247

Кто в депутаты идет? Среди кандидатов есть и судимые, и иноагенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Восточной Сибири 11/08/2021

17-19 сентября в России пройдут выборы разных уровней. жители Иркутской области будут выбирать депутатов Госдумы, двух депутатов законодательного собрания, мэров трёх районов и одного города, а также 44 глав поселений и 258 местных депутатов.

Для голосования за депутатов Госдумы избиратель получит два бюллетеня: один - по партийным спискам и один с кандидатами по одномандатному округу. Из 30 партий, имеющих право выдвинуть свои списки, это сделали 15. Двенадцать списков ЦИК уже зарегистрировал. К слову, в одном из них есть граждане, которых признали иностранными агентами.

По четырём одномандатным округам выдвинулось 42 кандидата. Меньше всего желающих занять депутатское кресло в избирательном округе № 93 (Иркутском) - восемь человек. Больше всего, 13 человек, идёт по 96-му (Братскому) округу. Эксперты предполагают, что в Иркутском и Шелеховском округах победителя можно предсказать уже сейчас, а в Ангарском и особенно в Братском ожидается более напряжённая борьба.

Почти все кандидаты представляют политические партии. Самовыдвиженцев только двое: работник химкомпании Сергей Курбатов, который первым выдвинулся на эти выборы, и бывший сенатор от Иркутской области Виталий Шуба. В отличие от «партийных», их пока не зарегистрировали.

Имеют право

Отказали в регистрации одному кандидату - Евгению Евтушенко. Причина - судимость по статье «Мошенничество». В 2016 году приговор отменили и судимость сняли, но права выдвигаться на выборы у Евтушенко пока нет. Также его исключили из федерального списка партии, которая его выдвинула.

Также в своё время преступили закон кандидаты в Госдуму Дмитрий Диденов (покушение на мошенничество и подделку документов) и Алексей Тупицын (кража государственного имущества); кандидаты в депутаты Заксобрания региона Григорий Резников (судим за хранение наркотиков и за ДТП со смертельным исходом) и самовыдвиженец Юрий Резник (кража); кандидаты в мэры Тайшетского района Александр Ортынский (незаконная рубка леса) и Владимир Иванов (кража), кандидат в депутаты Катангской районной думы Евгений Орлов (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). У всех у них судимость снята или погашена, что позволяет спокойно баллотироваться на выборы.

- До 2013 года совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления пожизненно лишали права быть избранными, но потом запрет признали неконституционным и заменили поражением в правах на 5-15 лет в зависимости от тяжести проступка, - поясняет правозащитник Валерий Тетерин. - Это позволяет оградить органы власти от криминализации, а человеку показать, что он исправился.

Правозащитник считает, что стоит разделять тех, кто получил реальный срок и условный или штраф, ведь если мы признаем, что человек не представляет для общества такой опасности, чтобы его сажать в тюрьму, это должно сказываться и на его пассивном избирательном праве.

- А вот новая практика, когда снимают с выборов за «причастность к экстремистской организации», юридически сомнительна, - говорит Тетерин. - В случае с судимостью есть процедура, много этапов проверки. А тут снимают с выборов по сути на основании справки из Минюста, прокуратуры или МВД, и нет никаких рабочих механизмов, чтобы кандидат мог защитить свои права. Как человек, если он не ясновидящий, может предполагать, что организацию, с которой он сотрудничал, в будущем признают экстремистской?

Парад однофамильцев

В единые дни голосования также пройдут довыборы депутатов Законодательного собрания по округам №№ 2 и 3. Здесь набралось соответственно 5 и 6 желающих занять парламентские кресла. Почти все они представляют политические партии, самовыдвиженцев всего два.

Оба округа находятся в Иркутске, они освободились, когда сдали мандаты Антон Красноштанов и Александр Битаров. На выборы в ЗС идут люди с похожими фамилиями: Иван Щербак и Алексей Щербаков, Григорий Резников и Юрий Резник. А в Зиме за кресло мэра поспорят не только однофамильцы, но и тёзки. Против действующего мэра Андрея Коновалова идёт другой Андрей Коновалов, самовыдвиженец и временно неработающий. Впрочем, пока его не зарегистрировали.

Также на 17-19 сентября назначены выборы мэров Балаганского, Тайшетского, Ольхонского районов, а также города Зима.

Действующие мэры всех трёх районов и Зимы решили «повторить подвиг» и снова идут на выборы. Кроме них в Балаганском районе на должность претендуют ещё трое (в том числе начальник Заларинского отдела полиции); в Ольхонском конкурентов у мэра тоже трое, в том числе председатель районной думы; мэром Тайшетского района кроме действующего главы хотят стать семь человек.

В Зиме с действующим главой города померяются силами шесть человек, в том числе двое муниципальных депутатов. А работница Зиминской администрации Ирина Сафронова из гонки выбыла. Её не зарегистрировали «в связи с серьёзными нарушениями в подписных листах». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах