aif.ru counter
27

Особым детям - особое внимание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 07/06/2011

Не успел Дмитрий Фёдорович войти на территорию музея, как его обступили ребятишки с просьбой порисовать вместе с ними на пленере. Губернатор с удовольствием согласился. Оказалось, он неплохо владеет карандашом: за пару минут на мольберте родился симпатичный эскиз деревянного дома, с подписью: «Да здравствуют талантливые иркутяне!». Именно таковых приехал поздравить в тот день глава региона. 30 ребят, удостоенных стипендии губернатора, уже ждали, волнуясь, в концертном зале. Они приехали на встречу из 12 муниципальных образований области: городов Иркутска, Саянска, Тулуна, Братска, Усть-Илимска, Аларского, Нижнеилимского, Усть-Илимского и других районов.

Как отметил председатель конкурсной комиссии, главный дирижёр и художественный руководитель губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии Илмар Лапиньш, одарённые дети и талантливая молодёжь Приангарья получают стипендии губернатора за достижения в области культуры и искусства с 2001 года. В этом году на высокое звание претендовали более 300 ребят, однако авторитетной комиссии предстояло выбрать лишь 30 лучших. Ими оказались юные художники, музыканты. Все они получили именные свидетельства стипендиатов и премию в 24 тысячи рублей.

- Конечно, хотелось бы, чтобы лауреатов было больше, - подчеркнул Илмар Лапиньш, на что Дмитрий Мезенцев твёрдо заявил: «В следующем году число стипендиатов будет увеличено вдвое. Думаю, Иркутская область может себе позволить поддержать 60 талантливых и ярких ребят».

На празднике чествовали и педагогов, воспитавших стипендиатов. Губернатор прямо на торжественной церемонии распорядился, чтобы преподавателей отметили денежными премиями, кроме благодарностей от министерства культуры и архивов.

Приятные сюрпризы ждали не только виновников торжества. В качестве подарка ребята подготовили для высоких гостей концерт, а губернатору лично вручили картину, написанную воспитанницей детской художественной школы.

Сразу после встречи со стипендиатами глава региона посетил реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, который работает в Иркутске ровно 11 лет. Он был открыт в День защиты детей в 2000 году. Центр рассчитан на 180 мест, в нём оказывают медико-социальную и психологическую помощь ребятам с диагнозом «детский церебральный паралич», патологией опорно-двигательного аппарата, хронической тугоухостью и глухотой, черепно-мозговыми травмами.

Дмитрий Мезенцев осмотрел отделение медицинской и социальной реабилитации, психолого-педагогической коррекции. Также побывал в новом корпусе, строительство которого планировалась завершить осенью 2011 года. Однако работы ведутся медленно, с отставанием от графика. В связи с этим глава региона дал поручение министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александру Орешкову и подрядчикам, занятым на объекте, ускорить темпы работ.

Кроме того, губернатор пообщался с родителями ребят, получающих реабилитацию, и медперсоналом, пообещав им, что из областного бюджета на новое оборудование для центра будет выделено 4,6 млн рублей. Безусловно, это значительно улучшит качество медпомощи детям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах