Примерное время чтения: 3 минуты
166

Мимо бака. В Иркутске каждый день появляются стихийные свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Восточной Сибири 01/11/2023
Мусорные завалы не только портят вид города, но и являются угрозой возникновения пожаров.
Мусорные завалы не только портят вид города, но и являются угрозой возникновения пожаров. / Виктор ЯШУКОВ / АиФ

Каждый месяц с улиц Иркутска убирают почти 250 стихийных свалок. Откуда они берутся?! Природу мусорных завалов и способы борьбы с ними обсудили на заседании комиссии по ЖКХ и благоустройству думы Иркутска. Подробности – в материале irk.aif.ru.

У трёх нянек дитя без глазу?

Когда в переполненные во дворах контейнеры мусор уже не влезает, его складывают рядом. Так образуются завалы. По словам главы Правобережного округа Иркутска Елены Тороховой, они не только портят вид города, но и являются угрозой возникновения пожаров.

Депутаты обратили внимание, что уборка мусора в областном центре не всегда проходит оперативно и качественно. Необходимо забирать мусор как из баков, так и с контейнерных площадок. Нужно проводить профилактические беседы с жителями, чтобы они знали, какой вид отходов убирает региональный оператор, а какой надо вывозить самостоятельно.

Сложность заключается ещё и в том, что контейнерные площадки принадлежат не только муниципалитету, но и управляющим компаниям, и даже частным лицам. Так, в Ленинском округе расположено почти 1,5 тысячи площадок. Меньшая часть из них находится в собственности жителей, чуть больше – в муниципальной и больше всего – 1 222 – в частной. Это затрудняет контроль за их состоянием, поэтому площадки зарастают мусором, привлекая крыс, птиц и бездомных животных. Да ещё и источают зловонный запах.

Кроме того, тариф на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами предполагает вывоз ТКО бытового характера и мелкого мусора, собранного во дворах многоквартирных домов. На практике же в контейнеры скидывают битый кирпич, мешки со штукатуркой, покрышки. Коммунальщики вынуждены убирать всё это, что называется, за свой счёт.

На мусорку – с ключом

Если изучить способы решения «мусорных проблем» в других регионах, то выяснится, что во многих из них решения уже найдены – и весьма эффективные. По словам депутата Алексея Колмакова, хороший опыт наработан в Хабаровске. Там устанавливаются контейнерные площадки закрытого типа – доступ к ним имеют жители лишь определённого дома. Чтобы воспользоваться площадкой, нужно иметь специальный магнитный ключ. Как результат – никто вокруг не мусорит. Народные избранники решили обратиться в администрацию Иркутска с предложением разработать проект площадок такого типа.

Заместитель председателя думы Иркутска Юрий Коренев заявил о необходимости объединить обязанности по уборке контейнеров и по содержанию площадок. Эти работы должно выполнять одно юридическое лицо, что позволит держать объекты в чистоте и не допускать завалов мусора. Предложил вице-спикер и предусмотреть в бюджете следующего года деньги на содержание территорий вокруг контейнерных площадок.

Другое предложение депутатов – определить в городе места для размещения бункеров под крупногабаритный мусор. Сами бункеры можно приобрести за счёт областного бюджета. За предоставлением субсидии на их покупку город должен обратиться в региональное министерство природных ресурсов и экологии.

КСТАТИ

Генеральный директор ООО «РТ-НЭО» Сергей Сидоров рассказал депутатам, что на некоторых контейнерных площадках уже установили камеры видеонаблюдения, они будут фиксировать нарушения как подрядчиков, так и жителей. Ещё «РТ-НЭО» разработана публичная карта онлайн-мониторинга уборки площадок, по которой можно следить за периодичностью проведения работ на объекте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах