aif.ru counter
225

Морозы в Иркутской области: инструкция по выживанию

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 17 декабря – АиФ-ВС. Морозы в Иркутской области не прошли незаметно. Было почти все: отмена школьных занятий, задержка авиарейсов, замерзающие дальнобольщики и прорыв теплотрассы.

В морозы, школьник, отдыхай!

У многих утро началось с вопросов: «Идти в школу или нет?», «Отправлять ребенка в школу или нет?» При какой же температуре уже можно не ходить в образовательные учреждения? Как отмечают в пресс-службе городской администрации, 14 декабря текущего года начальник департамента образования Валентина Перегудова подписала приказ, регламентирующий посещение школьниками муниципальных общеобразовательных учреждений в период сильных морозов.

Так, при температуре -30 градусов и ниже занятия могут не посещать ученики 1-4-х классов, при температуре – 35 градусов и ниже – школьники 5-9-х классов, а при – 40 градусах и ниже – ученики 10-11 классов.

Конечно, школы в эти дни работают в прежнем режиме, занятия не отменяются. Это связано с тем, что в морозные дни посещаемость снижается, то школьники не приступают к изучению новых тем, а занимаются повторением пройденного материала. Кроме того, в такие дни активно применяются дистанционные технологии обучения: учащиеся, не пришедшие в школу, могут посмотреть домашние задания на сайтах школ и классов.

Министерство образования Иркутской области направило инструктивные письма руководителям муниципальных органов управления образованием о соблюдении температурного режима в учреждениях и проведении основных профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями обучающихся и воспитанников образовательных учреждений региона.

Кроме того, руководителям образовательных учреждений необходимо проводить ежедневный мониторинг соблюдения теплового режима, организовать дежурство рабочих по обслуживанию здания, с целью недопущения разморожения систем водоснабжения и отопления, усилить контроль над источниками тепло- и энергоснабжения.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк подчеркнул, что при принятии решения о приостановлении учебного процесса в общеобразовательных учреждениях необходимо обеспечить исполнение учебного плана.

Не люблю опаздывать

Другая проблема появилась в морозы – работа авто- и авиатранспорта. Многим жителям Приангарья пришлось сегодня или долго постоять в очередях, чтобы сесть в желаемую маршрутку, или поспать в автопробках.

- Я сегодня опоздала на учебу, - отмечает студентка Анастасия. – Очень долго стояла на автобусной остановке. Когда водитель приехал, он сказал, что не смог долго завести свой автомобиль. Надеюсь, что скоро потеплеет… Не люблю опаздывать.

Не повезло и красноярскому дальнобольщику. В отдел полиции МО МВД России «Богучанский» сообщили о замерзающем красноярском водителе, автомобиль которого заглох на автодороге Кодинск-Седаново в Иркутской области, в130 км от города Кодинска. Полицейские незамедлительно сообщили о происшествии в ГУ МВД по Иркутской области, службу спасения, главе администрации ближайшего к месту происшествия сельского поселения и владельцу большегрузной фуры.

Сейчас предприняты все необходимые мероприятия для спасения человека. Водитель снабжен необходимым количеством дров и еды. Владелец фуры отправил к месту аварии специальный транспорт, который оборудован тепловыми пушками для отогрева автомобиля. Надеемся, что все закончится благополучно.

Профессионалы рекомендуют в морозные деньки хорошо прогревать автомобиль специальными приборами. В случае поломки необходимо быть вооруженным всеми необходимыми инструментами для починки машины и знать телефоны аварийных служб.

Сегодня утром были сбои и с авиарейсами. Низкая температура, которая установилась в областном центре, стала причиной увеличения времени на обслуживание авиалайнеров. Как отмечает пресс-служба аэропорта, возникают сложности при заправке водой и загрузке багажа и почты. Специалисты ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» проводят дополнительные мероприятия по отогреву систем, из-за этого и увеличивается время обслуживания.

В некоторых случаях на небольшое время задерживается вылет. Утром 17 декабря рейс в Москву № 106 авиакомпании «Уральские авиалинии» вылетел позже на 19 минут, рейс № 775 авиакомпании «Сибирь» — на три минуты. Сотрудники аэропорта просят пассажиров с пониманием относиться к сложившейся ситуации.

Без аварии никак нельзя

Без тепла сегодня остались жители поселка Бохан. Здесь аварийная ситуация сложилась на теплотрассе на котельной №4. Произошел прорыв. На место происшествия выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Иркутской области. Место прорыва было обнаружено. Работает аварийная бригада. Сейчас устраняются последствия.

В результате аварии было нарушено теплоснабжение районной больницы и гаража профтехучилища. Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области, циркуляция теплоносителя в медучреждении уже восстановлена. Угрозы жизнедеятельности населения нет.

Между тем, правительство Иркутской области ежедневно контролирует поставки угля на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Схема поставок топлива изменена принципиально. Все финансовые потоки стали полностью прозрачными и понятными.

По словам министра ЖКХ региона Евгений Селедцов, на 1 декабря ОАО БЦБК имел задолженность перед ООО «Востсибуглесбыт» за уже поставленное топливо в размере 45,4 млн. рублей. Долг имел растущий характер и не погашался. Возникала реальная угроза того, что «Востсибуглесбыт», как самостоятельный хозяйствующий субъект, прекратит отгрузку угля в адрес комбината, что могло повлечь за собой срыв отопительного сезона в Байкальске.

Правительство области провело консультации с руководством ООО «Востсибуголь», ООО «Востсибуглесбыт», после которых принято решение о продолжении отгрузки угля. Текущая задолженность комбината за топливо зафиксирована по состоянию на 10 декабря. С учетом решения заседания совета кредиторов БЦБК, которое состоялось 4 декабря, утверждена кредитная организация в лице государственной корпорации Внешэкономбанк, которая предоставит кредит в 460 млн. рублей для финансирования текущих обязательств БЦБК. В том числе и для обеспечения топливом производственной деятельности комбината и отопления города Байкальск. В качестве поставщика и финансового оператора поставок угля на ТЭЦ ОАО «БЦБК» утверждена областная структура – ОАО «Облжилкомхоз». Данная схема работы уже реализуется.

Для здоровья нужно влюбиться

В крепкие морозы многих жителей региона волнует здоровье. Как сохранить себя в норме, советует врач-педиатр.

- Тепло одеваться, хорошо питаться, высыпаться, испытывать исключительно положительные эмоции, вести активный образ жизни, - отмечает педиатр Наталья Кузнезова. - Можно влюбиться! Это абсолютно серьезно. Во время влюбленности эффект от выделяемых в кровь эндорфинов будет лучше любых лекарств.

Отметим, что синоптики успокаивают, что морозная погода в Приангарье продержится еще три-четыре дня. По данным метеорологов в ночь на 20 декабря ожидается ослабление морозов на 3-4 градуса в связи с натеканием облачности. В южных, центральных и западных районах Приангарья дневные температуры будут колебаться в пределах минус 20-25 градусов, ночью – минус 29-34 градуса. В северных районах температура днём составит минус 22-27 градусов, ночью – минус 39-44 градуса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах