С 1 января 2012 года в детских садах многих муниципальных образований Приангарья повысилась плата за пребывание детей. Пойти на такую меру заставила необходимость привести меню для дошколят в соответствие с новыми СанПиН, принятыми в октябре прошлого года, и выросшими ценами на продукты. Однако во всех муниципалитетах по-разному подошли к решению этой проблемы.
Так, самый большой скачок - аж на 54% - произошёл в Иркутске. Теперь в областном центре оплата за детей, посещающих группы с 12-часовым пребыванием, составляет 1400 рублей (ранее была 900). Для сравнения, в Мамско-Чуйском районе с родителей берут 1300 рублей. При этом в Иркутске те же продукты намного дешевле. Например, хлеб у нас стоит 20 рублей, а на севере - 40-50.
Малышей недокармливают?
Чем вызвано такое подорожание и на что идут родительские деньги, «АиФ в ВС» прокомментировала начальник отдела тарифного регулирования Комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска Лариса Сесько.
- Решение увеличить плату за детсад было принято неспроста. Главной мотивирующей силой стало улучшение условий содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Так, если в 2011 году мы обеспечивали только 70% предусмотренного нормами СанПиН суточного набора продуктов питания, то сейчас - уже около 90%, - подчеркнула Лариса Сесько. - Соответственно, расходы на питание увеличились на 52% - с 1099 рублей до 1671 на одного ребёнка в месяц. Однако родители из этой суммы платят лишь 465 рублей. Основную часть затрат несёт бюджет города.
Отразился на конечной цифре и рост заработной платы воспитателей. В середине 2011 года, в связи с переходом на новую систему оплаты труда, оклад работников дошкольных образовательных учреждений «поправился» на 40 с лишним процентов.
Между тем дополнительные затраты понесли не только родители, но и казна города. По закону, родительская плата за содержание ребёнка в детском саду должна составлять не более 20% от общих расходов на садик. Остальные 80% берёт на себя администрация города. Бюджетные вливания на эти цели увеличились в 2012 году точно так же, как родительские, - на 54%.
Реакция мам и пап на новые расценки последовала неоднозначная. Родители традиционно разделились на два лагеря. Первый уверен, что 1400 рублей - это полная «обдираловка», второй - копейки по сравнению с ценами на всё остальное.
- Частный садик меньше чем за 10 тысяч в месяц сегодня не найдёшь, - рассуждает иркутянка, мама 3-летнего сына Наталья Ширяева. - Мы хотим, чтобы с нашими детьми занимались грамотные воспитатели, было хорошее питание и чистота, но при этом кричим, что полторы тысячи - это бешеные деньги. А вы попробуйте на эту сумму прокормить ребёнка хотя бы неделю!
Кстати, плата в коммерческих детсадах Иркутска в новом году осталась прежней - в среднем 10-12 тысяч рублей.
Теперь тоже дороже
Сводных данных о размере платы за посещение муниципальных дошкольных учреждений в городах и районах области в региональном министерстве образования, к сожалению, пока нет. Информацию соберут к марту. Связавшись по телефону с десятком муниципалитетов, нам удалось выяснить, что раскошелиться нынче придётся не только родителям-иркутянам. В Куйтунском районе с нового года за дошколят, посещающих детские сады, мамы и папы платят на 10% больше - в среднем 869 рублей в месяц. В Нижнеудинском районе повышение посерьёзнее - на 150 рублей в сельской местности и на 140 рублей - в городской. Теперь плата составляет 800 и 940 рублей соответственно.
- Мы не увеличивали ставку ровно два года, - объясняет начальник управления образования Нижнеудинского района Валентина Бихневич. - За это время значительно подорожали продукты питания и коммунальные услуги. Поэтому сегодняшняя мера - вынужденная.
В Усольском и Черемховском районах плата осталась прежней - 780 рублей в месяц. Но в обоих муниципалитетах заверяют, что в течение текущего года её всё-таки придётся поднять. Как, впрочем, и в Бодайбинском районе. Сейчас здесь берут за пребывание детей в дошкольных образовательных учреждениях 2 тысячи рублей в месяц.
- Этих средств уже не хватает, чтобы обеспечивать полноценное питание детей, - сетует специалист дошкольного образования управления образования Бодайбинского района Галина Лобова.
|
Коллаж Олеси ТУГУТОВОЙ
Кстати:
Губернатор Дмитрий Мезенцев дал поручение своему заместителю Валентине Вобликовой, курирующей социальный блок, до 25 января провести проверку обоснованности повышения платы за посещение муниципальных детских садов в Приангарье.
Напомним, в Иркутской области более 108 тысяч детей посещают 965 муниципальных детсадов. В столице Приангарья 25,6 тыс. малышей ходят в 124 детских дошкольных учреждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть