Примерное время чтения: 3 минуты
305

«Колымская»: перерождение. Почему теперь компания не страховая, а сервисная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Восточной Сибири 16/02/2022
Игорь Харитонов / АиФ

Летом прошлого года на страховом региональном рынке произошло не самое приятное событие - прекратила своё существование компания «Колымская», знакомая, пожалуй, каждому жителю Иркутской области. Она существовала почти 30 лет и имела безупречную репутацию.

Сохранили доброе имя

Три десятка лет клиенты получали надёжные, проверенные опытом и временем страховые услуги. И даже после ухода со страхового рынка за «Колымской» осталось доброе имя. Свою роль, конечно, сыграло то, что при ликвидации предприятия руководство поступило порядочно, ни один клиент не был брошен, с каждым отработали индивидуально, предложив оптимальный алгоритм действий. Летом, в период пертурбаций, ни на день не прекращались выплаты по ритуальным страховым случаям. А эти договоры составляют основу страхового портфеля.

- Самое страшное для нас было - подвести бабушек и дедушек, которые доверили нам свои похоронные деньги и оформили договоры ритуального страхования, - вспоминает вице-президент страховой компании в Восточной Сибири Елена Свижак. - Для нас было неприемлемо просто так расторгнуть эти договоры, поэтому учредители приняли решение большинство таких клиентов бесплатно либо с приемлемой доплатой перевести в ООО «Сервисная компания «Колымская», которое было создано в 2020 году, ещё до начала пандемии, для того чтобы развивать новое направление деятельности - оказание коммерческих социальных услуг пенсионерам и маломобильным гражданам. Это перевозка спецтранспортом, служба сиделок, частные пансионаты для пожилых людей.

Что изменилось?

В итоге более 50 тысяч клиентов переоформили договоры ритуального страхования на сервисные договоры. В чём же между ними разница?

- Сервисные или, по-другому, прижизненные договоры - это не ноу-хау. Они заключаются на основе закона о похоронном деле, в котором говорится, что каждый человек может оставить своё волеизъявление о том, как бы он хотел быть похоронен. На основании этого волеизъявления и заключается прижизненный договор, - поясняет Елена Свижак. - Такие договоры распространены по всей стране, в Иркутске по ним работают несколько ритуальных служб.

Сервисные договоры, в отличие от страховых, более гибкие - здесь нет ограничений по возрасту и состоянию здоровья

Сервисные договоры, в отличие от страховых, более гибкие - здесь нет ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Они дают максимум свободы в выборе комплекса услуг по погребению. Прописывается всё до мелочей - каким должен быть памятник, зал прощания, транспорт для доставки родных и близких, количество и размер венков и т.д. Пока пожилой человек в здравом уме и твёрдой памяти, он может всё это спокойно обдумать и зафиксировать в документе.

- Сервисные договоры не для эгоистов, они для тех, кто думает о своих близких и желает в будущем избавить их от серьёзных трат и хлопот, - подчёркивает Елена Ивановна. - Мы продолжаем заключать такие договоры во всех своих офисах - в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Братске и Усть-Илимске. В штате у нас остались прежние агенты, которые работали в этом направлении не один десяток лет. Сохранились и надёжные партнёры - ритуальные службы «Спас», «Иртас-сервис», «Стикс» и другие.

Более того, «Колымская» вернулась и к страховой деятельности, но только теперь в качестве страхового агента - сервисная компания уже имеет договоры с несколькими страховыми компаниями, предлагающими очень интересные продукты по хорошей цене. Так, по страхованию от укусов клеща наладили сотрудничество с новосибирской компанией «Д2 Страхование». У неё также интересные программы страхования от несчастного случая, страхования спортсменов с надёжной защитой.

Второй партнёр - «ППФ Страхование жизни». У него многолетний опыт заключения договоров накопительного страхования детей и взрослых.

- У нас достаточно опыта, чтобы оценивать продукты других компаний и выбирать только самые оптимальные по цене, качеству и страховой защите, - подчёркивает директор ООО «Сервисная компания «Колымская» в Иркутской области Елена Свижак.

Адреса офисов
Иркутск, ул. К. Либкнехта, 245, тел. 24-69-91; Ангарск, 82-й кв-л, д. 5, тел. 52-99-24; Братск, ул. Подбельского, д. 20, тел. 41-45-45; Усолье-Сибирское, ул. Энгельса, д. 1, тел. 6-92-95; Усть-Илимск, ул. Мечтателей, д. 1, тел. 9-03-04; Шелехов, 2-й кв-л, д. 19а, тел. 4-00-50.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах