aif.ru counter
173

Горы свернули. В Приангарье серьёзно взялись за незаконный турбизнес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 16/08/2018
Гостиницы в Листвянке строят из элитного материала - оцилиндрованного бревна.
Гостиницы в Листвянке строят из элитного материала - оцилиндрованного бревна. © / Алёна Кульмухаметова / АиФ

Судебные приставы приостановили работы по строительству многоэтажных зданий по улице Горького в Листвянке. Иркутский районный суд признал постройки самовольными и постановил снести их.

Вместо небольшого жилого дома

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области сообщила, что должностные лица Управления приостановили возведение шести объектов на берегу Байкала, просто обесточив их. 

Напомним, что в апреле этого года на главу Листвянского муниципального образования завели уголовное дело. Его обвинили в превышении должностных полномочий. Правоохранители предполагают, что именно он выдавал разрешения на строительство китайских гостиниц под видом индивидуальных жилых домов. Сейчас бывший глава находится под домашним арестом, а следователи выясняют все обстоятельства. Вместо небольших жилых домиков на берегу построили огромные здания.

Масштабная стройка не обходится без строительной техники. Исполняющий обязанности главы посёлка Андрей Ушаров на жалобы жителей на изобилие КамАЗов, кранов и других технических средств на главных улицах обещает решить проблему до конца августа. А прокурор Иркутского района Юлия Забродина заявила, что контролировать исполнение судебного решения будут сотрудники силовых ведомств. По её словам, уже увеличен штат участковых инспекторов, на постоянной основе действуют экипажи ДПС.

«Тайвань» на Байкале?

Жительница Ангарска Юлия Иванец, обеспокоенная судьбой Байкала и Листвянки, создала в Интернете петицию, которую адресовала председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко, а также главе Росприроднадзора. В ней она пишет, что почти 10% земли в посёлке принадлежит китайцам. И если дальше прибрежные земли продолжат продавать иностранцам, то посёлок станет китайской провинцией. Юлия негодует по поводу того, что строители варварски относятся к природе, а «техника срывает горы, нарушая природный ландшафт озера, которому 25 миллионов лет». 

Кстати
Еще семь исков о незаконной стройке в Листвянке рассматривает суд.

Директор Листвянской школы Анна Евстафьева в силу своей профессии знает практически всех жителей посёлка, которые обеспокоены его судьбой.

«Общее настроение у нас тревожное. Отношение к происходящему, конечно, отрицательное. Во-первых, застройки по улице Горького незаконные, там нарушены все правила землепользования: возвели здания в 3-4 этажа. Во-вторых, они выбиваются из общего вида посёлка, эстетика нарушена. А самое главное то, что они разрушили первозданную байкальскую природу – целый пласт горы срезали. Нас волнует не то, чьи это застройки – китайцев или русских, а последствия. Даже если после решения суда их снесут, уничтоженную природную архитектуру не восстановить», – уверена Анна Евстафьева.

Ещё местные жители жалуются, что теперь повсюду строительный мусор и его никто не убирает. При этом листвянцы подозревают, что незаконное строительство продолжается, по ночам на территории строек завозят материалы, а иностранных рабочих научили хорошо прятаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах