78

Кризис донорства. В пандемию боролись за каждого желающего сдать кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Восточной Сибири 21/04/2021
Дарья Эйвазова / АиФ

Иркутянин Владимир Налётов - почётный донор России, кровь сдаёт уже почти 10 лет и на этом останавливаться не собирается. У него универсальная первая положительная группа, которая ценится почти так же, как особо редкая четвёртая.

- Впервые я стал донором в 2003 году, когда меня попросили коллеги по работе. Их ребёнку нужна была экстренная операция, и мы всем коллективом решили помочь. После этого я почитал брошюры, посоветовался с врачами и ещё почти два года регулярно сдавал кровь и её компоненты, - вспоминает Владимир.

В 2005 году мужчина взял паузу, но спустя 10 лет вновь вернулся к донорству. Сейчас Владимир сдаёт кровь регулярно - от 6 до 12 раз за год и старается привлекать к этому своих коллег, друзей и знакомых.

- Я горжусь всеми донорами. Вместе мы делаем большое важное дело. И здесь даже не вопрос материальных благ или выгоды. Это, без преувеличе ния и пафоса, радость только от одного осознания того, что я пошёл, потратил полчаса и, скорее всего, спас чью-то жизнь, - делится своими чувствами Владимир.

Лайфхаки от бывалого

По его словам, за годы донорства у него уже появились свои лайфхаки, их он рассказывает новичкам, которых приводит с собой на станцию переливания.

- Первое и самое главное правило, конечно, быть здоровым. Я имею в виду простудные заболевания или аллергии. Если чувствуете себя нехорошо, не тратьте время, вас всё равно отправят домой, - объясняет Владимир. - Второе - всегда соблюдайте диету перед сдачей крови. Не ешьте жирное, жареное, не пейте молоко. Алкоголь, естественно, тоже под запретом.

А самая главная хитрость Владимира - несколько кружек сладкого чая за два часа до сдачи. Тёплый напиток разжижает кровь и делает процедуру лёгкой и более быстрой. Слова Владимира подтверждают врачи Иркутской областной станции переливания крови.

- Да, действительно, донорам стоит подготовиться к процедуре, особенно если они идут на неё впервые, - подчёркивает заместитель главного врача по медицинской части Иркутской областной станции переливания крови Михаил Зазнобов. - Стоит подержать диету и поберечь здоровье.

Ценный запас

Прошлый год, по словам Михаила Евгеньевича, сильно изменил работу станции. Если раньше проводился лишь забор крови и разделение её на фракции, то теперь специалисты изготавливают ещё и плазму для лечения пациентов с коронавирусом. Доноров обследуют на антитела к ковиду, затем, если антител достаточно, у них берут плазму и маркируют её как антиковидную. Сейчас такой плазмы, впрочем, как и обычной, уже есть целый запас - её выдают, как обычно, по заявкам медучреждений. В прошлом же году за любых доноров приходилось буквально бороться. Самый сложный период, признаются специалисты, пришёлся на май-июнь.

- Самоизоляция, конечно же, ударила по донорству, особенно по студенческому, - говорит Михаил Евгеньевич. - Доноров, в крови которых станция действительно нуждалась, специалисты обзванивали и приглашали к себе. Доходило до 6 тысяч звонков и 1700 смс в день. Но мы справились, заготовка прошла ничуть не хуже, чем раньше. Доноров хоть и было меньше, но они чаще сдавали кровь и её компоненты. В 2020 году Иркутская область даже вошла в число 12 регионов, где не было нехватки крови в медучреждениях. К слову, в некоторых субъектах объёмы заготовки даже увеличились.

В этом году специалисты станции и вовсе не переживают за результаты - они приготовили несколько выездных акций. Плюс останутся смс-рассылки и звонки. Сейчас крови хватает, редкой всё так же остаётся кровь с отрицательным резус-фактором.

Языком цифр
По данным иркутской областной станции переливания крови, почётных доноров в нашей области 7626. Всего в базе доноров региона зарегистрированы 165 тыс. человек, из них 41 тыс. активных (сдают кровь регулярно). В год кровь сдают около 19 тыс. человек. В 2020 году было небольшое снижение показателей - 17 тыс. человек.

Около 4 тыс. человек ежегодно приходят сдавать кровь впервые, из них около тысячи человек - молодые люди от 18 до 20 лет. Средний возраст доноров - 30 лет. Число мужчин и женщин, кстати, практически одинаковое.

Кроме того, в Приангарье есть доноры, у которых больше 100 и даже 200 сдач крови и её компонентов. Таких «героев» 149.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах