500

Год с COVID: Пандемия заставила всех вспомнить о важности профессии врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Восточной Сибири 10/03/2021
Оксана Вельм с первых дней работает в
Оксана Вельм с первых дней работает в "красной зоне" АиФ-Иркутск

В марте исполняется год, как мы живём в условиях пандемии. Ковид кардинально изменил нашу жизнь. Он, как пожар, - пришёл неожиданно и нанёс большой ущерб.

Этот год всё крутилось вокруг здоровья и медицины. Системе здравоохранения пришлось экстренно подстроиться под условия пандемии. Многие больницы перепрофилировали под ковид-госпитали, а санатории - под обсерваторы, плюс потребовалось оперативно возводить новые инфекционные корпуса, оснащать их самым современным оборудованием и запускать с колёс.

Для работы с ковид-больными привлекали медиков всех специализаций - от хирургов до гинекологов, а также студентов медвузов. Нагрузки на докторов были запредельные!

Как прожили этот год врачи, с какими настроениями встречали пандемию пациенты и как сейчас изменилось отношение обоих к ситуации, рассказывает Оксана Вельм, главный врач Шелеховской районной больницы, в которой вот уже 9 месяцев действует ковид-госпиталь. Больше полугода он размещался на базе стационара, а в декабре больница приняла на баланс свежепостроенный Центр помощи и спасения, сейчас пациентов с ковидом лечат в нём.  

Паника сменилась принятием

Вспоминая март 2020-го, когда в Иркутской области был официально подтверждён первый случай заражения COVID-19, Оксана Владимировна подчёркивает, что врачи сразу понимали: это надолго, победить вирус одним махом не получится. Для медиков всё было новое: неизвестный вирус, только что разработанные методики борьбы с ним, небывалый наплыв больных, причём большинство из них – тяжёлые, с поражением лёгочной ткани, повышенные меры безопасности.  Конечно, от пациентов тогда поступало много вопросов. Люди были растеряны, напуганы. Кто-то занял позицию отрицания. Вспомните, как многие сначала воспринимали требование носить маски, словно ограничение свободы. Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений, что быть в средствах защиты - значить заботиться о своей безопасности и безопасности окружающих. А как люди реагировали, когда видели у подъезда бригаду скорой помощи в полном обмундировании - в защитном костюме, очках и маске! Весь дом замирал в страхе: «Неужели кто-то из соседей болен коронавирусом?». Сейчас таких настроений нет, паника сменилась принятием. Все понимают, что вирус лечится, а главное -  излечивается.

- Первым делом потребовалось отладить работу скорой помощи - увеличить количество машин, которые выходят на линию, сформировать дополнительные бригады медиков.  Вызовов поступало очень много. Любое повышение температуры, любые изменения своего состояния люди связывали с ковидом. Плюс никто не отменял экстренные вызовы из-за инфаркта, инсульта, травмы. В некоторых случаях пациента нужно было просто успокоить, рассказать, как правильно себя вести, - рассказывает Оксана Владимировна.

Быстро пришлось перестроить работу поликлиники. Чтобы не создавать скопления людей и обезопасить их от заражения, здание разделили на «красную», «зелёную» и «жёлтую» зоны. В каждой - свои пациенты. При этом первый осмотр проводят уже на входе -  всех посетителей встречают строго с тепловизором, измеряют температуру и проверяют наличие маски. В красную зону направляют пациентов с симптомами ОРВИ, здесь же сдают анализы. В «жёлтой» принимают узкие специалисты, а в «зелёной» находится весь административный персонал.

Кроме того, в поликлинике внедрили дистанционные методы работы - расширили колл-центр, запустили две горячие линии и организовали отдельный ковидный колл-центр, через который пациенты могут узнать о результатах теста на коронавирус, сообщить данные контактных лиц. Диспансеризацию маломобильных граждан проводили на дому.

Летом на базе Шелеховской больницы создали ковид-госпиталь, который впоследствии стал принимать пациентов со всего региона. Сначала стационар был рассчитан на 20-30 коек, но осенью, когда пришла вторая волна эпидемии, количество коек перевалило за 300. Реанимационное отделение тоже расширили в несколько раз.

Фото: АиФ-Иркутск

- С ковидными пациентами за этот год работали 169 врачей всех специализаций и 33 работника среднего медперсонала. Понятно, что терапевты и инфекционисты были с первых дней на передовой, но не остались в стороне и врачи других профилей - это хирурги, травматологи, неврологи, реаниматологи. Каждый их поход на работу – это риск. Медики точно так же заражались коронавирусом, так же тяжело болели, выходили из строя. Всех медиков старше 65 лет мы отправили на больничный, как и предписано законом. Были и такие, кто принял решение уволиться или уйти на пенсию. Поэтому нагрузка на тех, кто остался, была колоссальная. И физическая, и психологическая. Тем не менее все мобилизовались и делали своё дело. Работа у нас такая! Возможно, эти слова покажутся громкими, но так оно и есть, - говорит Оксана Вельм. – Приятно то, что общество оценило нашу работу. За этот год в регионе было организовано много акций, мероприятий в поддержку врачей. Доктора почувствовали особую заботу со стороны власти и общества, услышали искренние слова благодарности.  Из областного и федерального бюджетов постоянно выделялись дополнительные средства на выплаты медикам и финансирование больниц. Ведь у нас появилось множество непредвиденных затрат – на средства защиты, медикаменты, кислород.

В реанимации, как на минном поле

врачи шелеховской больницы в
врачи шелеховской больницы в "красной зоне" Фото: АиФ-Иркутск

Конечно, событием номер один за минувший год стало строительство в Шелехове высокотехнологичного Центра помощи и спасения, в который переехало инфекционное отделение районной больницы. Госпиталь может принять 60 больных с пневмонией. И каждый из них может быть уверен, что получит качественную медицинскую помощь и все необходимые исследования.

В центре по последнему слову техники оборудованы палаты интенсивной терапии, реанимация, диагностическое отделение. Из аппаратуры есть абсолютно всё: компьютерные томографы, аппараты бронхоскопии, искусственной вентиляции лёгких, ЭКГ, собственная кислородная станция, полный набор лабораторного оборудования. Раньше покупать такую медтехнику (естественно, в единичных экземплярах) больница могла только в рамках реализации национальных проектов по модернизации здравоохранения. Для бюджета медучреждения такие расходы неподъёмные.

- Открытие новых медцентров такого уровня - это неоценимый вклад в региональное здравоохранение. Это даёт возможность освобождать койки для плановых пациентов в стационарах и лечить больных ковидом в прекрасных современных условиях, по мировому стандарту, - подчёркивает Оксана Владимировна. По её словам, ситуация с распространением вируса по-прежнему напряжённая. Накал, конечно, немного спал, но люди продолжают болеть. По-прежнему есть сложные, тяжёлые пациенты, но врачи научились спасать таких больных, по капельке, по шажочку уменьшая тяжесть течения болезни у них. Только за два месяца 2021 года в госпитале выходили четырёх пациентов со 100-процентным поражением лёгких. Это три мужчины и одна женщина из разных городов области. Все они возрастные. Для обывателей такое спасение не иначе как волшебство, для медиков - привычная каждодневная работа.

120 больных пневмонией может принять новый госпиталь

- Кому-то добавить кислород, кому-то скорректировать медикаментозное лечение, снизить дозировку или сменить препарат - вот так, как на минном поле, шаг за шагом двигаемся к главной цели – излечению, - поясняет главврач. - Конечно, чем меньше у пациентов сопутствующих заболеваний (диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой), тем позитивней прогноз. Всего за 9 месяцев через ковид-госпиталь прошло ….. пациентов.

Сейчас к работе по борьбе с распространением коронавируса добавилась вакцинация. Жители Шелеховского района активно записываются на прививку. В территориях вакцинация проходит в ФАПах. В частности, специальные бригады выезжают в Смоленщину, Баклаши, Ведещину, Чистые Ключи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах