Примерное время чтения: 6 минут
543

«Как с иркутским «Боярышником». Что думают в Сибири об отравлениях сидром

Почти безобидный сидр вдруг оказался ядом.
Почти безобидный сидр вдруг оказался ядом. / Соцсети / Скриншот

Количество смертельных случаев после употребления почти  безобидного напитка студентов и дам «Мистер Сидр» растёт ежедневно. Все жертвы живут в Поволжье. Это и понятно – производили этот напиток именно в Самаре. А сейчас спешно изымают из магазинов. В Иркутске Роспотребнадзор тоже объявил о проверках. А жители напряглись – неужто второй «Боярышник» грянул? В Иркутске в 2016-ом, под Новый год, отравились «Боярышником» с метанолом вместо этилового спирта 123 человека, 63 спасти не удалось. Поэтому люди напуганы.  Как выглядит опасный сидр и может ли он оказаться в наших торговых точках, выясняли irk.aif.ru . 

Мистер Сидр» не привозили?

Опасный алкоголь ищут по всей стране. Но до Сибири, похоже, «Мистер Сидр» всё-таки не довезли – далеко и дорого, производитель – не то, чтобы крупный, в сетевых магазинах такое не продают. 

Познакомившись с фотографией бутылок  (её мы позаимствовали в ульяновском ГУ МВД), знатоки алкоголя качают головами – такого добра не было. Выглядит подозрительно дешево, чтобы везти далеко.

На всякий случай мы прошлись по магазинам – сидр в них продают. Но не тот, не самарский.

И вообще, алкоголя из Самары не обнаружилось. Даже пиво «Жигулёвское» - и то не из Поволжья. 

«Теперь такие убытки, - переживает владелец торговой точки в магазине у дома. – Я ж помню историю с «Боярышником», после нее народ начал шарахаться даже от аптечных настоек, у меня жена – провизор. Сердечные капли не покупали! А сейчас, после этой истории, и хороший сидр не продашь.  Не буду даже заказывать!»

 В Поволжье сидр пока посоветовали не приобретать официально. Сибиряки наверняка поддержат – по собственной инициативе. Хотя во всех случаях виноват не напиток сам по себе ( хотя он здоровья не добавляет), а метиловый спирт, которым разводят питьевой и более дорогой этиловый.

Люди в Иркутске пили средство для ванн «Боярышник», потому что им несколько лет торговали из-под полы и все знали – это просто дешевая водка. Пока не оказалось, что в спирт добавили яд.   

    

В магазинах проверки

«В нескольких регионах России зарегистрированы случаи отравления, в том числе с летальными исходами, алкогольным пивным напитком под торговым наименованием «Мистер сидр», изготовленным на территории Самарской области, - уточняет АиФ-Иркутск представитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова. – Идет работа по выявлению данной продукции на территории региона».

Все владельцы магазинов получили указание – если такой товар поступал, немедленно его изъять. А жителям напоминают, что если обнаружат сидр на полках – следует звонить и сообщать. 

В Самаре и Ульяновске уже около 30 жертв палёного алкоголя.

«Признаками отравления алкоголем и его суррогатами являются: тошнота, рвота, чувство дурноты, головокружение, двоение в глазах, боли в животе, мучительная головная боль. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и количеством  выпитого. При первых симптомах надо вызвать скорую или доставить пострадавшего в больницу», - напоминают санитарные врачи региона. 

В Поволжье сейчас ситуация, которую Иркутск «проходил» 6 лет назад, только разворачивается – заведено уголовное дело, в одной только Ульяновской области изъято 216 кегов «того самого» сидра – по 30 литров каждый. А на фабрике в Самарской области, где все это шло на розлив,  обнаружилось еще 27 различных наименований алкогольной продукции общим объёмом более 25 тысяч литров. Их тоже изъяли. Идут исследования, и, по данным ГУ МВД по Ульяновской области обнаружены примеси метанола и этилбутирата. 

«Крупные партии этого напитка изъяты сотрудниками полиции в Удмуртии, Ульяновской, Нижегородской, Самарской и Пензенской областях. Так, пензенскими полицейскими проверено более 600 торговых объектов, изъято свыше 1700 литров сидра. В Самаре сотрудниками Госавтоинспекции остановлен грузовой автомобиль, в котором обнаружены пластиковые кеги общим объемом 810 литров и документы на получение алкогольной продукции под маркой «Мистер Сидр». На территории Удмуртии в складских помещениях и магазинах полицейскими изъято почти 14 тысяч литров пивного напитка, а в Мордовии – более 250 литров, - отмечает представитель МВД Ирина Волк .

Тот самый опасный сидр.
Тот самый опасный сидр. Фото: УМВД по Ульяновской области

Откуда взялся метанол в напитке «Мистер Сидр»? 

Самарский случай еще предстоит расследовать ( хотя вряд ли владелец небольшого бизнеса пошёл на форменное самоуничтожение, сознательно заменив этиловый спирт метанолом).  Занимаясь таким производством, просто нельзя не знать разницу. 

Метиловый спирт - бесцветная жидкость с запахом этилового спирта. Вроде тоже спирт, но на самом деле может применяться только наружно, иначе это яд. Действует преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую систему. Характерным проявлением острого отравления  является ухудшение зрения вплоть до слепоты. С чем и обращаются сейчас в больницы Поволжья. Этот же симптом был основным и в Иркутске.  

Бизнес по поставке дешёвой водки с этикеткой «Боярышника» в Иркутске привёл к смертям после того, как его владельцы купили очередную партию в полтонны спирта подешевле – у знакомого таксиста.

Дальше всё как обычно – разлили в 870 бутылок по 250 мл – и на продажу. Потом ещё немного взяли – у него же. Сам «поставщик» купил смертельный груз дешевле обычного у дельцов с Кавказа и радовался навару. Пока люди не начали умирать. 

Семь фигурантов этого дела,  пять выходцев из Азербайджана и две жительницы Иркутской области - получили от 7 до 9 лет колонии общего режима, приговор оглашался пять дней.

Статья у них была та же, что и в этом случае - производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах