aif.ru counter
734

Теперь иркутяне не могут забронировать дату свадьбы заранее

Фото: Из личного архива автора.

Иркутск, 31 января – АиФ в ВС. Раньше пары, желающие зарегистрироваться во Дворце бракосочетания г. Иркутска, могли за 5-6 месяцев забронировать день своей свадьбы. Во время первого визита в ЗАГС фамилии молодожёнов записывали простым карандашом напротив желаемой даты в графике церемоний. Затем ровно за месяц до торжества жених и невеста вновь приходили во Дворец, чтобы написать заявление. Пропустить этот день было нельзя: не явился – потерял место.

Такая система бронирования действовала только в иркутском Дворце бракосочетания, в остальных отделах ЗАГС, расположенных как в областном центре, так и по всей области, всё намного проще: здесь не было очередей, а значит и предварительной записи. Пары, подавшиеся заявление, к примеру, в мае, в июне уже становились мужем и женой.

Отныне такой регламент введён и во Дворце. Теперь карандашиком никого не записывают.

Как выяснилось, эти правила не новы. Предварительную запись отменили ещё в ноябре 2011 года, когда вступил в силу единый административный регламент. Однако сотрудники Дворца бракосочетания обходили закон, не нарушая его при этом: ведь официальное заявление пары писали, как и положено, за месяц. С одной стороны, ЗАГС шёл навстречу молодожёнам, которые боялись не успеть со всеми свадебными приготовлениями за отведенный законом месяц, с другой стороны – не исключена коррупционная составляющая, когда свободными местами просто торговали.

Теперь, по словам руководителя службы ЗАГС Иркутской области Олега Власенко, это исключено.

- Сейчас все подают заявление на общих основаниях. Согласно административному регламенту регистрация назначается по истечению месяца со дня подачи заявления. То есть если вы хотите пожениться, например, девятого августа, то подать заявление должны, соответственно, девятого июля. При этом руководитель ЗАГСа не имеет права отказать вам, но может по уважительной причине зарегистрировать брак раньше, чем через 30 дней, либо, наоборот, чуть позже. Увеличить срок можно не более чем на месяц, - подчёркивает Олег Власенко.

К уважительным причинам относится беременность невесты, болезнь или командировка одного из регистрируемых.

Руководитель региональной Службы ЗАГС гарантирует, что введение нового порядка не приведёт к очередям, все желающие будут зарегистрированы в установленный законом срок. В случае нарушений молодожёны могут обращаться с жалобами в прокуратуру.

Чтобы снять нагрузку со Дворца бракосочетания, в этом году будет открыт дополнительный зал регистрации в центре города – в историческом здании по адресу: Киевская, 1.

Дворец же будет отремонтирован. Сейчас заканчивается процедура передачи его в региональную собственность. Ранее область арендовала здание у муниципалитета за 3 млн рублей в год. Также ремонт ждёт Тайшетский отдел ЗАГС.

Языком цифр

В 2012 году в Иркутской области зарегистрировано около 24 тысяч браков (на 1,5 тыс. больше, чем в прошлом году). При этом 4037 пар поженились во Дворце бракосочетания Иркутска. На неторжественные регистрации приходится 30%.

Кроме того, в минувшем году стало меньше разводов – на 824. Прирост населения Приангарья составил 5 344 человека. Из 42 территорий в 25-и рождаемость превысила смертность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах