Иркутск, 24 мая АиФ-ВС. Одежда для ребят, в которой они должны ходить в школу со следующего учебного года, будет хоть и единообразной, но не одинаковой для всей страны. В нормативных актах указано, что каждое учебное заведение совместно с родителями самостоятельно решит, в чём станут учиться их дети. Обязательное требование – соблюдение делового стиля одежды: серые, зелёные, бордовые, коричневые, синие оттенки, отсутствие массивных украшений, удобная обувь на каблуке не выше 7 сантиметров.
Языком цифр: | |
---|---|
Из-за введения школьной формы размер социального пособия на покупку школьной одежды для детей из малоимущих и многодетных семей будет увеличен. Этот вопрос уже находится на рассмотрении областного правительства. Кроме того, известно, что оплата доставки одежды в школы отдалённых районов ляжет на муниципальные бюджеты. |
– Возвращая единообразие в одежде школьников, Министерство образования и науки РФ преследовало прежде всего педагогические цели: создание благоприятного психологического климата, устранение социальных, религиозных и других неравенств, удобство и эстетичность той одежды, в которой дети находятся в школах, – говорит заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова.
Замминистра подчеркнула, что современная форма будет частью имиджа каждой школы, той деталью, по которой можно узнать, в каком учебном заведении учится ребёнок. По мнению чиновника, это поможет со школьной скамьи воспитывать в человеке корпоративный дух, самоконтроль и дисциплину. Кроме того, это существенно сэкономит родительские деньги.
– Плюсов предостаточно, – уверена психолог Оксана Савчук. – Понятно, что никакая школьная форма не заставит подростков, ориентированных на хаос, выглядеть иначе, но, по крайней мере, в школах образуется общая тенденция, что мы все – единое учебное и профессиональное сообщество.
7 см – мало!
Когда в 2000 году в Иркутске открылась гимназия № 3, одним из пунктов её устава было соблюдение дресс-кода – все ученики должны приходить в учебное заведение в одежде строгого стиля. По словам директора гимназии № 3 Андрея Трошина, благодаря этому, дети сами перед началом 2012-2013 учебного года попросили о введении в гимназии единого предмета одежды – синего кардигана с эмблемой школы.
– Они идут по улице, и люди понимают, что это – учащиеся одного из лучших образовательных учреждений области. Мне кажется, мои ребята – красноречивое подтверждение, что школьной форме быть, – говорит Андрей Сергеевич.
Гимназистки старшеклассницы Дарья и Кристина рассказывают, что сначала среди их одноклассников возникали недовольства по поводу школьных кардиганов. Ведь хотя джинсы в школу носить запрещали, какое-никакое разнообразие в гардероб можно было вносить, благодаря разным фасонам рубашек и брюк. Однако когда гимназисты увидели стильные кардиганы, разговоры утихли, к тому же исчезла извечная девчачья проблема «Что сегодня надеть?».
Но, как пре-дупреждают психологи, не во всех школах введение формы может проходить так гладко. К примеру, в посёлке Мама противостояние преподавателей и старшеклассниц продолжается уже не один день.
– Вначале нам предложили выбор между платьями и юбками. Мы с одноклассницами выбрали платья, но учителя настояли на юбках. Затем мы выбрали фасон юбки «карандаш», но учителя говорят, что будут заказывать прямые юбки, – рассказывает ученица 10 класса. Не устраивает девушек и высота каблука школьной обуви: 7 см – это слишком мало, считают они.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть