Киренский район – северная территория, где уже чувствуется скорое наступление холодов. Климат здесь суровый, поэтому местным ребятишкам особенно важно правильно и сытно питаться, чтобы расти крепкими и здоровыми.
Неудивительно, что инициативу президента обеспечить всех учеников начальной школы горячими бесплатными обедами в Киренском районе приветствовали с самого начала.
Никаких барьеров
- Это очень хорошее дело – поддержать семьи, в которых подрастают ребятишки. Начальная школа - своеобразная точка отсчёта, когда детям не только важно получать полноценный обед, но и усваивать саму культуру питания на всю будущую жизнь. Уверен, это очень важно для воспитания здорового человека, гражданина, - говорит мэр района Кирилл Свистелин.
Его поддерживает начальник управления образования администрации территории Оксана Звягинцева. Она отмечает, что создать условия для того, чтобы все ученики младшей школы получали горячий обед, было несложно, благодаря взаимодействию всех уровней власти.
- Нашей территории повезло - мы работаем сообща с думой района, Законодательным собранием и правительством региона, поэтому не почувствовали никаких барьеров при реализации указа президента. В отдалённых посёлках где-то не хватало стульев, столов - всё закупили с помощью местного бюджета, а также термосы, с ними помогла региональная казна, - рассказывает Оксана Звягинцева.
Она поясняет: в Киренском районе 15 школ, но 20 объектов, часть их них - это маленькие начальные школы, которые относятся к большим учреждениям. Они расположены в небольших населённых пунктах. Там, как правило, своих пищеблоков нет - так что обеды и завтраки туда доставляют в термоупаковке, благодаря чему они успевают доехать горячими.
Всего в районе - 1012 младшеклассников.
Рацион «С местным колоритом»
Борщ с мясом, гречневая каша с сосиской, помидорка и компот - пример одного из вариантов обеда в сельской школе района. Оксана Звягинцева говорит, что меню в районе разрабатывают сами с помощью специалистов Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области. Сложность в том, что на территории нет профессионального технолога, который бы мог составить детский рацион с учётом всех жёстких норм и
требований законодательства.
- Это проблема не только нашего района, но и других территорий области - отсутствие специалиста с образованием технолога, поэтому мы варимся в собственном соку - купили профессиональную программу по питанию и разработке меню, изучили все технологические карты. Трудность в том, что даже отклонение в десятые доли килокалорий от требуемой энергетической ценности уже считается ошибкой. Сейчас проект меню, который мы составили, находится на утверждении Роспотребнадзора, надеемся, в нём нет неточностей, - поясняет специалист.
Ещё одна сложность: составлять меню в труднодоступной северной территории приходится, как говорит Оксана Звягинцева, «с учётом местного колорита». Например, до отдалённого района не доезжают кисломолочные продукты. Необходимо заменять их аналогами, чтобы не потерять витамины и минералы. Зато молоко, сметана, творог и масло на столах школьников свои - их производят и поставляют в учреждения предприятия «Альянс» и «Витим-Агро» (руководитель Владимир Трачук).
Кстати, в прошлом учебном году, когда в регионе ввели молочные перемены, среди школ Киренского района администрация объявила конкурс на пропаганду употребления молока - ребятишки и учителя рассказывают друг другу о его пользе.