aif.ru counter
94

В Забайкалье чиновники спутали буквы, направив госзакупки в нужное русло

Забайкалье, 29 апреля - АиФ-ВС. Началась эта история в 2012 году, когда специалисты одного из комитетов администрации городского округа «Город Чита» на интернет-сайте госзакупок разместили извещение о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на приобретение 9 квартир для детей-сирот. Казалось бы, обычный заказ. Вот только оформлен он был так, что фраза «открытый аукцион» имела формальный смысл. Дело в том, что, размещая данное извещение на сайте www.zakupki.gov.ru, Андрей Черепанов, главный специалист отдела капитального строительства комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита», в наименовании извещения внёс русскоязычные слова с использованием латинских букв.

- То есть, в русскоязычных словах «квартир», «детей-сирот», «детей», «без попечения родителей», «опекой (попечительством)», «жилой» вместо букв русского алфавита «о, а, е, р» были использованы одинаковые по написанию латинские буквы, - комментирует ситуацию Булат ГАЛСАНОВ, прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края.

«Случайная» ошибка

Разместив таким образом извещение, Черепанов ограничил доступ к аукциону для многих фирм, при этом участие в нём смогли принять лишь те, кто, набирая в поисковой системе сайта наименование извещения, специально меняли буквы кириллицы на латиницу. Зрительно разницы никакой нет, но по факту - получается совсем другое слово.

Вопрос «о нечестном аукционе» рассматривался не только прокуратурой, но и краевым управлением антимонопольной службой. «Ошибка произошла случайно», - оправдывались представители городской администрации. Однако некоторые вещи указывают на обратное. Так, например, компьютер автоматически подчёркивал слова, в которых попадались латинские буквы, красной линией (указывая на ошибку), и не заметить этого было невозможно.

Подобные схемы, когда открытый аукцион на сайте госзакупок создаётся под определённую фирму, начали использоваться в крупных городах России гораздо раньше, чем в Чите. Прискорбно, что наши чиновники перенимают негативный опыт. Кстати, за нарочитые ошибки, допущенные в заказе на девять квартир для сирот, Андрей Черепанов понёс административное наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах