aif.ru counter
71

Корпоративный дух в школьниках начнут воспитывать через форму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 22/05/2013
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Иркутск, 24 мая АиФ-ВС. Одежда для ребят, в которой они должны ходить в школу со следующего учебного года, будет хоть и единообразной, но не одинаковой для всей страны. В нормативных актах указано, что каждое учебное заведение совместно с родителями самостоятельно решит, в чём станут учиться их дети. Обязательное требование – соблюдение делового стиля одежды: серые, зелёные, бордовые, коричневые, синие оттенки, отсутствие массивных украшений, удобная обувь на каблуке не выше 7 сантиметров.                                                                      

Языком цифр:
Из-за введения школьной формы размер социального пособия на покупку школьной одежды для детей из малоимущих и многодетных семей будет увеличен. Этот вопрос уже находится на рассмотрении областного правительства. Кроме того, известно, что оплата доставки одежды в школы отдалённых районов ляжет на муниципальные бюджеты.

– Возвращая единообразие в одежде школьников, Министерство образования и науки РФ преследовало прежде всего педагогические цели: создание благоприятного психологического климата, устранение социальных, религиозных и других неравенств, удобство и эстетичность той одежды, в которой дети находятся в школах, – говорит заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова.

Замминистра подчеркнула, что современная форма будет частью имиджа каждой школы, той деталью, по которой можно узнать, в каком учебном заведении учится ребёнок. По мнению чиновника, это поможет со школьной скамьи воспитывать в человеке корпоративный дух, самоконтроль и дисциплину. Кроме того, это существенно сэкономит родительские деньги.

– Плюсов предостаточно, – уверена психолог Оксана Савчук. – Понятно, что никакая школьная форма не заставит подростков, ориентированных на хаос, выглядеть иначе, но, по крайней мере, в школах образуется общая тенденция, что мы все – единое учебное и профессиональное сообщество.

7 см – мало!

Когда в 2000 году в Иркутске открылась гимназия № 3, одним из пунктов её устава было соблюдение дресс-кода – все ученики должны приходить в учебное заведение в одежде строгого стиля. По словам директора гимназии № 3 Андрея Трошина, благодаря этому, дети сами перед началом 2012-2013 учебного года попросили о введении в гимназии единого предмета одежды – синего кардигана с эмблемой школы.

– Они идут по улице, и люди понимают, что это – учащиеся одного из лучших образовательных учреждений области. Мне кажется, мои ребята – красноречивое подтверждение, что школьной форме быть, – говорит Андрей Сергеевич.

Гимназистки старшеклассницы Дарья и Кристина рассказывают, что сначала среди их одноклассников возникали недовольства по поводу школьных кардиганов. Ведь хотя джинсы в школу носить запрещали, какое-никакое разнообразие в гардероб можно было вносить, благодаря разным фасонам рубашек и брюк. Однако когда гимназисты увидели стильные кардиганы, разговоры утихли, к тому же исчезла извечная девчачья проблема «Что сегодня надеть?».

Но, как пре-дупреждают психологи, не во всех школах введение формы может проходить так гладко. К примеру, в посёлке Мама противостояние преподавателей и старшеклассниц продолжается уже не один день.

– Вначале нам предложили выбор между платьями и юбками. Мы с одноклассницами выбрали платья, но учителя настояли на юбках. Затем мы выбрали фасон юбки «карандаш», но учителя говорят, что будут заказывать прямые юбки, – рассказывает ученица 10 класса. Не устраивает девушек и высота каблука школьной обуви: 7 см – это слишком мало, считают они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах