После катастрофических прошлогодних пожаров в центральной России много говорилось о том, что профилактика - первое дело, и что уже со следующего (то есть 2011) года всё изменится.
Пожарным из Иркутской области, отстоявшим подмосковные и нижегородские деревеньки, тогда обещали поднять зарплату и создать условия для работы. Чему научили нас произошедшие летом 2010-го события? И обойдёмся ли мы сегодня без пресловутой рынды, которую в прошлом году завещали купить недовольным?
Ещё не разгулялся…
Юрий Верхотуров, диспетчер иркутской базы авиационной охраны лесов, рассказывает: на утро вторника в Иркутской области относительно крупных пожара было два. Оба - в Ольхонском районе - неподалёку от села Харанцы и на территории Прибайкальского нацпарка. Заповедные леса сейчас тушат 11 специалистов иркутской авиабазы, которые несколько дней назад закончили взрывные работы на реке Лене (о них «АиФ в ВС» рассказывал в № 14). Ещё два небольших пожара локализовали своими силами Тайшетское и Чунское лесничества. Возгораний могло быть больше - спас прошедший в понедельник дождь.
Всего с начала пожароопасного периода (в этом году сезон открылся рано, 18 апреля) произошло 66 пожаров и выгорело почти 520 гектаров леса. В основном огонь приходит в южную и центральную части области: Боханский, Иркутский, Эхирит-Булагатский, Балаганский, Качугский районы. Хотя, возвращаясь на прошлой неделе из северного Братского района, на горизонте мы заметили не один столб дыма.
Пока лесные пожары в Иркутской области вычисляют только со спутника, хотя космический мониторинг, по словам многих специалистов, - не самый надёжный способ. Со спутника не видно небольших пожаров, фотография не даёт сориентироваться, в какую сторону пойдёт пламя. Патрулирование с воздуха ещё не началось, хотя самолёты готовы. «Сегодня, например, температура воздуха - пятнадцать градусов, и опасность пожара не так высока, поэтому лучше приберечь горючее до более сложных времён», - поясняет Юрий Иннокентьевич.
Как и год назад
Диспетчер рассказывает, что готовится к лету: в пик сезона он работает до глубокой ночи, а иногда и круглые стуки. На руки при этом он получает не больше десяти тысяч рублей в месяц. В прошлом году, когда сибиряки потушили пожары в Нижегородской и Московской областях, представители власти дали им несколько обещаний. В первую очередь, поднять всем работникам авиабазы зарплату. В итоге ни Юрию Иннокентьевичу, ни его коллегам платить больше так и не стали. А официальный оклад парашютиста и десантника по-прежнему остался на уровне 2986 рублей. Валерий Лобанов, парашютист-пожарный, писал к нам в редакцию, что за два десятилетия служба скатилась до уровня 50-х годов: численность парашютистов-пожарных сократилась с 440 до 55 человек, лётчиков-наблюдателей - с 60 до 18.
Выделили ли в этом году больше денег на профилактику лесных пожаров? Руководитель иркутской базы авиалесоохраны Фёдор Пекарь рассказал, что по сравнению с прошлым годом сумма выросла на 11%: «Сложно сказать, достаточно ли этого. Если леса будут мало гореть, этой суммы ещё хватит, если горимость будет средняя или высокая - уже нет. Практически повышение только перекроет инфляцию…». В целом в области на профилактику и тушение пожаров выделено 30 миллионов рублей. Примерно столько же, сколько в печально известном 2010-м…
Кстати:
Как пообещал руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода, в июле в Иркутской области планируется открыть две пожарно-химические станции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть