aif.ru counter
39

Состав без «паровоза»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2011

Состоявшийся 23-24 сентября в Москве съезд «Единой России» уже окрестили съездом разрешения политических интриг.

Делегатами на тайном голосовании был утверждён список из шестисот кандидатов на депутатские кресла в Госдуму нового созыва. В состав от Иркутской области вошли восемь человек: Алексей Фёдоров, Антон Романов, Сергей Тен, Олег Каньков, Виталий Шуба, Андрей Чернышёв, Сергей Епифанцев и Геннадий Комаров. 4 декабря станет известно, кто из регионального списка проследует до «конечной станции» - Государственной думы.

Смена локомотива

Тот факт, что в Думе шестого созыва наш регион будут представлять новые, но хорошо знакомые иркутянам лица, стал известен ещё на этапе предварительного голосования - праймериз. В список претендентов на депутатские кресла не попали действующие члены нижней палаты парламента: Константин Зайцев, Валерий Малеев и Сергей Колесников. Впрочем, после того как лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин задал курс на обновление состава Думы и привлечение новых людей и свежих идей, стало очевидным, что многим депутатам придётся съехать с «насиженных» мест. Иркутский список подтвердил, что время ротации настало.

Первый номер в нём - Алексей Фёдоров - ныне президент корпорации «Иркут», в прошлом - глава Объединённой авиастроительной корпорации. Именно он почти десять лет назад стоял у истоков образования регионального отделения партии «Единая Россия». Как признался сам Алексей Иннокентьевич, до последнего дня в Бюро высшего совета партии не было однозначного решения как по самому составу, так и по очерёдности претендентов. Во внимание принимались все факторы: итоги праймериз, известность и репутация кандидатов, результаты соцопросов.

- Интрига сохранялась до самого последнего дня. Я знаю, что этот вопрос обсуждался, но были и другие варианты. В конце концов, руководство партии приняло такое решение по расстановке. На самом деле не очень важно, кто первый, кто второй, кто третий, кто четвёртый. Мы в любом случае одна команда, - отметил Алексей Иннокентьевич.

В региональном списке оказалось сразу четыре действующих депутата Законодательного собрания Иркутской области. Беспартийный Антон Романов - второй из регионального списка - попал в «восьмёрку» не от ЕР, а по «билету» Народного фронта. Человек с непростой политической судьбой, Романов известен и как депутат регионального парламента, и как яркий кандидат в мэры Иркутска на выборах 2010 года, и как руководитель знаменитой «Школы Романова». По мнению Антона Васильевича, «Единая Россия» на выборах-2011 встала на правильные рельсы: стала включать в ряды депутатов беспартийных сторонников. Таким образом, по словам Романова, партия становится действительно общенародной:

- Это абсолютно верное решение, которое направлено на расширение представительства регионов в федеральных органах власти. Народное представительство не замыкается только партией, и до настоящего момента беспартийные политически активные граждане, не состоящие в какой-то партии, не имели шансов каким-то образом повлиять на федеральное решение. Сейчас такая возможность появилась.

Первый путь

Для замыкающего тройку кандидатов Сергея Тена съезд оказался в личном плане ещё более важным, чем для товарищей по партии. По инициативе федерального руководства «Единой России» депутата областного ЗС, генерального директора ЗАО «Труд» включили в Генеральный политсовет партии. Как рассказал Сергей Тен, если в попадании в первую тройку партписка он был фактически уверен (Тен занял первое место в предварительном голосовании - праймериз. - Авт.), то о грядущем избрании в Генсовет узнал всего за пару часов до голосования:

- Членами генерального совета становятся в основном всё-таки депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Не так много депутатов, представляющих региональные законодательные собрания. Большая честь, большая ответственность, большое доверие со стороны и старших товарищей, и моих коллег-однопартийцев из Иркутской области. Я - калач тёртый, буду работать, есть уверенность в своих силах, есть желание.

Не сомневается в своих силах и Олег Каньков, четвёртый номер в списке. В 2006-м, после перемещения главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерия Малеева в Госдуму, Олег Гиниятуллович исполнял обязанности главы администрации УОБАО. В настоящее время занимается предпринимательской деятельностью и представляет интересы Усть-Орды в Законодательном собрании региона. Каньков уверен, что партия выдала ему аванс, который ещё следует отработать:

- Для меня, безусловно, большая честь попасть в федеральный список. Я думаю, что это всего лишь аванс, который мне выдан.

На те же рельсы

Единственный из действующих иркутских депутатов ГД от «Единой России», кому вероятнее всего удастся сохранить кресло в парламенте - это Виталий Шуба. Виталий Борисович, первый зам. председателя комитета по бюджету и налогам, депутат - долгожитель, коих немного и по всей России. В пункт назначения, Государственную думу, он отправляется в шестой раз. Таким образом многократно подтверждая доверие, оказанное ему избирателями. И на этот раз, уже не в одиночку, а командным составом, Виталий Шуба готов побороться за голоса избирателей: «Товарищам, которые вошли в список, предстоит серьёзная работа, предстоит провести много-много встреч, для того чтобы донести те идеи, которые были заявлены и оформлены в программный документ партии «Единая Россия». Как не один раз подчёркивали и президент, и председатель правительства, не нужно врать, надо всегда честно говорить людям, что мы сделали, где мы не доработали, что мы собираемся сделать. Вот это лично у меня заложено в характере».

Обойдёмся без «паровозов»

Шестым по списку значится Андрей Чернышёв, депутат Законодательного собрания, показавший отличные результаты в ходе праймериз. Седьмой и восьмой претенденты - железнодорожники. Сергей Епифанцев, вице-президент ОАО «Российские железные дороги», был поддержан ИРО «Единая Россия» на отчётно-выборной конференции партии. А кандидатуру замыкающего списка - Геннадия Комарова, в прошлом начальника ВСЖД, а ныне заместителя председателя Общественной палаты Иркутской области, по предложению губернатора Приангарья в состав претендентов на депутатский мандат включил Высший совет партии.

- Для формирования списка мы предложили 12 кандидатов, которые претендовали на 8 мест, в итоге семь человек было поддержано, - рассказал секретарь ИРО партии «Единая Россия» Александр Битаров.

В отличие от других регионов, в список от Иркутской области не вошли федеральные министры, так называемые в народе «паровозы». К примеру, в Красноярске краевой партсписок возглавил и «утяжелил» глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьеры Правительства РФ Игорь Шувалов и Виктор Зубков выдвинулись соответственно от Приморского края и Волгоградской области, глава администрации Президента РФ Сергей Нарышкин стал локомотивом списка ЕР в Ленинградской области. Председатель Государственной думы Борис Грызлов, комментируя список «Единой России» от Иркутской области, подчеркнул, что партия ожидает высоких результатов на выборах в Приангарье и без привлечения московских политических «тузов»:

- Фёдоров Алексей Иннокентьевич, безусловно, человек заслуженный, известный в Иркутской области. И мне кажется, что он является реальным лидером. У нас, конечно, есть и крупные руководители, которые отсутствуют в списке, но, безусловно, будут помогать в выборной кампании. Я имею в виду Сергея Викторовича Чемезова. У нас есть и молодые люди - Тен, Чернышёв, которые реально проявились во время общенародного предварительного голосования, представители и Народного фронта, и партии «Единая Россия». Я думаю, что мы сумеем переломить ситуацию.

По словам секретаря совета ИРО «Единая Россия» Александра Битарова, в думском эшелоне иркутские «медведи» рассчитывают занять пять кресел. В общем успехе уверен и лидер списка Алексей Фёдоров:

- Те восемь фамилий, которые были внесены в региональный список и утверждены съездом, - это все очень достойные люди, это сплав молодости и опыта. Сплав разных направлений работы. С такой командой можно смело идти на выборы и побеждать!

Языком цифр:

  • Более 13 тыс. человек приняли участие в работе ХII съезда партии «Единая Россия»;
  • 600 кандидатов в депутаты избраны в федеральный список партии;
  • 6 делегатов от Иркутской области приняли участие в работе съезда;
  • 8 человек включены в региональный список кандидатов в депутаты Государственной думы шестого созыва.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах