Примерное время чтения: 8 минут
406

Лесной регион без леса. Почему в Приангарье стремительно дорожает древесина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Восточной Сибири 30/06/2021

Приангарье считается одним из крупнейших лесных регионов России: лесной фонд Иркутской области - 71,5 миллиона гектаров или 92% всей её территории. Лесистость области - 82,6%, а общий запас древесины - 8,8 миллиарда кубометров. Однако, несмотря на такой внушительный объём ресурсов, цена на лесоматериалы в регионе растёт не по дням, а по часам. «АиФ ВС» решили разобраться в ситуации. 

Профлист вместо дерева 
Супруги Ринат и Марина Биктинеевы живут в частном доме в ангарском посёлке Мегет. Дому уже больше 25 лет, ещё в прошлом году пришла пора ремонтировать крышу и менять забор. Однако, прикинув примерную стоимость, молодая семья решила, что сделать всё за раз не выйдет - слишком уж подорожали материалы. В особенности древесина. 

- Если ещё в прошлом году доску можно было купить по 7 тысяч рублей за кубометр, то теперь она стоит около 15 тысяч рублей за «куб». Такая стоимость была в начале весны. Я тогда обзванивал все местные пилорамы, узнавал цены и условия. Выяснилось, что многие работают «под заказ» для какого-нибудь одного индивидуального предпринимателя, который приезжает, скупает у них все материалы, которые есть, а потом продаёт. Как я слышал, эти предприниматели - экспортёры пиломатериалов в Китай, - рассказывает Ринат. 

Молодой человек отмечает, что сначала они с супругой хотели поставить забор из листвяка. Он долговечен и практически не подвержен гниению. Но сейчас этот материал крайне трудно найти в пригодном состоянии.  

- Кроме того, нужно было бы ставить деревянные столбы. Даже эконом-вариант - шпала - стоит по 400 рублей за штуку. Мне бы их потребовалось с десяток. Это уже 4 тысячи рублей. Плюс примерно три кубометра доски по 15 тысяч рублей за «куб». Итого получаем около 50 тысяч рублей за 25 метров забора, - продолжает Ринат.  

В качестве альтернативы рассматривали заборную доску второго сорта. Она обрезанная и лущёная по плоскости, но неровная по краю. Такой забор выглядит чуть менее аккуратно, однако свои функции выполняет. Но даже такой вариант раньше можно было приобрести по 6 тысяч рублей за кубометр, а сейчас - не меньше 10-12 тысяч за «куб». 

- И то эти цены уже, наверное, потеряли актуальность. Когда я ещё мониторил стоимость, она на протяжении двух месяцев буквально каждый день росла. Я не успевал следить, поэтому уже даже не смотрю, - делится молодой человек. 

По его словам, многие его знакомые, которые не успели достроить дома до начала этого года, растеряны: тот же брус, который раньше стоит по 7-9 тысяч рублей за кубометр, теперь отпускают по 17-18 тысяч. Себестоимость частного дома растёт на глазах. Люди не были к этому готовы, у них просто нет столько денег. 

В итоге семья Биктинеевых отдала предпочтение забору из профлиста. По цене он выйдет чуть дороже, однако простоит, в отличие от деревянного, значительно дольше. Ремонт крыши семье придётся отложить на неопределённый срок. 

Очередь за ЛДСП
У иркутянина Артёма Ямщикова - своя мастерская. В ней под заказ изготавливают мебель по авторским проектам. Ребята работают исключительно с лиственницей, так как это добротный, плотный материал, который практически не впитывает влагу. Мебель из лиственницы получается прочная и долговечная. За те два года, что существует мастерская, цена на эту породу дерева выросла почти на 30 процентов. 

- Раньше щит 1200х600х18 мм стоил 1100 рублей, теперь - 1400 рублей. Стоимость поднимается с каждой следующей партией, которая приходит в Иркутск. Я материалы стараюсь брать у одного поставщика, который привозит лиственницу большими партиями с лесопилки в Братске. Растёт ценник на лесозаготовительном предприятии, растёт стоимость у поставщика. Раньше удорожание было незначительным, в пределах 5-7%, а вот последняя партия пришла уже с наценкой в 25%, - рассказывает Артём. 

Причём он отмечет, что представители лесозаготовительной компании объясняют удорожание нехваткой леса. Органы власти выделяют недостаточно делян, соответственно, объём заготовок снижается. 

- Якобы это как-то связано с грядущим госрегулированием экспорта древесины. Но есть мнение, что цены искусственно повышают в преддверии растущего спроса: третья волна, все опять начнут усиленно делать ремонты, строиться и так далее. Подорожало абсолютно всё, не только древесина, также металл и прочие комплектующие. Подскочили цены на плитные материалы: фанера, ОСБ, ДСП. На ЛДСП даже очередь формируется - по два месяца люди ждут, - продолжает Ямщиков. - Найти что-то качественное из лиственницы на строительном рынке или в столярных производствах практически нереально, так как это непопулярный товар. Из этого дерева обычно делают брус, чтобы строить нижние венцы домов, либо сырые доски. Для «столярки» материалы найти сложно, они в Иркутске не пользуются популярностью.

Причина этому проста - люди предпочитают покупать мебель в мебельных магазинах либо же заказывают в мастерских из ЛДСП, что позволяет снизить стоимость готового изделия. 

Почему лес дорожает?
Индивидуальный предприниматель Валерий Заречный занимается в Нижнеудинске заготовкой леса. Небольшую часть материалов, а именно осину, берёзу и сосну выше 26 метров отправляет в Китай. Примерно 10% материалов от всего объёма уходит за границу. Остальное перерабатывает для нашей страны. 

Бизнесмен отмечает, что древесина и пиломатериалы стремительно растут в цене.

- Всё дорожает: железная дорога, ГСМ. Дизельное топливо, например, сегодня отпускают уже по 61 тысяче рублей за тонну. Такого ещё никогда прежде не было. В три раза подорожал металл. Да и сами деревья уже «на корню» стоят по 2 тысячи за кубометр. Прибавьте к этому работы, доставку. Сама себестоимость выросла. Всё это влияет на цену лесоматериалов. Кроме того, растущая цена связана с дефицитом продукции, - отмечает Валерий Заречный. 

Раньше, по его словам, в лесной сфере работало много предприятий. Солидная часть из них - не самым честным образом. После тогокак в лесу стали наводить порядок, такие вот заготовители отсеялись, потому что отправлять продукт на экспорт в обход закона стало практически нереально. 

- Столько «левого» товара ещё несколько лет назад уходило за границу. Сейчас этого нет, вот многие и позакрывались. А нам, в общем-то, это только на руку. Когда работаешь по закону, в производство идёт всё: и хороший материал, и не очень. Всё берём, всё перерабатываем. А эти нечестные ребята только хорошее брали, продавали, ещё и искусственно занижали цену. Теперь рынок стабилизировался, произошло существенное повышение цен, - акцентирует внимание бизнесмен. 

Кроме того, свою роль сыграл электронный учёт древесины, который заработает в России с 1 июля. 

- Мы электронные рамки заказали, они уже вот-вот придут к нам на производство. Все лесоматериалы будут учитываться автоматически, отследить всё можно будет по интернету: сколько заготавливаем, сколько отгружаем. Плюс ещё целый список требований, которые нужно будет выполнить. После этого «левые» заготовители отпадут совсем, - уверен Валерий Заречный. 

Экспертное мнение 
В министерстве лесного комплекса Иркутской области «ВиФ ВС» пояснили, что объём лесозаготовок в регионе в 2020 году действительно существенно снизился. 

- В 2020 году на землях лесного фонда заготовлено 30,5 миллиона кубических метров древесины. В 2019 году - 35,7 миллиона кубометров, а в 2018-м - 31,7 миллиона «кубов». Снижение объёма заготовки древесины в 2020 году связано с пандемией: большинство лесозаготовительных предприятий (арендаторы лесных участков) приостанавливали в течение 2020 года лесозаготовительные работы, - отметили в Минлеса. 

По данным Иркутскстата, объём производства необработанных лесоматериалов в 2020 году даже вырос в сравнении с тем, что было годом ранее. Так, в 2020 году в Приангарье произведено 19 миллионов 456 тысяч плотных кубических метров, тогда как в 2019 году эта цифра составила 17 миллионов 556 тысяч плотных кубических метров необработанных лесоматериалов. 

Количество выпускаемой обработанной древесины в 2020 году упало: с 5 миллионов 411 тысяч кубических метров в 2019 году до 4 миллионов 814 тысяч «кубов» в прошлом году. 

Кстати
По данным Службы статистики в 2010 году один плотный кубометр необработанной древесины в Иркутской области стоил 1126,6 рубля. В 2015 году стоимость составляла уже 1545,8 рубля за «куб». По итогам 2020 года была зафиксирована средняя цена в 2093 рубля за кубометр. 

Обработанные лесоматериалы в 2010-м стоили за кубометр 6665,2 рубля. В 2015 году цена поднялась до 9587 рублей. В прошлом году один кубометр обработанной древесины в среднем стоил 12973,2 рубля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах