865

Как женихи и невесты в Приангарье преодолевают антиковидные ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аиф в Восточной Сибири 10/02/2021

Впереди - 14 февраля, когда во всём мире отмечают Валентинов день. У женихов и невест считается удачей «ухватить» эту дату для своей свадьбы. Скорее всего, даже в этом году, когда мир ещё не отпустила пандемия, в день всех влюблённых в Иркутске распишутся десятки пар.

В преддверии праздника корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, не откладывают ли жители Иркутской области бракосочетание до лучших времён, пробуют ли новые форматы торжеств и надевают ли маски во время церемонии.

Свадьба на экране

С иркутянкой Викторией Кудрявцевой и её мужем Александром мы общаемся через мессенджер: молодая женщина, её супруг и их малышка-дочка сейчас путешествуют. Каждый день Вика публикует яркие фотографии из поездки, за её аккаунтами в соцсетях следят тысячи людей. Можно сказать, что почти все они были гостями на её свадьбе весной прошлого года, в разгар пандемии. Торжество, которое для иркутянки устроил её жених, транслировалось онлайн. Через экран с молодожёнами праздновали их родители, родственники и друзья, живущие в разных уголках страны.

О том, что стала без пяти минут женой Вика не знала до последнего момента. Её просто пригласили в качестве модели на съёмку свадебных платьев, она согласилась, не подозревая, что в одном из них и выйдет замуж. Эту «фотосессию» для возлюбленной Александр готовил три недели, «подключив» к этому команду из 35 человек: операторов, звуковиков, ведущих, чтобы для гостей, которые будут наблюдать за церемонией онлайн, она выглядела как настоящее шоу.

- Я всегда нахожусь в погоне за чем-то необычным: хотелось сделать Вике не просто предложение, а сюрприз. А вышло так, что на дворе - пандемия, всё закрыто, никуда не сходить, так мне и пришла в голову идея организовать свадьбу онлайн. Тем более, я знал, что моя невеста всегда хотела почувствовать себя телезвездой, выступить на большом экране, - рассказывает Александр.

Он говорит, что самым сложным было - не организовать трансляцию и сам праздник, а обзвонить всех родных и друзей и уговорить их не рассказывать о сюрпризе ничего не подозревающей невесте.

- Помню, как удивились родители, их я «пригласил» всего за три дня до церемонии, чтобы у них не было времени проговориться. Они, конечно, ждали, что наша свадьба будет скоро, но не думали, что настолько, - смеётся Александр.

Кудрявцевы говорят, что ни на секунду не пожалели, что выбрали такой необычный формат: у них не было чувства, что они находятся далеко от родных и друзей. Хоть и на экране, они все были в этот важный день рядом.

Поцелуй разрешён

Начальник центрального отдела службы ЗАГС Иркутской области Инга Трофимова говорит, что молодожёны в последний год часто просят подключить электронные устройства и наладить трансляцию для тех родственников, в том числе пожилых, которые не смогли присутствовать на регистрации очно. Сейчас, когда часть ограничений ослабили, жених и невеста могут пригласить на церемонию 10-15 гостей, в зависимости от размера зала бракосочетаний. Гости при этом обязаны использовать средства защиты.

- Если размер зала позволяет, то жених и невеста в момент бракосочетания маски могут снять, они, как прежде, обмениваются кольцами, поцелуй тоже разрешён. Они, понятно, пришли как пара, поэтому здесь ограничения излишни, - говорит Инга Трофимова.

Она отмечает, что и молодожёны, и их гости относятся к необходимости надевать маски с пониманием. Более того, невесты стараются сделать из этого средства защиты дополнительное украшение: расшивают маску бисером, стразами, кружевом. Сейчас даже некоторые салоны свадебного платья предлагают подвенечный наряд сразу вместе с подходящей к нему маской.

- Я думаю, что ограничения, которые до сих пор есть, это дополнительная проверка на прочность чувств и намерений. Кто действительно уверен в своём союзе, тот не откажется от плана, любовь победит любые непростые условия, - рассуждает Инга Трофимова. - Молодожёны, как правило, относятся ко всему этому с житейским юмором: сейчас много гостей не позовёшь, зато есть повод отметить как следует десятилетие совместной жизни!

Тем не менее за 2020 год число браков в Приангарье сократилось на 22% по сравнению с предыдущими годами. За 12 месяцев загсы зарегистрировали в регионе 14 тыс. пар. Около тысячи потенциальных жён и мужей, которые планировали своё торжество на весну 2020 года перенесли его на 2021-ый. Ещё одна причина, по которой возлюбленные откладывали праздник, - минувший год был високосным, а некоторые верят, что в такое время брак лучше не заключать. В том числе и по этим причинам в службе ЗАГС ожидают «всплеск» свадеб в нынешнем году.

- Мы уже по январю видим, что увеличилось число регистраций. К тому же, в этом году - много красивых дат, особенно любимых молодожёнами. Следующая - 12 февраля. Только во Дворце бракосочетания Иркутска на этот день назначено 53 свадьбы, - отмечает Инга Трофимова, добавляя, что пандемия принесла не только минусы. Например, будущие супруги стали чаще подавать заявление на регистрацию через госуслуги, где стоимость пошлины на треть ниже.

Дарья Галеева

Кстати

В 2020-м сократилось не только число браков - разводов в Иркутской области тоже стало меньше. Всего распалось 10,6 тыс. семей. В предыдущие годы свои отношения разрывали около 12 тыс. пар Приангарья в год. В службе ЗАГС считают, что это тоже одно из последствий пандемии, мол, наши земляки в трудный период постарались держаться вместе.

Комментарий

Сергей Ватяков, свадебный ведущий, основатель шоуменклаба «Байкал»

 

 

С точки зрения свадебных торжеств совсем холодным был прошлый июнь: ограничения ввели тогда ещё совсем недавно, никто не понимал, как с ними работать. Но, начиная с июля, лето-2020 запестрило свадьбами. У меня было два «забега»: один на 14 дней церемоний подряд, второй на 11. В закрытых ресторанах праздновать было нельзя, но открытые площадки по типу шатров под запрет не попали - многие свадьбы перенесли туда. Конечно, работы всё равно было меньше, чем обычно, но она была.

Как стало известно после, вирус оказался неустойчив не к холодам, как все думали, а к теплу. По осени, когда ограничения стали усиливаться, люди начали понимать, что лучше заранее организовать свой праздник к следующему лету. Так что мы готовимся к сезону-2021, он обещает быть насыщенным.

7 февраля прошёл финал свадебной премии Wedding Awards Siberia в Новосибирске. Там победили две «боевых единицы» из Иркутска: церемониймейстер Анна Чаиндай и агентство праздников, которое взяло номинацию «Лучшее онлайн-событие». Это была свадьба Виктории и Александра Кудрявцевых, которую я вёл со своим коллегой. Тогда это был выход для молодожёнов, но тем не менее, я бы не назвал свадьбы-онлайн подходящим всем гостям форматом. Это больше эксперимент. Онлайн-формат лучше подходит корпоративным мероприятиям. Некоторые спрашивают: «Как это, просто сидеть с бокалом у экрана?» Для многих праздник - это по-прежнему застолье, но крупным компаниям такие онлайн-события помогают поднимать корпоративную культуру. Свадьбам, на мой взгляд, больше подходит консервативный формат личного общения.

Точка зрения

Видеограф из Иркутска Роман Сизых

Фото: АиФ/ АиФ

 

 

В прошлом году работы стало меньше у многих «свадебщиков»: банкетных ведущих, операторов, декораторов. Если говорить обо мне, то количество свадеб, которые я снимал, в 2020-м сократилось, наверное, на 60%. Из оставшихся 40% всего три съёмки я провёл в загсе, где были строгие ограничения: маски, дистанция, не больше пяти человек в зале. В основном молодожёны выбирали формат выездной регистрации где-то в лесу, у Ангары, в общем, на воздухе.

Сейчас, кажется, всё налаживается, по крайней мере, заявок на съёмку стало больше. Тем не менее эпидемия уже принесла в свадебную индустрию изменения, прежде всего, они касаются цены. Дорогие церемонии почти исчезли: то ли женихи и невесты с большими деньгами не хотят тратить их на торжество с ограничениями, то ли у людей в принципе стало меньше средств. Они стали экономить, в том числе и на праздниках. Заказчики просят скидку, так и говорят: «Потому что пандемия! Все снижают цену, и ты давай».

Ещё одно новшество: стали набирать популярность онлайн-трансляции, эфиры. Как по мне, это выход из ситуации не для всех. Свадьба - большой личный праздник, а как гулять удалённо? Это равносильно «Голубому огоньку», который ты смотришь по телевизору. Много ли в этом настоящего веселья? Конечно, есть и другие варианты: можно устроить фуршет для гостей на природе. Есть множество компаний, которые предоставляют такую услугу. Вот только история эта не из дешёвых. Если лишних денег нет, то можно подождать, пока пандемия не закончится, а если уж замуж невтерпёж, то почему бы не обойтись и загсом с масками?

14 тыс. пар поженились в 2020-м.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах