилизацией в нашу часть приехал вербовщик, который набирал автомобилистов, крановщиков и плотников на строительство Братской ГЭС. Он гарантировал жильё в общежитии, огромные, по тем временам, подъёмные и хороший заработок. Желающих набралось 15 человек.

Представьте, как солдату хочется домой после трёх лет разлуки, и как ждут его мать и любимая девушка. Но желание «покорять Ангару», как тогда писали во всех газетах, взяло верх над этими чувствами! Я подписал договор с вербовщиком, но с условием, что мне будет предоставлена возможность сдавать вступительные экзамены в Иркутский университет. Поступлю - буду учиться, не поступлю - поеду в Братск работать каменщиком-бетонщиком (эту специальность я получил в Астраханском строительном техникуме и даже успел поработать на строительстве железнодорожного вокзала в Магнитогорске).

Судьба была ко мне благосклонна, и я стал студентом исторического факультета ИГУ. Началась моя иркутская жизнь, которая продолжается по сей день. Студенческая «семья» наша оказалась на редкость дружной, весёлой и «работящей», то есть успевающей в учёбе. В группе было 20 человек, из них более половины - демобилизованные из армии и флота и «трудовики» - студенты, имеющие трудовой стаж. За учёбу взялись серьёзно, и в итоге уже на первом курсе стали лучшими на факультете. К тому же нам преподавали великолепные учителя, историки союзного масштаба, профессора: В.Т. Агалаков, Ф.Ф. Кудрявцев, И.И. Кузнецов, С.В. Шостакович, А.А. Мухин и др. На мой взгляд, это была самая сильная преподавательская команда за весь период существования исторического факультета ИГУ.

После окончания университета я был распределён на кафедру истории и стал преподавателем, и теперь моя судьба стала уже навечно связана с Иркутском. Как поётся в известной песне: «Здесь мой причал и здесь мои друзья». А о друзьях хочется сказать особо. Из нашего выпуска трое стали профессорами, пятеро - доцентами, остальные - прекрасными учителями-историками и административными работниками. И все эти годы мы поддерживаем нашу дружбу. В 2011 году у нашей группы «золотой» юбилей - будем отмечать 50-летие поступления в ИГУ. Жизнь разбросала нас по всей Сибири, но летом мы обязательно встретимся в Иркутске, пойдём на набережную Ангары и будем вспоминать 60-е годы, любоваться городом - его новыми домами, фонтанами и памятниками. А к своему 350-летию областной центр, несомненно, станет ещё краше.

В 1968 году в гости ко мне приехала мама. Надо сказать, что моя первая малая родина не самое плохое место на земле - устье Волги с лотосом, астраханскими арбузами и, конечно, воблой. Но когда я повёл маму знакомиться с Иркутском и Ангарой, она сказала: «Красивый ты себе город выбрал, сынок». И я ей ответил, что это не я его выбрал, а судьба сделала мне такой подарок.

Николай Лаптев, профессор ИГЛУ

Конкурс «Иркутск в моей судьбе» продолжается.

Пишите нам по адресу: 664011 Иркутск-11, а/я 117, или на e-mail redaktor@aifvs.ru

Лучшие письма будут опубликованы в книге воспоминаний!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах