Примерное время чтения: 6 минут
539

Школа традиций. Где воспитывают будущих меценатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 24/05/2017
В школе есть программа, посвящённая благотворителям.
В школе есть программа, посвящённая благотворителям. / школа Леонова / Из личного архива

Иркутск всегда славился своими меценатами. Мы гордимся земляками-предпринимателями, которые развивали город в позапрошлом веке, сейчас у нас тоже много благотворительных фондов, которые учредили современные бизнесмены/ Кто продолжит эти традиции через 15-20 лет? Способна ли нынешняя молодёжь, которая через какое-то время сменит своих отцов, на сострадание?

Где воспитывают будущих меценатов?

Этот вопрос нашего читателя нашёл отклик у президента иркутской школы Леонова
Ирины Покровской.

- В своё время мне посчастливилось посмотреть удивительно талантливый документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых» режиссёра Марии Аристовой. Этот фильм навёл на размышление о судьбах первопроходцев нашего края. Я всё время задавала себе вопрос: как эти люди, выходцы из простых крестьян, став очень богатыми, совершали поступки, на которые способен человек уровня реформатора или государственного деятеля? Обыкновенные купцы - да, очень богатые и успешные предприниматели, но ведь они не просто отдавали деньги на строительство храмов, они вкладывали свои собственные капиталы в развитие науки Сибири, строительство университетов, финансировали географические экспедиции и освоение новых земель, - поделилась своими мыслями Ирина Алексеевна. - Наверное, и Россия была могущественным и сильным государством, именно благодаря таким людям. Эти мысли подтолкнули меня к решению всерьёз заняться темой меценатства, чтобы понять, как можно попробовать воспитать в наших учениках такой же уровень «государственного» отношения и к тому месту, где они живут, и к своей стране в целом. Наша школа, имея 23-летний опыт педагогической деятельности, воспитав не одно поколение выпускников, находится в хорошем возрасте: ещё не старая, но уже умудрённая жизненным опытом, поэтому и наш педагогический коллектив может не только давать ребятам качественное образование, но и позволить роскошь заниматься духовным и нравственным воспитанием.

В школьной газете ребята собрали истории иркутских благотворителей разных эпох.
В школьной газете ребята собрали истории иркутских благотворителей разных эпох. Фото: Из личного архива/ школа Леонова

В начале учебного года в школе разработали специальную программу, посвящённую меценатам города Иркутска 19 века: объявили конкурс сочинений «Мой папа - меценат».

- Все дети от мала до велика писали, что их родители или близкие люди сделали для развития Иркутска или просто помогли больному ребенку, детскому дому, - делится опытом руководитель школы. - Примечательно, что каждый ребёнок нашёл информацию, кто в их семье и что сделал доброго, хорошего для других, для тех, кто нуждался в помощи. Ведь родители многих наших учеников - учредители благотворительных фондов, и их конкретные поступки - лучший пример для подражания.

Ученики принимали участие в тематических экскурсиях по Иркутску, после чего организовали конкурс рисунков и фотографий исторических зданий, построенных иркутскими предпринимателями. Кроме этого для ребят старших классов несколько интереснейших лекций, посвящённых истории предпринимательства в Иркутской губернии, провела старший научный сотрудник музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова Наталья Гаврилова. Итогом всей работы был специализированный выпуск газеты «Леоновский вестник», посвящённый меценатам Сибири.

Чем помогает история?

Закономерным результатом разнообразной работы стало создание школьной галереи известных иркутских предпринимателей-меценатов 19 века. Кстати, к её открытию десятиклассники ещё и спектакль поставили о семье Сибиряковых. Теперь о жизни и делах этих неординарных людей леоновцы знают намного больше, чем их сверстники из обычных школ.

Более того, история одного из иркутских меценатов - купца 1 гильдии, почётного гражданина Иркутска Ивана Хаминова, которого с полным правом можно назвать родоначальником народного образования в Иркутске, обрела для ребят вполне реальные очертания. Совсем недавно в гостях у них побывал его потомок Дмитрий Хаминов, который работает в Томском университете и занимается историей развития образования в Сибири. Он приехал в Иркутск для съёмок в новом документальном фильме о своём предке, и эти съёмки начались для него со встречи с учениками школы Леонова.

- Через историю иркутского меценатства мы стараемся привить ребятам духовные ценности, понимание того, что благотворительность - это часть нашей жизни, что надо уметь отдавать на благо других людей, потому что большие деньги не только открывают перед человеком огромные возможности, но и налагают на него огромную ответственность, - говорит Ирина Покровская. - Мы хотим, чтобы наши дети, при всём их индивидуализме, понимали, что они отвечают не только за себя, но и за того, кто рядом, кто слабее, причём независимо от возраста. Например, уже шесть лет ежегодно 9 Мая навещаем вдов ветеранов Великой Отечественной войны, много лет вместе со священником отцом Леонидом ездили в детские дома: готовили для их воспитанников концерты, своими руками делали подарки.

И такое воспитание даёт свои плоды. Вот как пишет о благотворительности одна из нынешних выпускниц школы: «Я считаю, что меценатство не возвышает и не унижает человека, оно просто есть, и так как оно ещё не исчезло, значит, оно нужно. Поэтому, когда я закончу школу, получу хорошее образование и заработаю много денег, стану таким же меценатом, как были Сибиряков, Трапезников, Баснин, Сукачёв, потому что я хочу видеть свою страну великой державой».

Иркутск,  ул. Пискунова, 160;

+7 (3952) 99-79-07

 

 

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах