aif.ru counter
231

Комиссии ушли в отказ. Кандидатам в Думу Иркутска не дают регистрироваться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 24/07/2019
Не исключено, что в бюллетенях будет короткий список.
Не исключено, что в бюллетенях будет короткий список. © / Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

На единый день голосования, который в этом году выпадает на 8 сентября, в регионе назначены 70 кампаний. Однако больше всего внимание экспертов да и просто жителей приковано к выборам в Думу Иркутска, в том числе из-за того, что это первое в истории города голосование, когда иркутяне избирают не только депутатов, но и потенциального мэра.

«Три весёлых буквы»

По данным на полдень 23 июля, на 35 парламентских кресел (и одно мэрское) - уже 292 претендента. Скорее всего, их будет ещё больше: хоть 19 июля и истёк срок предоставления документов для партийных кандидатов, самовыдвиженцы могут заявить о своём желании участвовать в выборах до вечера 24 июля. А желание идти без поддержки партии - тренд 2019 года: из почти 300 кандидатов 162 выдвинули себя сами, а значит, должны собирать подписи в свою поддержку.

Несмотря на то что каждый самовыдвиженец или представитель непарламентской партии должен принести в избиркомы всего по 60-70 «автографов», с этим возникли проблемы. По информации движения в защиту прав избирателей «Голос», окружные комиссии отказали в регистрации как минимум 21 иркутскому кандидату (на сайте городского избиркома опубликованы решения пока только о восьми отказах). Большинство слетели с гонки из-за того, что часть подписей в их листах забраковали графологи, но были и другие причины.

К примеру, в подписях за юриста из Иркутска Марину Ершову, которая выдвинулась по округу №17, нарушений сначала не нашли, а потом признали недействительными сразу все подписные листы. Как рассказала девушка, комиссия посчитала, что действительности не соответствуют сведения о кандидате: в справке с места работы написано, что Марина работает в «ООО», а в листах указано «Общество с ограниченной ответственностью».

С этим решением иркутянка пошла в суд, который в итоге признал вывод комиссии незаконным.

«Город сглазили»

От окружных комиссий досталось не только новеньким кандидатам, которых мало кто знает, но и действующим депутатам Думы Иркутска, решившим баллотироваться в новый созыв. Например, отказали в регистрации Дмитрию Ружникову, который сначала решил идти на выборы самовыдвиженцем по тому же округу, где и работал предыдущие пять лет, - по десятому.

Как говорится в решении комиссии, кандидат предоставил 70 подписей, три из которых эксперт признал недействительными, потому что, по его мнению, жители ставили их несобственноручно. В копилке кандидата остались как раз 67 «автографов», необходимых для его регистрации, однако во время заседания в избиркоме выяснилось, что все листы Ружникова оформлены неправильно: он указал на них не только свой статус депутата, но и уточнил, в каком округе трудится. Этим, как посчитали в комиссии, кандидат поставил себя в привилегированное положение.

«Информация о том, что кандидат уже является действующим депутатом по тому же избирательному округу, по которому баллотируется, способна сама по себе создавать положительное отношение к кандидату как к человеку, ранее уже наделённому доверием», - говорится в решении.

Также отказ в регистрации на новые выборы получил действующий депутат, который баллотировался по округу №15, - Александр Квасов. Ему не хватило подписей, которые экспертиза признала бы достоверными. Оба коллеги по отказам на этом решили закончить с карьерой самовыдвиженцев и выдвинулись заново, но уже от партии.

В пресс-службе облизбиркома корреспонденту «АиФ в ВС» сказали, что городская комиссия региональной не подчиняется и оспаривать её решения может только суд. Влияние облизбиркома по закону может расцениваться как административное давление.

Координатора иркутского «Голоса» Алексея Петрова большее, чем в предыдущие годы, количество отказов удивляет.

«Раньше представители наших комиссий разного уровня, наоборот, всегда были рады помочь выдвиженцам, дать им консультацию, они были заинтересованы в том, чтобы палитра кандидатов была большая. Иркутск всегда «светился» на федеральном уровне своей свободой - большим числом независимых и партийных кандидатов. Но в этом году нас «сглазили». Не исключаю, что в бюллетенях будет очень короткий список», - резюмировал эксперт.

Кстати

На кресло мэра Братска уже 12 претендентов, восемь из них самовыдвиженцы. В их числе действующий глава города Сергей Серебренников, а также бывший градоначальник Александр Серов (сейчас он нигде не работает). В 2014 году его осудили за взятку, а в 2017-м освободили условно-досрочно.

Также в списке кандидатов - известный спортсмен Александр Зубков. Он идёт от «Справедливой России». Кроме  него среди партийных кандидатов предприниматель, который идёт от ЛДПР, Александр Шапошников и представитель регионального отделения «Гражданской платформы» Евгений Земцов. Он работает в отделе экономической безопасности торговой компании. КПРФ выдвинула действующего депутата ЗС Светлану Петрук. Среди других самовыдвиженцев - замдиректора предприятия Василий Анисатов, артистка драматического театра Ольга Гонтарева, директор по экономическим вопросам организации Елена Романова, домохозяйка Елена Ибрагимова, безработный Александр Мурзенко и адвокат Игорь Томилов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах