aif.ru counter
41

Нина Розова: Мой любимый город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

А что бы ответила я? Однозначно - Иркутск. Хотя могу похвастаться географическим разнообразием посещённых мест: Москва, Ленинград, Великий Новгород, Южный берег Крыма (Гурзуф), Астраханская область, где, кстати, я родилась и жила до седьмого класса. По-своему хороши эти знойные степные места. Но отца, который там служил, манила родная Сибирь. В 60-е годы наша семья переехала в Иркутскую область, на станцию Зима, а от неё совсем близко до областного центра. Вот тогда впервые я увидела Иркутск. Он мне понравился с первого шага, когда, покинув поезд, в шесть часов утра я вступила на привокзальную площадь. Ранним утром город уже вовсю гудел, как растревоженный улей, и жил своей обычной рабочей жизнью: шуршали по асфальту автобусы, громыхали трамваи, шумели толпы приезжих. Это был необычный контраст с тихими утрами нашего немноголюдного райцентра. А здесь всё кипело, бурлило и звало радоваться жизни. Это ощущение радости ожидания праздника, испытанное в то прекрасное время детства, осталось со мной навсегда.

С Иркутском связаны лучшие годы моей жизни - студенческие. Мы с девчонками любили бродить по набережной Ангары, посидеть после занятий в сквере Кирова, в выходные прогуляться по центральной улице Карла Маркса, сходить в кино и театр, а получив стипендию, кутнуть в кафе-мороженом «Снежинка».

После учёбы пришлось расстаться с Иркутском, за четыре года ставшем для меня родным. Но он остался не просто прекрасным воспоминанием, а любимым городом на всю оставшуюся жизнь.

Я люблю приезжать сюда, чтобы ещё раз подышать воздухом далёкой незабываемой юности, хоть на миг ощутить себя, как сказал Вампилов, «беспечным владельцем бесценных сокровищ молодости». Эти «поездки в молодость» дают мне силы и заряд бодрости.

Люблю старинные улицы города, его здания с затейливой архитектурой, бывшие купеческие особняки с ажурной резьбой (некоторые из них так уж точно - памятники деревянного зодчества) и даже кое-где встречающиеся выложенные камнем мостовые. Люблю любоваться сияющими на солнце куполами многочисленных храмов и с благоговением зайти в белокаменную церковь, возвышающуюся на холме улицы Ленина.

Из этого и складывается уникальный облик любимого города. Но живым, многоликим его делают люди разных возрастов и профессий. Представителям одной из них - славным иркутским докторам - хотелось бы пропеть гимн. Иногда приходится с периферии ехать в иркутские больницы. И едешь всегда с уверенностью, что тебе здесь помогут. Вот такое моё маленькое признание в любви Иркутску, замечательному городу Восточной Сибири.

Нина РОЗОВА

Пишите нам по адресу: 664011, Иркутск-11, а/я 117

или по электронной

почте redaktor@aifvs.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах