aif.ru counter
524

Реальна ли экоугроза? Люди против строительства завода на Байкале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 27/02/2019
Завод будет выпускать 500 тыс. литров бутилированной воды в год, почти вся пойдёт на экспорт.
Завод будет выпускать 500 тыс. литров бутилированной воды в год, почти вся пойдёт на экспорт. © / pixabay.com

В этом году вблизи посёлка Култук на берегу Байкала должна заработать первая очередь завода по розливу питьевой воды. Инвестор – китайская компания, которая ежегодно планирует поставлять железнодорожным транспортом 500 тысяч литров бутилированной воды в Поднебесную. На полную мощность предприятие выйдет к 2021 году.

Сейчас на стройплощадке уже активно ведутся земляные работы. На берегу разрыты котлованы и траншеи, началась прокладка трубопровода.

Небывалая активность

Эта новость буквально взбудоражила сначала Иркутскую область, а теперь и всю страну.

Люди активно подписываются под интернет-петицией против строительства, документ собрал уже небывалое количество голосов – 605 тысяч! Число подписавшихся особенно выросло за последние два месяца, ежедневно петицию поддерживает 10-15 тысяч человек.

В ней говорится: «Учёные подтверждают, что строительство завода нанесёт значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелётных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области. Это место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта!»

Автор документа – обычный молодой человек Зорикто Матанов. Узнав об иностранном инвестиционном проекте из СМИ, он решил опубликовать петицию на платформе Change.org и выразить таким образом свою гражданскую позицию. Зорикто признаётся, что не ожидал такой активности от соотечественников.

В Иркутске для «раскачивания» этой темы даже была создана новая общественная экологическая организация, члены которой обеспокоены прежде всего тем, что иностранный завод нанесёт вред экологии, ведь для добычи воды необходимо проложить более трёх километров трубопровода по дну Байкала. К тому же участок, выделенный под будущее предприятие, так называемые Таловские болота, – место стоянки многих видов птиц. По словам орнитолога Виталия Рябцева, промышленная деятельность просто уничтожит эту уникальную экосистему.

Другое мнение

Но есть и противоположная научная точка зрения. Например, доктор биологических наук, профессор директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев считает развернувшуюся в обществе шумиху раздутой и не видит реальной угрозы Байкалу от строительства очередного завода по розливу воды.

 «Очередного! Вы не ослышались, поскольку на Байкале их уже стоит масса, – говорит учёный. –Только в районе Южного побережья два: один без какого-либо шума и чьих-либо возражений был запущен в Листвянке пару лет назад, другой работает уже десяток лет в порту Байкал. Ни один из них не привёл к каким-либо экологическим бедствиям. Да и не мог привести, поскольку индустрия по бутилированию воды самая (!) экологически безопасная из всех возможных индустрий на Байкале. Вода – это возобновляемый ресурс. Какого-либо значимого ущерба для экосистемы озера отбор в масштабах одного, двух и даже сотни заводов не наносит. Это меньше сотой доли процента от ежедневно вытекающей из озера воды по реке Ангара. Даже если поставить тысячу таких заводов, суммарное воздействие от них будет несопоставимо с влиянием одной небольшой турбазы где-нибудь на Ольхоне. Я не только не вижу проблем в создании ещё одного завода, но и считаю, что эту индустрию нужно масштабировать и тиражировать».

По мнению профессора, главное негативное последствие подобных псевдоугроз заключается в том, что они вредят делу защиты Байкала, поскольку переводят активность экологов и властей с реальных проблем на придуманные, дискредитируя тем самым настоящее экологическое движение.

Пойдут до конца

Между тем общественники готовы идти до конца. Они уже подали заявление в природоохранную прокуратуру и в Слюдянский районный суд с требованием признать строительство незаконным. А в марте хотят провести общероссийский митинг под лозунгом «Спаси Байкал». По задумке организаторов, акция протеста должна состояться одновременно во всех крупных городах страны. Там, где не удастся собрать митинг, предлагается устроить одиночные пикеты.

Судя по бурному обсуждению этой темы в соцсетях, люди готовы выйти на улицу. Правда, они особо не вникают в подробности проблемы. Подавляющее большинство боится не столько строительства завода с вытекающими отсюда экологическими последствиями, сколько того, что его возводит иностранный инвестор, который будет экспортировать байкальскую воду в промышленных объёмах.

Кстати:
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сейчас завершает проверку, инициированную экологами, и готовит материалы для искового заявления в Слюдянский суд. Как сообщили в пресс-службе ведомства, прокуратура намерена оспорить экологическую экспертизу, пройденную застройщиком. Кроме того, у прокурора есть основания полагать, что земля под строительство выделена с нарушениями закона. Направить материалы в суд природоохранная прокуратура намерена до конца этой недели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах