Как пояснили в областном министерстве образования, одевать ли школьников по единому образцу, «сверху» никто не решает. У каждой школы есть собственный устав, в котором могут быть прописаны требования к школьной форме. Кто-то ограничивается абстрактным определением «деловой стиль одежды», а кто-то решает даже описать цвет и фактуру ткани.
Цвет имеет значение
Комментарий | |
---|---|
Марина САКС, мама иркутской семиклассницы: - К школьной форме я отношусь двояко. В принципе, на мой взгляд, можно обходиться и без неё - главное, чтобы в семье ребёнка научили понимать, как нужно одеваться в ночной клуб, а как - на учёбу. Но уж если школа решила ввести форму, то это непременно должно обсуждаться с родителями, и в первую очередь, финансовый вопрос. У нас же очень часто для родителей может стать сюрпризом, что нужно выложить кругленькую сумму за пиджак какого-нибудь «навороченного» производителя. |
Стоит отметить, ещё шесть-семь лет назад школы, где все ученики одевались по единому образцу, считались, скорее, редкостью. Сегодня мы днём с огнём искали школу с вольным стилем одежды. И в городских, и в сельских образовательных учреждениях нам отвечали, что, по крайней мере, требование «белый верх, тёмный низ» для них обязательно.
- Конечно, никто не выгонит ребёнка, если он придёт в школу одетым «не по уставу», да и по закону такое невозможно. Но если нарушение повторится несколько раз, речь может зайти о расторжении контракта с родителями, - поясняет директор иркутского железнодорожного лицея Сергей ШАТУНОВ.
Тем не менее, по жёсткости требований к одежде городские и сельские школы серьёзно различаются. Директор иркутской школы № 7 Наталья МОТОВИЛОВА рассказала, что сразу для нескольких классов в их школе шьют форму единого образца. Для каждой параллели начальных классов был введён свой обязательный цвет - первоклашки, например, приходят в школу в бордовом, а второклашки - в синем.
- Это не только приучает школьников носить костюм, но и помогает учителям, например, находить потерявшихся первоклассников - в большом старинном здании нашей школы это очень актуально, - продолжает Наталья Викторовна. Сейчас в их школе для чистоты стиля запрещены даже бриджи и юбки с рюшами.
А в школе посёлка Ербогачён на севере Иркутской области можно ходить даже в джинсах, лишь бы они были чёрными и с высокой талией.
- Мы понимаем, что у некоторых наших учеников нет возможности приобрести какую-то другую одежду, поэтому разрешаем им приходить в школу в тёмных джинсах. А учитывая наши морозы, в день физкультуры мы позволяем школьникам приходить в спортивной форме, чтобы лишний раз не переодеваться, - рассказывает заместитель директора поселковой школы Любовь ПИВОВАРОВА.
«Как в сериале»
«Писк моды» нынешнего учебного года - форма образца западных колледжей: белая рубашка, галстук и трикотажный кардиган с вышитой эмблемой. Такие, например, можно увидеть в сериале «Закрытая школа» на одном из центральных каналов, популярном среди подростков. С 1 сентября такая форма появится сразу в нескольких иркутских школах. И если в большинстве образовательных учреждений в форму с телеэкрана переоденутся отдельные классы и параллели, то иркутская гимназия № 3 подошла к вопросу глобально.
- Ещё в прошлом учебном году, зимой, ко мне обратилась группа учеников с просьбой ввести у нас такую же форму, как в сериале, - вспоминает директор гимназии Андрей ТРОШИН. После согласования с родительским комитетом и учениками было решено переодеть всю гимназию.
- Мы надеемся, что, надевая такую форму, ученики будут испытывать гордость за своё учебное заведение, это повлияет и на их отношение к учёбе, даст им почувствовать себя командой, - размышляет директор гимназии.
Кстати, цена такого модного комплекта, по подсчётам учителей и родителей, оказалась ниже стоимости детского делового костюма. В целом же разбег цен в городе и в деревне оказался сравнительно небольшим - все опрошенные нами специалисты называли цену в пределах 2,5-3,5 тысячи рублей за костюм в зависимости от производителя. В одной из школ, хотя и задали жёсткие требования, родителям предложили выбрать между набором моделей двух местных производителей (разница в вариантах составила около полутора тысяч рублей). Правда, если включить в расчёты покупку обуви, колготок для девочек, сменных брюк, рубашек, жилетов и прочих дополнений, то исходную цифру можно спокойно умножать на два, а то и на три.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть