aif.ru counter
272

Школьники: В следующем году нужно списывать ЕГЭ с ошибками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 10/07/2013 Сюжет Все о ЕГЭ - 2016

 

Иркутск, 10 июля – АиФ-ВС. Для Приангарья, да и для всей страны такая ситуация оказалась в новинку. Еженедельник «АиФ в ВС» постарался в ней разобраться.

Все о ЕГЭ 2013 >>>

Результаты перепроверки шокировали тех, кто писал ЕГЭ честно. Фото: russianlook.com

Конечно, Иркутской области далеко до Дагестана, где после перепроверки аннулировали больше тысячи работ. Тем не менее и в нашем регионе проблема затронула не только отдельных школьников и их родителей, но и всех, кого волнует школьное образование.

– Идеальный вариант – списывать на ЕГЭ с ошибками: и балл будет высокий, и после не придерутся, – пишет на интернет-форуме один из пользователей. Многие шутят: мол, в свете таких проверок через год нас накроет эпидемия «99-бальников».

Несправедливо завысили?

Впрочем, многим из выпускников сейчас не до смеха. Накануне в нашу редакцию обратилась Татьяна, мать девушки, лишившейся заветной «сотни» после пересмотра результатов экзамена.

– Непонятно, почему проверяющие сразу не понизили балл на начальном этапе, если в работе были спорные моменты? Ведь в этом случае у ребёнка был бы шанс подать апелляцию. Быть может, кому-то изначально требовался завышенный результат? – недоумевает женщина.

Она рассказывает, что о результатах перепроверки узнала случайно, услышав новость по телевизору. Женщина сама позвонила в областное министерство образования, и там пояснили, что её дочери снизили балл. В школе об этом ничего не было известно. Возмутил Татьяну и тот факт, что в Иркутске перепроверили только работы, получившие максимум, тогда как во многих регионах подвергли сомнению все результаты выше 80 баллов.

Перлы ЕГЭ по обществознанию не так уж далеки от истины. Коллаж на основе фото:russianlook.com

– Одноклассники, объективно занимавшиеся по предмету хуже моего ребёнка, получили более высокие оценки, но в их знаниях никто не засомневался, – удивляется мать. Сейчас женщина намерена отправить свою дочь учиться в другой регион. И даже подать в суд, чтобы обжаловать результат перепроверки.

Путём проб и ошибок

– Из Рособрнадзора во все регионы пришла рекомендация перепроверить работы, получившие высокий балл – от 80 до 100, – объясняет заместитель министра образования Иркутской области Елена ОСИПОВА. – Но решение о перепроверке каждый регион принимал самостоятельно. Число работ, набравших 80-90 и 90-100 баллов, у нас почти не отличалось от прошлогоднего, при этом именно число стобалльных работ выросло в разы.

Языком цифр:

262 человека в этом году воспользовались на Едином госэкзамене возможностью апелляции.

В 37 случаях по итогам апелляции балл был повышен, в одном случае – снижен.

Больше всего молодых людей (почти половина) решили оспорить свой результат по математике.

Как пояснила замминистра, после перепроверки молодые люди уже не имеют право обжаловать результат. Выпускники лишь могут посмотреть на свои ошибки и получить комментарии. А вот информация о перепроверках, по её словам, должна была разойтись по городским администрациям и школам, где учатся «стобалльники». Сведения можно было найти и на сайте областного Института развития образования.

Кстати, перепроверяла «аномальные» результаты та же комиссия, что занималась оценкой работ первоначально. В Министерстве образования такую процедуру, вопреки возмущению многих, считают полностью объективной. Ведь имена школьников зашифрованы и эксперты не знают, чья перед ними работа.

В целом же тот факт, что механизм сдачи и перепроверки ЕГЭ сегодня ещё очень сырой, признают и «сверху» и «снизу». Вероятно, поэтому в нынешнем году экзамен запомнился целой чередой неожиданностей и скандалов. И, как заявляют в областном министерстве образования, в будущем сам механизм сдачи и проверки ЕГЭ должен измениться. Быть может, уже через год появятся независимые центры оценки качества. Возможно, со следующего года при поступлении в вузы будет учитываться и средний балл школьного аттестата. Такое решение российские законодатели могут принять уже в августе.

А у выпускников, недовольных собственным результатом, ещё будет возможность всё исправить. Но только через год.

Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и комментируйте материалы Вконтакте.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах