aif.ru counter
30

Волна митингов «За честные выборы» прокатилась по России

Затем его участники выстроились в колонну, и двинулись по заранее определенному коридору. Митингующих сопровождали наряды полиции, одной из главных задач которых было перевести колонну через дорогу - городские власти решили ради шествия не перекрывать движение транспорта. Охрану порядка при проведении мероприятия обеспечивали более 50-ти сотрудников патрульных служб.

Среди митингующих были представители 15-ти политических партий и общественных организаций – КПРФ, «Яблоко», «За справедливость», «Автономное действие», «Гражданский Иркутск», «Общественное объединение избирателей» и др. Участники выступили с лозунгами: «Мы против выборов без выборов», «Верните мой голос», «Все в наблюдатели», «Обеспечим 100%-ную явку на выборы президента».

С трибуны митинга перед собравшимися выступили член Центрального Совета Славянского Союза Николай Курьянович, президент Совета Нации Общественно-политической организации «Русские» Александр Турик, первый секретарь горкома КПРФ Ольга Носенко, второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Геннадий Калиновский, координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области Алексей Петров, представитель группы «Гражданский Иркутск» Тимофей Кириченко, участники Байкальского движения и другие лица.

Организаторы протестного шествия с фантазией подошли к мероприятию – изобразили похоронную процессию: впереди колонны несли гроб с надписью «Вова», а на подушечке вместо регалий – томик Конституции РФ.

Интересно, что во время митинга «За честные выборы» инцидентов не произошло. Однако, по сообщению пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, в пятницу были задержаны трое активистов. Молодые люди расклеивали агитматериалы в районе улиц Ленина и Седова о митинге и шествии. На месте один из нарушителей попытался скрыться от правоохранительных органов, но был задержан, после чего молодые люди были доставлены в отдел полиции №7. При этом один из них указал на наличие синяка под глазом.

По данному факту назначена служебная проверка, в ходе которой будет установлено, где и при каких обстоятельствах он мог получить травму. Проверку проводит инспекция по личному составу ГУ МВД России по Иркутской области. Один молодой человек задержан на 2-е суток, остальных отпустили.

Митинги в регионах

В Москве и Санкт-Петербурге изначально предполагалось, что в столице сторонники честных выборов пройдут шествием по Большой Якиманке до Болотной площади, где состоится митинг (заявленное количество участников — 50 тыс. человек), «антиоранжевый» ответ им дадут на Поклонной горе (15 тыс.), ЛДПР призывала на Пушкинскую площадь (1,5 тыс. участников), а Новодворская и Боровой ждали граждан на проспекте Сахарова (было заявлено 30 тыс. участников).

Фото: https://www.russianlook.com

 

В Петербурге Смольный согласился с одним из принципиальных требований оппозиционеров: точкой сбора участников будет площадь перед БКЗ «Октябрьский». Маршировать по Невскому проспекту активистам не разрешили. Вместо этого колонна должна была пройти по следующему маршруту: ул. Жуковского — Литейный проспект — ул. Белинского — наб. Фонтанки — наб. Мойки — Конюшенная площадь.

В Москве 4 февраля состоялась третья по счету массовая акция протеста против фальсификации итогов выборов. В шествии по Большой Якиманке и митинге на Болотной площади, по оценкам организаторов акции, приняли участие 120 тысяч человек, сообщает Росбалт. Участники шествия собирались около станции метро «Октябрьская».

В Хабаровске в митинге участвовали партии, общественные объединения и молодежные организации. По данным полиции, количество митингующих не превысило 300 человек. Акция продлилась два часа, из-за мороза участники начали расходиться гораздо раньше ее завершения.

Акция «За честные выборы» численностью, по разным оценкам, от 100 до 250 прошла во Владивостоке.

Два митинга «За честные выборы» прошли в субботу в Южно-Сахалинске, на который было заявлено 500 участников, собралось около 80 человек; организаторы приводят другую цифру - 300 человек.

По оценкам МВД, в митинге в Якутске приняло участие 200 человек. Нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Аналогичный митинг прошел в городе Алдане, где приняло участие 22 человека, сообщает агентство «Интерфакс-Дальний Восток» со ссылкой на МВД Якутии. Участники митинга выступали за честные выборы.

Фото: https://www.russianlook.com

 

В Абакане (Хакасия) состоялось шествие и митинг «За честные выборы», в которых приняли участие около полусотни человек. Участники акции прошли по одной из центральных улиц города - Щетинкина, - до Первомайской площади. Митинг продлился около получаса.

Акция протеста против фальсификации на выборах прошла в Новосибирске без эксцессов. В акции приняли участие порядка 1000 человек.

Митинг «за честные выборы» в Екатеринбурге, который продолжался более 1,5 часов, прошел без нарушений. По данным полиции, в акции приняли участие порядка 1,6 тыс. человек.

Представители КПРФ и демократического движения «Солидарность» провели в Улан-Удэ (Бурятия) пикет «За честные выборы». Митинг проходил в течение часа, в акции протеста приняли участие около 30 человек.

Общегражданский митинг и пикет «За честные выборы» прошли в субботу в центре Пензы, обе акции прошли без инцидентов. Участие в общегражданском митинге на площади перед областным драмтеатром приняли, по оценке организаторов свыше 300 человек, по данным полиции - около 250 человек при заявленном числе участников 240 человек.

В Ярославле в субботу прошел четвертый по счету митинг и первое шествие «За честные выборы», собравшие, по оценкам полиции, не более 350 человек.

В Перми завершился митинг «За честные выборы», который, по данным полиции, собрал чуть более 500 человек.

В Туле намеченная на субботу возле главпочтамта в центре Тулы акция не состоялась, лишь один из местных жителей провел одиночный пикет.

В Челябинске, несмотря на морозную погоду и сильный ветер, по данным сотрудников полиции, в митинге приняло участие около 280 человек, хотя организаторы же заявляли 1,5 тыс. митингующих.

В Омске митинг за честные выборы собрал в Смоленске около 100 человек. Акция длилась около 40 минут.

Около 200 человек собрались на митинг за честные выборы на площади Возрождения в Ессентуках в Ставропольском крае. В акции приняли участие до 120 человек.

Около тысячи человек собрались в Кемерово на митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

В Челябинске на площади перед театром оперы и балета прошел митинг «Мы за Россию» в поддержку нынешнего курса развития страны. Несмотря на морозную погоду, сильный ветер и снег, по данным сотрудников полиции, в митинге участвовало до 2,5 тыс. человек.

В Петропавловске-Камчатском около 3, 5 тыс. человек приняли участие в митинге в поддержку Владимира Путина.

В Ростове-на-Дону митинг в поддержку своего кандидата собрал около 3 тыс. человек из числа сторонников Путина.

В Калининграде представители оппозиции организовали шествие по улице Черняховского, в акции, по оценке полиции, приняли участие около 200 человек, организаторы заявили о 500 участниках.

В митинге и шествии в Вологде в поддержку акции «За честные выборы», по данным полиции на площадь митинговать пришли не более 200 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах