aif.ru counter
1643

Форма агрессии. Почему всё больше людей пренебрегают самоизоляцией?

Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Если в первые недели режима самоизоляции его соблюдало большинство жителей, то теперь его нарушают всё больше людей.
Если в первые недели режима самоизоляции его соблюдало большинство жителей, то теперь его нарушают всё больше людей. © / Правительство Иркутской области

Вот уже месяц как в Иркутской области ввели режим полной самоизоляции, а конца ему всё ещё не видно. Региональные власти тревожно сообщают, что пик заболеваемости коронавирусом придётся на середину мая и просят жителей оставаться дома. Однако всё больше людей выходят на улицу, пренебрегая правилами безопасности, отказываются от ношения масок, нарушают социальную дистанцию.

Чем обусловлено такое поведение – усталостью от изоляции или банальной беспечностью? Корреспондент «АиФ-Иркутск» спросил об этом у иркутского психолога и тренера, специализирующегося на работе с людьми, которые столкнулись с жизненными трудностями и сложностями, Оксаны Кретовой.

«Самоизоляция равна нулю»

С приходом тёплых дней в социальных сетях можно найти не мало фотографий иркутян, разгуливающих по главным улицам города, несмотря на запреты. Например, горожанка Ирина написала в своей социальной сети: «Вчера несколько часов гуляла по набережной. Гуляющих семейных пар с детьми, пожилых людей и влюблённых парочек – как в обычный весенний день. Самоизоляция равна нулю». И это при том, что цифры заражений коронавирусной инфекцией продолжают расти: по данным на 9:00 28 апреля в регионе уже 104 заболевших, в том числе 62 человека в Иркутске.  

Как поясняет Оксана Кретова, такое поведение обусловлено усталостью людей. «Человек не может долго сидеть взаперти. Кроме того, ему необходимо личное пространство и возможность побыть в одиночестве. Полноценное разностороннее общение тоже необходимо. Всего этого люди сейчас лишены. Любые длительные ограничения вызывают протест и нарушение режима, как следствие», – говорит психолог.

При этом она уточняет, что в такой ситуации важно трезво оценивать сложившееся положение – критически взвешивать все «за» и «против» прежде чем нарушать режим самоизоляции.  

«Маски неэффективны»

Ко всему прочему, сейчас люди отказываются от ношения защитных масок. Если ещё пару недель назад можно было слышать о том, что достать это средство индивидуальной защиты сложно, то теперь всё чаще слышны заявления о том, что маски не эффективны. Опрос, проведенный корреспондентом «АиФ-Иркутск» в социальных сетях, показал, что большинство людей сомневаются в этом способе защиты – большинство не носят их на улице, только в транспорте и помещениях с большим количеством людей.

«На улице носить маску не нужно. Об этом мне сказала мой врач. Она объяснила, что заразиться от кого-то, проходя мимо, нереально, – делится иркутянка Дарья. – Врач сказала, что я и так редко выхожу из дома, поэтому нужно дышать свежим воздухом, а через маску это не получается. Но в магазинах, а тем более аптеках, я ношу маску. Купила многоразовые, но всё равно выкидываю их после одного использования».

Конечно, есть и те, кто не смог найти в ближайших аптеках маски, поэтому вовсе отказался от них. Читательница Александра написала: «Маски купить не получается. В немуниципальной аптеке, которая является ближайшей к моему дому, их нет. В торговом центре, где мы закупаем продукты, тоже есть аптека, но масок там нет, лишь перчатки – по 900 рублей за упаковку».   

А чем может быть обусловлен добровольный отказ от ношения индивидуальных средств защиты? Оксана Кретова говорит, что так может проявляться недовольство или даже агрессия людей. «В режиме самоизоляции возможности людей ограничены: они не могут зарабатывать, ходить, куда вздумается, лишены полноценного общения и не знают, что будет дальше. Плюс разница во взглядах на происходящее. Всё это «давит» на психику и вызывает агрессию, которая прорывается вот в такой форме», – пояснила специалист.

Кстати

Тем, кому психологически тяжело даётся самоизоляция, психолог советует вспомнить, что человечество ни раз сталкивалось с эпидемиями и другими напастями и всегда выживало. «Это вирус, а не мгновенная смерть на месте. У него есть свои группы риска, и он лечится. Навряд ли люди столетиями будут ходить в масках. В конце концов будет готова вакцина и те, кто сильно переживают, смогут пройти вакцинацию», – успокоила Оксана Кретова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах