aif.ru counter
129

Из пушек - по голубям. Чем провинились пернатые перед мэрией Магадана?

АиФ-Магадан № 29. «АиФ-Магадан» 17/07/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
Когда дети кормят птиц, они учатся любви к братьям нашим меньшим, считают противники запрета.
Когда дети кормят птиц, они учатся любви к братьям нашим меньшим, считают противники запрета. © / Анна Мурзина / АиФ

Запрет мэра Магадана кормить голубей и приравнивание этого вроде бы безобидного занятия к разбрасыванию мусора, вызвал бурную реакцию не только в столице Колымы, но и в России. Причём полемика не стихает уже больше недели.

Нарушителей запрета власти предложили карать штрафом от 2500 до 5000 рублей а соответствии с Законом Магаданской области об административных правонарушениях.

«Наезд» на традицию?

Впервые эта идея была озвучена перед открытием арт-объекта «Золотой червонец».

«Жители областного центра очень любят кормить птиц, но я напоминаю, что это действие приравнивается к разбрасыванию мусора, а значит, считается нарушением Правил благоустройства и влечёт за собой административную ответственность, - заявил тогда градоначальник. - Голуби создают в нашем городе не меньше проблем, чем чайки и собаки, и я призываю магаданцев воздержаться от их кормления».

Однако горожане не согласились с тем, что кормление птиц загрязняет город.

«Это культурная традиция - кормить птиц, причём свойственная не только россиянам. Во многих городах мира это делают и местные жители, и туристы. Наверное, в Венеции в сотни раз больше голубей, чем в Магадане, ни там никто не додумался до таких мер», - считает магаданка Ольга Вересова.

«А как же воспитание любви к пернатым у детей?» – спрашивает воспитатель одного из городских детских садов.

Но мэр остаётся непреклонен:

«Вот сейчас вы бумажку бросите или окурок, вас имеют право привлечь к ответственности за нарушение правил. Вы мусорите в городе. То же самое с зерном и хлебом. Я прошу, если кто-то любит птичек, пожалуйста. Можно разводить у себя дома: в клетках, в огородах. Курочек развести, голубятни можно развести. Там красиво, наверное, но превращать город в большую голубятню неправильно», - прокомментировал градоначальник.

После этого в городском парке появились таблички с запретом кормления голубей. Ответная реакция жителей не заставила себя ждать.

«У нас, что, нет коммунальной службы, которая убирает мусор?» - возмущённо спрашивает в соцсетях жительница колымской столицы Ирина Васильева.

А прокуратура против

Дело дошло даже до жалоб - магаданка Юлия Хабарова обратилась прокурору Магаданской области Анатолию Васильеву по поводу запрета кормления птиц. В жалобе Юлия просит разобраться, на каком основании и чем руководствовались власти, прежде чем ввели запрет на кормление птиц и «внедрили» систему штрафов. А также просит проверить законность установки табличек с предупреждениями в городе.

Прокуратура, в свою очередь, ответила, что действующим законодательством административная ответственность за кормление птиц не установлена. В 2019 году управлением административно-технического контроля мэрии Магадана протоколы в отношении граждан за нарушение п. 3.8 Правил благоустройства в связи с кормлением птиц в общественных местах не составлялись. Главе муниципального образования указали на необходимость демонтировать вывески с объявлением о запрете кормления птиц.

Представители городской власти сразу ответили, что ни в адрес главы муниципального образования, ни мэрии города акты прокурорского реагирования о демонтаже запрещающих  табличек не поступали. Кроме того, там уверены, что разбрасывание крупы, хлебных крошек, семян и других продуктов в любых общественных местах подпадает под запрет действующих Правил. Также муниципалитет вправе устанавливать таблички информационного характера. Только за последние полгода в общественных местах было установлено более 300 табличек «Не курить», «Не сорить», «Убери за своей собакой», «Место выгула вашего питомца», «Правила пользования детской площадкой» и другие.

Часть жителей Магадана поддержала решение мэрии, аргументируя это тем, что птицы переносят опасные заболевания.  Правда, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ольга Журавкова говоря о ситуации с «птичьими» болезнями в Магадане, эту информацию подвергла сомнению.

«На моей памяти случаев заболевания орнитозом в Магадане не зарегистрировано», - прокомментировала она.

Иными словами, на территории Магадана риск заразиться чем-то от пернатых практически нулевой, поэтому не стоит обвинять птиц во всех смертных грехах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах