aif.ru counter
184

В Иркутске перепроверили лучшие результаты по ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 03/07/2013 Сюжет Все о ЕГЭ - 2016

Иркутск, 3 июля – АиФ-ВС. Сейчас вся страна, а вместе с ней и наш регион переживает настоящий бум: абсолютные отличники будто сходят с конвейера. Чем может обернуться такая ситуация?

Все о ЕГЭ - 2013 >>>

ЕГЭ по химии на 100 баллов в 2013 году сдал 41 ученик. Коллаж Aif.ru

Эффект инфляции

По мере того как последние три недели озвучивались результаты ЕГЭ, это вызывало сначала радостное удивление, после – недоумение, затем – скепсис. Тридцать «стобалльников» в области по русскому языку, восемнадцать по информатике, десять – по физике… Венцом стобалльного «разгула» стал итог экзамена по химии -41 (!) абсолютный максимум. В то время как за шесть последних лет таких знатоков очень сложного предмета в Приангарье набралось лишь четверо. Было решено провести перепроверку «аномальных» результатов.

Как сообщили «АиФ в ВС» в министерстве образования Иркутской области, отличные работы пересмотрели не только по химии, но и по всем предметам, где «стобалльников» было подозрительно много. Среди них – русский язык, информатика и физика. В итоге более низкую оценку получили десять работ по родному языку и… одна по химии. В этом списке, вероятно, окажутся ещё две работы по физике, но на их счёт ещё не пришло подтверждение из федерального центра по тестированию.

Таким образом, даже по скромным подсчётам, в Иркутской области набирается 103 работы с высшим результатом. Объяснить, чем обусловлен столь резкий скачок, в региональном министерстве образования затрудняются. Впрочем, одно можно сказать точно: сегодняшние «стобалльники» обесцениваются по сравнению со своими предшественниками.

Без утечки результатов в Интернет не обошлось и на этот раз. Фото www.russianlook.com

«Чёрная сотня»

Иркутский выпускник-2013 Сергей ДИВАКОВ набрал 100 баллов сразу по двум предметам – информатике и физике. Молодой человек рассказывает, что если на информатике главным фактором была внимательность и умение считать в уме, то физика потребовала от него очень серьёзной подготовки. Несколько месяцев юноша повторял весь школьный курс по предмету, имея в арсенале и высокие места на олимпиадах, и победы на областных конкурсах по робототехнике. При этом Сергей, несколько лет мечтавший о технической карьере, не скрывает: многим из его сверстников такая победа досталась значительно проще.

Кстати:

В одном из лицеев Иркутска в этом году установили рекорд: сразу 14 выпускников набрали на ЕГЭ наивысший балл, причём трое из них отличились сразу по двум предметам.

В прошлом году в этом же учебном заведении «стобалльников» было только трое. Интересно, что юношей и девушек среди отличившихся учеников примерно поровну.

– Хотите, чтобы я сказал, что правильные ответы за несколько дней появились в Интернете? Глупо закрывать на это глаза. И среди выпускников есть примеры, когда люди, не особо стремившиеся к знаниям в течение года, вдруг показывали на экзамене отличный результат. Да, такие отличники смогут поступить в лучшие вузы, но многие из них вылетят оттуда уже после первых сессий.

Проблема в том, что такие случаи серьёзно дискредитируют молодых людей, получивших высокую оценку благодаря собственным знаниям, уверен Сергей. Ко многим выпускникам, заработавшим в этом году высший балл, часто относятся с подозрением, ставят на них «чёрную метку».

В школах на ситуацию смотрят несколько иначе.

– Лично я категорически против подобных пересмотров результатов ЕГЭ, – делится соображениями Светлана ТРУФАНОВА, заместитель директора одного из учебных заведений Иркутска. – Ведь за каждым подобным пересмотром – стресс и слёзы и выпускников, и их родителей. Вероятно, так думает и каждый из нынешнего «аномального» стобалльного выпуска

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах