aif.ru counter
100

«Час Земли» в Иркутске: во всемирной акции приняли участие иркутские велосипедисты

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 24 марта. АиФВС. «Сбор в 20:00 на площади Декабристов. Велосипеды должны быть оборудованы фонариками. Сзади — красным, спереди — белым. Можно оборудовать себя налобным фонариком, если нет велосипедного. Надевайте теплые перчатки, ботинки и шарф. Зовите друзей!». Такое сообщение появилось в группе «Велосветлячки 2013 в Иркутске» в социальной сети утром 23 марта. Вечером, несмотря на холод, на площади декабристов собралось более 60 самый преданных велоспорту людей. 

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Всемирная экологическая акция «Час Земли» проходит по всей планете с 2007 года. Тогда Всемирный фонд дикой природы впервые предложил всем организациям отключить электричество в своих зданиях, чтобы привлечь интерес к проблеме изменения климата на Земле. 

В Иркутске «Час Земли» решили отметить велосипелисты. На личном примере они продемонтсрировали, насколько удобен и полезен велосипедный спорт. «Мы пропагандируем здоровый образ жизни, велоспорт. К тому же, велосипед – это экологически чистый вид транспорта. Вообще мы катаемся на велосипедах круглый год. Но такая акция - впервые», – говорит один из организаторов заезда Александр Бурый. 

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Александр, Вадим и Наталья рассказывают, что уже давно отказались от общественного транспорта. На велосипедах они ездят даже на работу. «Напрягает, когда большое количество автомобилей в городе. Пробки, загазованность!» – говорит Александр. Однако, по мнению друзей, город совсем не приспособлен к велопрогулкам. «На велосипеде ты не можешь ездить – у нас нет условий в Иркутске для этого. Были бы велодорожки, тогда бы у нас люди пересаживались бы на велосипеды.  А так, один вариант – общественный транспорт», – негодует Вадим.

 

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Игорь - любитель покататься на велосипедах, но он никогда не участвовал в таких массовых заездах. Говорит, что когда узнал о цели акции, решил присоединиться. «Я бы хотел, чтобы иркутяне больше катались на велосипедах. Вечером, когда идешь по центру, ощущается, что в городе грязновато и душновато. Мне кажется, что если люди увидят столько велосипедистов, они тоже захотят присоединиться».

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

«Мы за то, чтобы было более организованное движение по дороге, – говорит участник акции Николай. – И в Китае, и в Европе есть велодорожки. Я сам и на машине езжу, но смотрю постоянно, где бы я, как велосипелист, мог бы проехать. И не нахожу мест, кроме тротуаров. К тому же, мало кто знает, что означают рукодвижения велосипедистов. За всю жизнь я видел только одного автомобилиста, который при остсутсвующем поворотнике, давал знак поворота рукой. Если я на дороге буду руками махать, меня не поймут».

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Велосипеды участников были оснащены фонариками и светоотражающими лентами. В 20:00 велосипедисты тронулись от площади Декабристов по улице Декабрьских Событий в сопровождении сотрудников ГИБДД и проехались по всему центру города по памятника Александру III.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах