aif.ru counter
24

Путеводитель по любимым местам Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - В Восточной Сибири» 15/12/2010

Я родилась в Иркутске - в Волконском переулке. Рядом с нашим домом находилась усадьба Волконских: двухэтажный красивый деревянный дом и конюшня. Позже наша семья переехала в «дом Ударника» на улице Декабрьских Событий, а училась я в школе № 57, которая тоже была в Волконском переулке. И всё моё детство было тесно связано с декабристами.

В школьные годы мы - девчонки с одного двора - любили прогулки по улице Декабрьских Событий и Карла Маркса до самого берега Ангары. Потом появился памятник Ленину, возле которого одно время торжественно принимали в пионеры. Это место долго было любимым у молодёжи города. В старших классах мы с удовольствием зимой ходили на каток стадиона «Труд».

Вся молодёжь нашего «дома Ударника» - это дети работников машиностроительного завода им. Куйбышева, в те времена самого крупного предприятия Иркутска. Поэтому многие мои воспоминания связаны с ним: как ещё в детском саду выезжали на лето в Искру. Потом был пионерский лагерь, опять же в Искре. Я до сих пор люблю это место и даже иногда с друзьями детства выезжаю туда на природу.

В своей жизни я побывала во многих и больших, и маленьких городах. Каждый из них хорош по-своему.К примеру, Красноярск и Ленинград напоминают мне Иркутск: там так же, как у нас, центр застроен невысокими домами, и все они отличаются друг от друга. Я очень люблю улицы Карла Маркса, на которой нет высоток, и Декабрьских Событий, люблю наш драмтеатр и кинотеатр «Пионер», в который мы ходили смотреть фильмы в школьные годы.

Теперь мы с внучкой гуляем по городу и любуемся его красотой. А ещё нам с ней очень нравилось отдыхать в тени деревьев, что росли у торгового комплекса. Как жаль, что сейчас там всё вырубили и возводят новые торговые точки. Не поверите, но я даже заплакала, когда это увидела, мне так больно за свой любимый город, который страдает из-за нынешних хозяев жизни. По телевизору сказали, что виновник будет обязан посадить 69 деревьев, которые он уничтожил, но кто в это поверит?

…Уезжая из Иркутска, я всегда по нему скучала. Наш город стал для меня с рождения самым любимым и неповторимым. Очень хочется, чтобы он хорошел и дальше, и в нём появлялось как можно больше красивых мест!

Лариса Бажина

Конкурс «Иркутск в моей судьбе» продолжается.

Пишите нам по адресу: 664011 Иркутск-11, а/я 117, или на e-mail redaktor@aifvs.ru

Лучшие письма будут опубликованы в книге воспоминаний!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах