404

Плата за детский сад повысилась в Иркутске

Фото:http://www.russianlook.com

За детей постарше - 1313. За детсад с суточным пребыванием установлена плата в размере от 1225 до 1338 рублей в зависимости от возраста.

Повышение платы за детсад связано с повышением затрат на содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях ежегодно производится перерасчет размера родительской платы.

Заместитель мэра Иркутска Игорь Борисов рассказал: «В 2011 году родительская плата, взимаемая за содержание в 12-часовых группах, составляла 900 рублей в месяц. С 1 апреля 2012 года она увеличится до 1313 рублей (рост 45,9%). Родительская плата складывается из затрат, предусмотренных постановлением Правительства РФ N839 от 30.10.2006. Это оплата труда и начисления на оплату труда, приобретение услуг связи, коммунальных и прочих услуг, связанных с содержанием детей и расходов на питание».

Как отметили в пресс-службе администрации города Иркутска, на увеличение затрат по содержанию детей повлиял рост тарифов на электроэнергию, услуги связи, услуги по содержанию помещений (огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли, противоклещевая обработка, очистка крыш от снега), рост расходов на материалы и т.д.

Игорь Борисов подчеркнул: «Основные расходы на содержание детей поступали и поступают из бюджета города Иркутска. Отметим, что в Иркутске родители оплачивают 20% от стоимости содержания детей в дошкольных учреждениях, 80% затрат несет на себе бюджет города».

Напомним, что в начале года в среднем по области уровень платы за содержание детей в муниципальных детских садах с 1 января 2012 года поднялся на 150-200 рублей. Это составляет не более положенных в соответствие с законом 20% от всех затрат на содержание в ребенка. В Иркутске родительская плата, взимаемая за содержание в 12-ти часовых группах в 2012 году, повысилась на 500 рублей (до 1400 рублей) в месяц. Как подчеркнула Валентина Вобликова, рост в сравнении с 2011 годом составил 55,6 % . Она отметила, что в Братске, Зиме, Саянске, Свирске, Усть-Илимске, Бодайбо, Жигалово, Заларинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Мамско-Чуйском, Слюдянском, Черемховском, Осинском, Боханском, Баяндаевском районах (всего в 21 муниципалитете) сохранился уровень платы 2011 года.

По информации администрации Иркутска стало известно, что тогда повышение размера родительской платы обусловлено увеличением стоимости среднесуточного набора продуктов питания в детских садах, повышением затрат на ряд коммунальных услуг и услуг по содержанию помещений, на капитальный ремонт детских садов. В свою очередь глава региона Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что такой скачкообразный рост оплаты недопустим. Губернатор Иркутской области дал поручение Валентине Вобликовой проработать механизм, который исключит одномоментный значительный рост платы за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах