124

Кто крадет гигаватты? Как наказывают воров электроэнергии в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Восточной Сибири 08/09/2021
Станислав Ломакин / АиФ

Во втором квартале 2021 года жители Иркутской области украли электроэнергии почти на 6 миллионов рублей.

Каждый потребляет как 150 человек

В апреле-июне этого года в Иркутской области выявили 127 случаев бездоговорного потребления электричества. Энергетики составили своеобразный антирейтинг, который показывает, где поймали больше всего недобросовестных потребителей. На первом месте - Иркутский район, на втором - Иркутск. Здесь ущерб от незаконного энергопотребления составил 2,25 и 2 миллиона соответственно. Город и район лидировали по числу несанкционированных подключений и в первом квартале 2021-го, и по итогам 2020 года.

Замыкает тройку антилидеров Эхирит-Булагатский район с куда более скромным результатом. Здесь украли электричества «всего» на 430 тысяч рублей.

Кстати, в первом квартале ущерб от действий энерговоров был ещё выше. Тогда специалисты энергетики выявили 140 случаев бездоговорного потребления на сумму более 7,5 миллиона рублей. А по итогам 2020 года недосчитались более 26 миллионов рублей.

В среднем на одного энерговора приходится по 12669 киловатт-часов присвоенной энергии в месяц, если считать в ценах, которые действовали для городских потребителей до 1 июля 2021 года, это в 49 раз больше норматива потребления семьи из трёх человек, которая живёт в двухкомнатной квартире.

Куда же идут все эти гигаватты? В основном, скорее всего, на электрический обогрев помещений и на работу майнинговых ферм (бизнес по  производсту криптовалюты. - Прим. ред.), приносящих своим владельцам прибыль.

Не влезай, оштрафует

Бездоговорное потребление электроэнергии чревато перегрузками оборудования и сбоями в подаче электроэнергии, напоминают энергетики. К тому же это административное правонарушение. Причём бездоговорным потреблением  считается не только самовольное подключение. Если потребитель пользуется неисправным электросчётчиком или счётчиком, у которого истёк срок поверки, не оформил документы - всё это считается бездоговорным потреблением электричества.

На первый раз гражданина за такой проступок оштрафуют на 10-15 тысяч рублей. Должностным лицам «светит» от 30 до 80 тысяч, а юрлицам - от 100 до 200 тысяч рублей. Если на краже электричества поймают повторно, то физическому лицу будет грозить уже 15-30 тысяч штрафа, а должностным и юридическим лицам - 80-200 и 200-300 тысяч соответственно.

Кроме штрафа придётся также оплатить и стоимость потраченной энергии. Энергетики подчёркивают, что помимо административной возможна и уголовная ответственность за незаконное энергопотребление - по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». В Иркутской области уже были подобные прецеденты.

Кроме штрафов или даже уголовной ответственности возможны и более трагические последствия. Подключение, выполненное неспециалистом, может привести к поражению электрическим током или пожару. По данным МЧС, из-за неисправной проводки происходит почти 40% пожаров в жилых домах. То есть желание халявы может и вовсе обернуться человеческими жертвами.

- Несанкционированное подключение к сети ведёт к тому, что возрастает вероятность короткого замыкания и, как следствие, пожара, - говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко. - Например, частный жилой сектор отличается плотной деревянной застройкой, что увеличивает риск распространения пожара на большую площадь. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах