aif.ru counter
35

Новые возможности в Сибирском регионе

Благодаря GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks — «Гигабитные пассивные оптические сети») пользователи получили максимально высокие скорости выхода в сеть, а также пакет сервисов Triple-Play: интернет, VoIP (голосовая телефония с использованием интернет-каналов), IP-TV (цифровое телевидение). Компания «Ростелеком» одна из первых в России стала внедрять новую технологию в регионах Сибири. О том, какие возможности дает абонентам GPON, рассказал директор иркутского филиала ОАО «Ростелеком» Олег Ширшов.

Олег Петрович, рынок информационных услуг сегодня насыщен предложениями, и порой кажется, что удивить людей уже нечем. Однако появляются новые предложения, которые находят своего потребителя и приобретают популярность. С апреля прошлого года «Ростелеком» подключил к GPON более 100 тысяч жителей Сибирского федерального округа. В чем секрет?

- Начнем с того, что GPON — это сегодня самая передовая и оптимальная по целому ряду параметров технология. Говоря простым, обывательским языком, она представляет собой оптоволоконный кабель, который доставляет в вашу квартиру все виды телекоммуникаций. Это и высокоскоростной интернет, и телефонная связь, и даже современное интерактивное телевидение «ТВист». Для клиентов ОАО «Ростелеком» главное во всем этом — неограниченный по ширине информационный канал, поскольку волоконно-оптический кабель имеет абсолютную пропускную способность. GPON позволяет провести кабель в квартиру и предоставить полосу пропускания до 1 Гб/с, что в десятки раз превышает возможности ADSL-доступа, который до недавнего времени был основной технологией передачи данных. В дальнейшем (в том случае, если у абонентов появится такая потребность и объемы передаваемого контента вырастут), просто заменяя станционное и абонентское оборудование, мы можем, не меняя саму сеть, расширять пропускную способность канала до 10-100 Гб/с. Еще одно безусловное преимущество GPON — простота в эксплуатации, на что абоненты всегда обращают внимание, ведь речь идет об удобстве использования услуг. Отсутствие активного оборудования в домах (того, что требует электропитания) значительно сокращает время локализации и устранения проблем, а также сводит к минимуму ущерб от вандализма.

Наверное, в первую очередь абоненты ОАО «Ростелеком» высоко оценили возможность получения вместе с GPON пакета услуг Triple-Play.

- Разумеется. А во-вторых, здесь следует отметить и следующий немаловажный факт: скорость передачи данных обеспечивает возможность одновременного просмотра нескольких каналов высокой четкости. Благодаря сети абонент может свободно совершать местные телефонные звонки по технологии IP-телефония. То есть возможностей — масса. Вне всяких сомнений, с внедрением технологии GPON «Ростелеком» выходит на новый уровень: технологический прорыв позволяет повысить качество предоставляемых услуг и удовлетворить растущие потребности абонентов в передаче данных.

Жители каких территорий Иркутской области стали первыми клиентами услуги доступа в сеть Интернет по технологии GPON?

В Приангарье отправной точкой для нашей компании стал Иркутск. Здесь за один год мы обеспечили технологией GPON 10 тысяч иркутян. Они первые выбрали проводником в глобальную сеть оптоволоконный кабель и оценили все выше перечисленные преимущества. Следующими городами на карте Иркутской области, где появится GPON, станут Саянск и Ангарск. Там уже идут монтажные и подготовительные работы. Конечно, география будет расти, число абонентов — тоже. Мы в этом уверены. О популярности услуги среди населения говорит стабильная положительная динамика подключений. Если в начале 2011 года на территории Сибири к GPON были подключены около 32 тысяч абонентов, то в июне их число перевалило за 75 тысяч, а недавно превысило 100 тысяч. Объем инвестиций в проект GPON в Сибири в 2010 году составил более 3 млрд рублей.

Недавно «Ростелеком» запустил новый федеральный продукт под единым названием «Домашний интернет». Будет ли подключение по технологии GPON влиять на величину тарифа?

Технология подключения (доступная в вашем доме), на величину тарифа не влияет. Новый продукт «Домашний интернет» предполагает базовую часть «Домо-минимум», которая включает в себя доступ в сеть интернет на фиксированной скорости, а также доступ к локальным информационно-развлекательным ресурсам сети на максимальной скорости. Используя дополнительные опции, клиенты могут самостоятельно увеличить скорость подключения в 2, 4, 8 или 16 раз или установить максимально возможную скорость, активировать «ночное ускорение», подключить антивирусное ПО, установить фиксированный IP-адрес. Подключить все вышеперечисленные опции можно самостоятельно в «онлайне» — на удобном и ярком интерактивном сайте constructor.rt.ru. На сайте вы отмечаете нужные услуги и сразу видите, сколько они будут стоить «Домашний интернет» ориентирован на комфорт клиентов. Кроме того, у нового принципа «интерактивного конструктора» большие перспективы для развития. В скором будущем с его помощью наши клиенты смогут подключать голосовые услуги, интерактивное телевидение и другие.

А что касается тех услуг, которые ОАО «Ростелеком» предоставляет уже давно — они останутся?

Абсолютно все наши услуги по-прежнему будут доступны абонентам «Ростелекома». Недавно проведенный ребрендинг компании провозгласил чуткое отношение к нашим клиентам. Мы слышим пожелания абонентов и предлагаем им те услуги, которые им интересны и нужны в повседневной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах