aif.ru counter
71

Инновации способны изменить облик дорог Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 15/05/2013

Иркутск, 16 мая - АиФ-ВС. ОАО «Труд» - победитель конкурса «Лучшая подрядная организация» Ассоциации подрядных организаций России с 2004 по 2009 г., в 2011 и 2012 году. 14 филиалов компании работают в шести регионах России от Московской области до Курильских островов. В активе «Труда» строительство федеральных автомобильных дорог М-58 «Амур», М-4 «Дон», М-1 «Беларусь», М-53 «Байкал», М-2 «Крым», М-10 «Скандинавия», ремонт и реконструкция взлётно-посадочных полос аэропортов в Бурятии, на Курилах, в Иркутске. В 2009 году предприятие ввело в эксплуатацию 250 км автомобильных дорог - четверть от всего российского объёма. По итогам работы предприятию присуждена национальная премия транспортной отрасли «Золотая колесница».

В 2013 году Группа компаний «Труд» отметит свой юбилей - 25-летие.

ДОРОЖНАЯ ОДЕЖДА ОТ ОАО «ТРУД» ПРЕВЫШАЕТ ГОСТы

Дмитрий МИЛИЦЫН, начальник центральной строительной лаборатории ОАО «Труд»:

Дмитрий МИЛИЦЫН

 - Наша компания разрабатывает и внедряет различные новые технологии, в частности - эмульсионно-минеральные смеси (ЭМС) в качестве альтернативного материала для устройства оснований дорожных одежд на автомобильных дорогах. Мы используем их в Иркутской области и в Забайкальском крае с 2010 года. Результаты применения данного материала оказались очень хорошими. Все физико-механические показатели ЭМС соответствуют требованиям ГОСТа 30491. Так, предел прочности (на сжатие R20, МПа при температуре 200С) у этого материала составляет не менее 2,12, тогда как по ГОСТу он должен не быть ниже всего лишь 1,4. Процент набухания равняется 0,2, а по ГОСТу - не более 2.

Но и эти показатели в дальнейшем были улучшены. Мы разработали битумно-полимерную эмульсию на основе полимерно-битумных вяжущих с температурой хрупкости от -350С до -450С. При этом температура размягчения в среднем составила +620С, а эластичность 97% при 250С и 89% при 00С соответственно. Повысился в итоге и коэффициент водостойкости, который позволяет противостоять выкрашиванию и образованию выбоин в покрытии при эксплуатации.

Разработанные эмульсии позволяют получить органоминеральные смеси, наиболее устойчивые к влиянию климатических факторов, и применять их в качестве материалов не только для оснований, но и покрытий дорог III и IV технических категорий. Кроме того, такие смеси могут применяться при ремонте внутриквартальных территорий.

ЦЕМЕНТОБЕТОН - технология современного дорожного строительства

Сергей ШАБУРОВ, главный технолог ОАО «Труд», профессор кафедры автомобильных дорог НИ ИрГТУ.

Сергей ШАБУРОВ

 - Настало время менять подходы, внедрять новые технические решения. Однако по-прежнему дорожники автоматически должны использовать асфальтобетон - крайне несовершенный материал с низкой морозостойкостью, плохо реагирующий на жару, страдающий низкой износостойкостью, ярко выраженной колейностью. Долговечность асфальтобетона - от двух до пяти лет.

Цементобетонные дороги долговечнее асфальтобетона в пять-шесть раз. При ставке на бетон сверхпрочных марок срок службы дорог может достигать 50 лет и более. Практически все стратегические хайвеи в США, Европе и Китае построены из бетона - это сотни тысяч километров высококлассных дорог с цементобетонным основанием, на который нанесён тонкий слой асфальта.

В СССР цементобетонные дороги строили в 60-70-е годы прошлого века: Чуйский тракт, Новосибирск - Колывань. Эти дороги не требовали ремонта более 30 лет. Сопоставление расходов при сооружении цементобетонного покрытия и дорожной одежды с использованием асфальта показала, что стоимость цементобетонного конструктива при эксплуатации в два-три раза ниже.

Применение цементобетона - достойный вариант, наряду с технологиями рейсайклинга, модифицированных битумов и стабилизации грунтов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах