(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
242

Это вам не шутки. Весенний призыв начался в Иркутской области с 1 апреля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Восточной Сибири 12/04/2023

Во время весеннего призыва на срочную военную службу из Иркутска и всей области  планируют отправить около 3 тысяч новобранцев. В последние годы отдавать долг Родине каждую весну или осень призывали от 2600 до 2800 молодых людей. Подробности в материале irk.aif.ru.

В военкоматы вызовут более 13 тысяч человек

 

«Это незначительное увеличение, сопоставимое с предыдущими задачами, которые ставили перед регионом в Генштабе, - говорит военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко. - Все призывники будут направлены в воинские части на территории Российской Федерации. В военкоматы планируют вызвать более 13 тысяч человек. Первые призывники отправятся к местам несения службы с 30 апреля».

Все призывники в военкомате проходят не только медицинское обследование, но и психологический отбор, который позволяет определить, годен ли молодой человек к службе по своим психологическим качествам. Есть и те, кто хочет попасть в определенные подразделения: например, ВДВ или войска специального назначения.

«Шансы на это есть у ребят с хорошим уровнем физической подготовки, имеющих спортивные разряды, - добавляет военком. – Также они должны обладать высокими моральными качествами. Чем раньше призывник придет в военкомат, тем больше вероятность попасть в желанный род войск».

Призывники, у которых есть достижения в научно-технической деятельности, могут рассчитывать на попадание в научные подразделения Минобороны. Такие ребята будут рассматриваться как кадровый резерв для военной науки и военно-промышленного комплекса. В прошлом году в такие подразделения от Иркутской области направили 19 человек.

Статистика заболеваний, с которыми призывников в не берут в армию, не изменилось. На первом месте по-прежнему психические расстройства. Также в тройке лидеров заболевания органов дыхания и костно-мышечной системы.

Годных стало меньше?

«Основной показатель годности осенью составил 75%, - рассказывает начальник Центра военно-врачебной экспертизы Олег Козлов. - Во время прошлого весеннего призыва – 76%. Наблюдается незначительное снижение, но этому есть объяснение. Студенты, которые имеют право на отсрочку от службы в армии, могут не приходить на комиссию в военкомат. Соответственно, количество годных становится меньше, а число больных при этом не меняется».

При этом показатель годности призывников из Иркутской области выше, чем в среднем по Центральному военному округу.

«По сравнению с другими регионами ЦВО у нас нет конкретного перевеса в сторону того или иного заболевания, - добавляет Олег Козлов. - Например, несколько лет назад по психическим расстройствам мы были лидерами, а сейчас даже не входим в первую тройку».

Работники призывных комиссий всегда заинтересованы в том, чтобы направить на службу в армию максимальное количество призывников. Поэтому проводятся максимально полное медицинское освидетельствование.

«При малейшем подозрении на наличие у призывника заболеваний, которые влияют на годность к военной службе, он отправляется на допобследование – как правило, его проходят около 10% призывников. Тем не менее, со сборных пунктов возвращают не более 1% молодых людей. Это показатель грамотной и компетентной работы медицинских комиссий».

Альтернатива не для всех

Помимо срочной службы в воинских частях во время призыва в армию есть еще и возможность поступить на альтернативную гражданскую службу. Однако она далеко не для каждого.

«По состоянию на 5 апреля альтернативную службу в Иркутской области проходит 33 человека, - пояснил Евгений Фуженко. - Все подобные заявления рассматриваются в министерстве труда и занятости. В основном альтернативную службу в Приангарье проходят в медицинских учреждениях. Это, например, городская клиническая больница №8, Ивано-Матренинская детская больница, городская больница №10 и областная психиатрическая больница №2. В этом году уже приняли заявления от 27 человек, их будут рассматривать».

На альтернативную службу вправе рассчитывать призывники, которые либо имеют убеждения, не позволяющие им идти в армию, либо относятся к коренным и малочисленным народам. В Приангарье преобладает первый вариант. Кстати, просто заявить о своем нежелании служить в армии по религиозным соображениям недостаточно.

«Нужно предоставить документы, доказывающие, что молодой человек принадлежит к той или иной конфессии или религиозной организации, - добавил военный комиссар. - При этом желающий поступить на альтернативную службу точно так же проходит медицинское освидетельствование и получает категорию годности. Правила здесь такие же, как при принятии на срочную службу – годны только те, у кого есть категория А или Б».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах