В Иркутске я оказался, можно сказать, случайно: в 1961 году заканчивался срок моей службы в армии, и перед демобилизацией в нашу часть приехал вербовщик, который набирал автомобилистов, крановщиков и плотников на строительство Братской ГЭС. Он гарантировал жильё в общежитии, огромные, по тем временам, подъёмные и хороший заработок. Желающих набралось 15 человек.
Представьте, как солдату хочется домой после трёх лет разлуки, и как ждут его мать и любимая девушка. Но желание «покорять Ангару», как тогда писали во всех газетах, взяло верх над этими чувствами! Я подписал договор с вербовщиком, но с условием, что мне будет предоставлена возможность сдавать вступительные экзамены в Иркутский университет. Поступлю - буду учиться, не поступлю - поеду в Братск работать каменщиком-бетонщиком (эту специальность я получил в Астраханском строительном техникуме и даже успел поработать на строительстве железнодорожного вокзала в Магнитогорске).
Судьба была ко мне благосклонна, и я стал студентом исторического факультета ИГУ. Началась моя иркутская жизнь, которая продолжается по сей день. Студенческая «семья» наша оказалась на редкость дружной, весёлой и «работящей», то есть успевающей в учёбе. В группе было 20 человек, из них более половины - демобилизованные из армии и флота и «трудовики» - студенты, имеющие трудовой стаж. За учёбу взялись серьёзно, и в итоге уже на первом курсе стали лучшими на факультете. К тому же нам преподавали великолепные учителя, историки союзного масштаба, профессора: В.Т. Агалаков, Ф.Ф. Кудрявцев, И.И. Кузнецов, С.В. Шостакович, А.А. Мухин и др. На мой взгляд, это была самая сильная преподавательская команда за весь период существования исторического факультета ИГУ.
После окончания университета я был распределён на кафедру истории и стал преподавателем, и теперь моя судьба стала уже навечно связана с Иркутском. Как поётся в известной песне: «Здесь мой причал и здесь мои друзья». А о друзьях хочется сказать особо. Из нашего выпуска трое стали профессорами, пятеро - доцентами, остальные - прекрасными учителями-историками и административными работниками. И все эти годы мы поддерживаем нашу дружбу. В 2011 году у нашей группы «золотой» юбилей - будем отмечать 50-летие поступления в ИГУ. Жизнь разбросала нас по всей Сибири, но летом мы обязательно встретимся в Иркутске, пойдём на набережную Ангары и будем вспоминать 60-е годы, любоваться городом - его новыми домами, фонтанами и памятниками. А к своему 350-летию областной центр, несомненно, станет ещё краше.
В 1968 году в гости ко мне приехала мама. Надо сказать, что моя первая малая родина не самое плохое место на земле - устье Волги с лотосом, астраханскими арбузами и, конечно, воблой. Но когда я повёл маму знакомиться с Иркутском и Ангарой, она сказала: «Красивый ты себе город выбрал, сынок». И я ей ответил, что это не я его выбрал, а судьба сделала мне такой подарок.
Николай Лаптев, профессор ИГЛУ
Конкурс «Иркутск в моей судьбе» продолжается.
Пишите нам по адресу: 664011 Иркутск-11, а/я 117, или на e-mail redaktor@aifvs.ru
Лучшие письма будут опубликованы в книге воспоминаний!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть