aif.ru counter
3108

ЕГЭ без ляпов не бывает: чем насмешили историков выпускники-2013

Сюжет Все о ЕГЭ - 2016

Иркутск, 3 мая – АиФ-ВС. Известный иркутский блогер, доцент исторического факультета ИГУ Сергей ШМИДТ, который уже не первый год состоит в иркутской комиссии по проверке ЕГЭ по истории, выложил в своем блоге несколько десятков «шедевров».

>>Все о ЕГЭ - 2013

Сергей Шмидт утверждает, что каждый год школьники делают все меньше фактических ошибок в своих работах. В этом году уровень работ, близких к отличным, вырос по сравнению с 2012 годом. Школа, по его словам, старается максимально подготовить ученика к ЕГЭ: тренирует навыки экзаменуемого правильно отвечать на поставленные вопросы, но зачастую – в ущерб умению писать грамотные тексты.

– Фактически любой из этих ляпов не является ошибкой, – пояснил «АиФ-ВС» Сергей Шмидт, – баллы за них начисляются, как и за любой правильный ответ, просто изложены эти ответы детским наивным языком. Дети все меньше пишут в школе. Раньше выпускное сочинение являлось базовым испытанием на получение среднего образования. Теперь же мы не можем требовать от школьников того, что требовали от нас 20-30 лет назад. Весь мир изменился в сторону информатизации и быстрой информации. Раньше на пути обретения информации человек получал много дополнительных знаний и навыков. Теперь получить любую информацию можно буквально в 1 секунду.

«АиФ-ВС»: – Выпускник, выбирающий ЕГЭ по истории, наверняка нацелен на получение гуманитарного образования. Как же он будет учиться, имея только навыки «наивного письма»?

С.Ш.: – А вот это уже и есть задача высшей школы. Мы идем по пути западного образования. Это в советское время средняя школа была одной из самых тяжелых ступеней. Сейчас же, наоборот, школьное образование станет менее сложным, а вузы начнут более точечно работать с выпускниками.

Сергей Шмидт собирает ляпы экзаменуемых каждый год. По его мнению, все эти смешные для взрослых ответы являются ничем иным, как образцами мифологизации представлений об отечественной истории, изложенные детским языком.

Коллаж на основе фото russianlook.com

ТОП-20 ЕГЭ-ляпов по истории в 2013 году

«Иван Грозный стоял на самой низкой ступени человеческого развития».

«Иван IV с детства не любил людей, из-за чего случались массовые казни».

«При Иване Грозном на Болотной площади рубили головы, а не орали, что попало».

«Иван Грозный запретил все газеты».

«Славянофилы хотели зарубить окно Петра в Европу».

«Западники считали Россию дурой и идиоткой».

«Декабристов ждала гостеприимная Сибирь».

«Чаадаев это умственный деятель времен реакции Николая I».

«Московский университет это единственное место при Николае I, где можно было нести, что угодно, не опасаясь, что тебе закуют рот кандалами».

«Московский университет это единственное место при Николае I, где можно было нести, что угодно, не опасаясь, что тебе закуют рот кандалами».

Коллаж на основе фото russianlook.com

«Началось выкулачивание крестьян».

«Колхозницы бежали в город, поскольку там было больше здоровых мужчин»

«Бабушка мне часто говорит, что Егора Гайдара за его «терапию» самого надо было пытать шоком».

«Княгиня Ольга до замужества с князем Игорем носила имя Прекрасная».

«Я думаю, что если бы Елизавета Петровна поменьше слушала бы своих мужиков, она стала бы такой же великой, как Екатерина II».

«У Брежнева были большие брови и странно поставленная речь. Он был выдающимся и удивительным человеком, его поступки послужили на благо России и по-этому мы все его любим и знаем как пухленького и большебрового мужичка. Он направлял свою деятельность в разных направлениях. Я бы пожал руку такому выдающемуся человеку как Брежнев».

«Османская империя в те времена находилась в стороне от наркотрафика».

«Подневольные крестьяне работали больше и не имели соцпакета».

«Александр III знал, что царей в России убивают. Поэтому сразу повесил всех, кто хотел его убить. На беду среди повешенных оказался брат Ленина»

«Перуну приносились жертвы из католиков и даже православных».

С полным списком ляпов вы можете ознакомиться в блоге Сергея Шмидта.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах