Иркутск, 10 июля – АиФ-ВС. Для Приангарья, да и для всей страны такая ситуация оказалась в новинку. Еженедельник «АиФ в ВС» постарался в ней разобраться.
Все о ЕГЭ 2013 >>>
Конечно, Иркутской области далеко до Дагестана, где после перепроверки аннулировали больше тысячи работ. Тем не менее и в нашем регионе проблема затронула не только отдельных школьников и их родителей, но и всех, кого волнует школьное образование.
– Идеальный вариант – списывать на ЕГЭ с ошибками: и балл будет высокий, и после не придерутся, – пишет на интернет-форуме один из пользователей. Многие шутят: мол, в свете таких проверок через год нас накроет эпидемия «99-бальников».
Несправедливо завысили?
Впрочем, многим из выпускников сейчас не до смеха. Накануне в нашу редакцию обратилась Татьяна, мать девушки, лишившейся заветной «сотни» после пересмотра результатов экзамена.
– Непонятно, почему проверяющие сразу не понизили балл на начальном этапе, если в работе были спорные моменты? Ведь в этом случае у ребёнка был бы шанс подать апелляцию. Быть может, кому-то изначально требовался завышенный результат? – недоумевает женщина.
Она рассказывает, что о результатах перепроверки узнала случайно, услышав новость по телевизору. Женщина сама позвонила в областное министерство образования, и там пояснили, что её дочери снизили балл. В школе об этом ничего не было известно. Возмутил Татьяну и тот факт, что в Иркутске перепроверили только работы, получившие максимум, тогда как во многих регионах подвергли сомнению все результаты выше 80 баллов.
– Одноклассники, объективно занимавшиеся по предмету хуже моего ребёнка, получили более высокие оценки, но в их знаниях никто не засомневался, – удивляется мать. Сейчас женщина намерена отправить свою дочь учиться в другой регион. И даже подать в суд, чтобы обжаловать результат перепроверки.
Путём проб и ошибок
– Из Рособрнадзора во все регионы пришла рекомендация перепроверить работы, получившие высокий балл – от 80 до 100, – объясняет заместитель министра образования Иркутской области Елена ОСИПОВА. – Но решение о перепроверке каждый регион принимал самостоятельно. Число работ, набравших 80-90 и 90-100 баллов, у нас почти не отличалось от прошлогоднего, при этом именно число стобалльных работ выросло в разы.
Языком цифр: | |
---|---|
262 человека в этом году воспользовались на Едином госэкзамене возможностью апелляции. В 37 случаях по итогам апелляции балл был повышен, в одном случае – снижен. Больше всего молодых людей (почти половина) решили оспорить свой результат по математике. |
Как пояснила замминистра, после перепроверки молодые люди уже не имеют право обжаловать результат. Выпускники лишь могут посмотреть на свои ошибки и получить комментарии. А вот информация о перепроверках, по её словам, должна была разойтись по городским администрациям и школам, где учатся «стобалльники». Сведения можно было найти и на сайте областного Института развития образования.
Кстати, перепроверяла «аномальные» результаты та же комиссия, что занималась оценкой работ первоначально. В Министерстве образования такую процедуру, вопреки возмущению многих, считают полностью объективной. Ведь имена школьников зашифрованы и эксперты не знают, чья перед ними работа.
В целом же тот факт, что механизм сдачи и перепроверки ЕГЭ сегодня ещё очень сырой, признают и «сверху» и «снизу». Вероятно, поэтому в нынешнем году экзамен запомнился целой чередой неожиданностей и скандалов. И, как заявляют в областном министерстве образования, в будущем сам механизм сдачи и проверки ЕГЭ должен измениться. Быть может, уже через год появятся независимые центры оценки качества. Возможно, со следующего года при поступлении в вузы будет учитываться и средний балл школьного аттестата. Такое решение российские законодатели могут принять уже в августе.
А у выпускников, недовольных собственным результатом, ещё будет возможность всё исправить. Но только через год.
Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и комментируйте материалы Вконтакте.